极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 甲米

跟失真度有关。一个平静无波的水面扔一个石子进去,涟漪能一直扩散到很远的地方;但如果同时有很多石子一起扔,就相互干扰了。。。

使用道具 TOP

声音平衡大气,不破音,两端延伸去得尽,这种声音最好听

使用道具 TOP

跟失真度有关。一个平静无波的水面扔一个石子进去,涟漪能一直扩散到很远的地方;但如果同时有很多石子一起 ...
科研级旗舰 发表于 2011-11-24 17:42

比喻得很好,我是不欣赏中音、高音并联的做法的,就是这个缘故,测试分频器分出来的频向曲线的时候,一般在轴向完成,是可以过关的,但偏离轴向的时候,因为不同喇叭到耳朵有不同位移的原因,同频的中音、高音其声波的相位出现一定偏差,形成梳状效应,频响曲线象梳子梳过似的,这样的中高频自然不会好,声波能量有所抵消了,就传不远了,也就不会有什么穿透力吧......在中频段比如2K分频的时候,在分频点附近一个相当宽的范围内,同频的信号一样或有“重叠”,尤其是低阶6dB或12dB,或多或少有类似的状况吧......实际会比较复杂,因为单元位置的不同会适当打乱相位,且有一个掩蔽效应的问题,问题复杂,就不是我这菜鸟脑袋瓜能明白了。
概括起来,就是中音、高音别玩并联,那纯粹就是暴力提高功率和声压的做法,最好的箱子,我想不是喇叭越多而是足够保真的前提下喇叭越少越好。然后就是尽量别在中频位置分频,或处理好分频点相位的衔接,尽量用高阶分频减少“重叠”也就是专业术语里的“干涉”,或者把中高频的相位打乱,可以避免“重叠”,有专业的实验理论说2K以上人耳得到的相位是混乱的,我的理解是波长很短了,双耳有距离且耳朵本身的构造对收集有影响吧......人的眼睛有些方面很好骗,耳朵也是,虽然“贪得无厌”但也有“耳不从心”的时候吧,也就是2K以上大不了留点裕量如2.5K、3K以上相位并不太要紧。

使用道具 TOP

谢谢楼上,很受益。除了喇叭,还有功放,波形的“较越失真”也严重影响到声音的穿透性。

使用道具 TOP

我理解“穿透力”大小的衡量,应是在给定声能的基础上,在某一介质(空气)中的穿透能力。可能声能的大小与在某一介质中穿透能力并非是呈线性关系。另外声音在某一介质中穿透力是否与频率有关。在吵杂的噪音中经常能听到小提琴的声音,可能吵杂的噪音声能并不比小提琴小。我觉得精致的声音穿透性好些。

使用道具 TOP

正好说明HIFI音响发出的声波其实是不完整的,或者说是失真的,这种失真有直接的也有间接的,与空间的关系非常大。现场音乐演奏,虽然也受空间影响,但直接音到达人耳时是没有损失的,或者说没有失真的,不知我这样理解对吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 05:26, Processed in 0.021235 second(s), 13 queries.