极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: zenegger

听拉夫.克利帕蒂克(Ralph Kirkpatrick)的大键琴版,我没有找到太多感觉。

听大键琴版,兰多夫斯卡、瓦尔 ...
shinelb 发表于 2012-2-26 16:36

我倒是比较喜欢Ralph Kirkpatrick的clavierchord的音色, 而其他一些大键琴版本听不进去。

使用道具 TOP

谢谢兄台介绍,不过李赫特两套WTC,都不能说音质很差啊。
萨尔茨堡巴赫平均律和因斯布鲁克巴赫平均律音质还 ...
shinelb 发表于 2012-2-26 08:59

他听的是1969年一场莫斯科音乐会现场录音的WTC 第一册,苏联Revalation公司出版,音质是比较差。

使用道具 TOP

费恩伯格(Feinberg) 版WTC第一册的评价:
我听过古尔达、图雷克、费舍尔、席夫和艾德威尔(Edward Aldwell)的杰出演奏。费恩伯格的前奏曲和他们之中任何人相比都不逊色,但是在赋格方面他有所失色。我听古尔达时,我想他的版本不能再好了;开始费恩伯格让我改变了这种评价。他的演奏敏锐、大胆,从不放过任何细微差别。他前进的势头是完美的,同时他还探索每个音符,这使他的表演的表达性(expressiveness)远超古尔达和任何其他艺术家。我想古尔达版是一个标准长度的故事,费恩伯格版是一首史诗。

以前我提到费恩伯格表演一个不吸引人的方面是:有些曲子他的表演往往没有发挥自己的长处,使用的速度比平均速度快。这种情况现在仍然存在。不过,其它部分(也就是大部分)的演奏和诠释很优秀。此外,一些曲子是宏大的具有魔力的解读。

第一册总结:
强烈推荐,版本演绎独特(idiomatic interpretations,具体意思有点吃不准),有一些曲子的解读是最佳的。我的唯一保留意见是有时费恩伯格演奏得太快,让人无法很好地消化音乐。如果他控制一下自己,他的第一册本来可以和图雷克的一样好。这套版本是有史以来最佳版本之一,和古尔德、古尔达的第一册版本一样让人收获良多。在这个曲目上图雷克仍然出于第一的位置。

使用道具 TOP

库普曼版的评价:

对于库普曼版第一册我我的推荐力度是中等。我不认为他的作品中有多少东西能和最佳版本匹敌,但是比大多数的版本更有趣,而且给人以收获。我可能对这个版本的敬意大于对它的欣赏。其他喜好不同的乐迷可能认为库普曼版很出众。

使用道具 TOP

他听的是1969年一场莫斯科音乐会现场录音的WTC 第一册,苏联Revalation公司出版,音质是比较差。
zenegger 发表于 2012-2-26 23:35
谢谢兄台指教,这个版本我没听过。

使用道具 TOP

谢谢兄台指教,这个版本我没听过。
shinelb 发表于 2012-2-27 09:09

请教一下版主,席夫的4CD是入门好选择吗?

使用道具 TOP

请教一下版主,席夫的4CD是入门好选择吗?
中庸无为 发表于 2012-2-27 11:39
非常好的,端庄、正路,音色华丽,色彩丰富。
白岩松还说过,这套唱片是他的荒岛唱片。
作为入门,非常合适。即使是对老资格发烧友,这套也有不错的评价。

使用道具 TOP

非常好的,端庄、正路,音色华丽,色彩丰富。
白岩松还说过,这套唱片是他的荒岛唱片。
作为入门,非常合 ...
shinelb 发表于 2012-2-27 11:44

嗯,又得破点费鸟~~~

使用道具 TOP

嗯,又得破点费鸟~~~
中庸无为 发表于 2012-2-27 11:46

干脆一步到位买图雷克的好了,10年前听平均律,席夫听起来最悦耳,古尔德的最有特点,图雷克感觉最平淡;到现在听图雷克的是平淡中显功夫。

使用道具 TOP

到现在听图雷克的是平淡中显功夫。
zenegger 发表于 2012-2-27 22:42

什么功夫?

使用道具 TOP

美国乐迷关于列文(Robert Levin)版的再度评价:

强烈推荐列文的WTC第一册。完全没有失败的演奏之处,很多曲子接近你能买到的最佳版本。乐器的多样性是列文的另一个优势。我的最好建议是购买列文的第一册和第二册。他的演奏没有图雷克、古尔德或古尔达那么冒险(take the risks),不过是优秀的主流诠释。我觉得列文对于每组前奏曲和赋格选择的乐器非常慎重而且是从艺术角度考虑。我不总是赞同这种选择,但是除非列文和我互为克隆体,否则意见完全一致是不可能的。罗伯特列文是真正的艺术家;他也是出色的莫扎特作品表演艺术家。买这些唱片你不会后悔。

关于雅格泰特(Christiane Jaccottet )的WTC第一册:

我想我以后会听雅格泰特版第一册的某些前奏曲和赋格,但是我不会再全部停一次。这套唱片太普通。它是机器演奏的吗?确实,有时让人有这种感觉。这套唱片的主要优点是价格非常低。考虑到这一点,我可以推荐雅格泰特。不过,如果价格是大问题,无论是罗伯特或扬多的拿索斯版都是更好的购买选择。

使用道具 TOP

关于兰多夫斯卡版WTC第一册的评价:

如果任何巴赫键盘演奏家可以居于传奇地位的话,那可能是兰多夫斯卡了。有些人将图雷克称为巴赫键盘表演艺术的“女祭司”,那么兰多夫斯卡则是女王。

兰多夫斯卡和图雷克是迥异的巴赫艺术家。我觉得图雷克作品以杰出的诗意和洞察力(incisiveness)涵盖了整个音乐景观(musical landscape)。兰多夫斯卡的作品让人有更强的目的地的感,以及达到目的地的决心。在这方面,古尔达和莱昂哈特这样的演奏家和她相似。

兰多夫斯卡的WTC第一册是不是和古尔达、古尔德和图雷克的一样好呢?至少在现在,我宁愿不考虑这个问题。我能够说的是,兰多夫斯卡是少数让我感觉自己是在听巴赫,而不是巴赫作品的表演的演奏家之一。

关于音质,我曾说过我过去受不了象兰多夫斯卡唱片这样的音质。我预计到音质问题,全神贯注于音质问题,使声音影响了我聆听的愉悦。两件事使我超越了障碍。第一,连续聆听较早期的声音使得我更容易适应它。第二,我决定把声音看做是“不同的”,而不死较差的。兰多夫斯卡唱片的声音没有影响聆听的体验。如果能听到现代的录音就好了,但是我们经常不得已而求其次。同样,如果你曾听人说兰多夫斯卡的诠释是曲解的、奇怪的,或过时的,马上忘记这种说法。那是胡说;没有曲解,只有巴赫。

结论:兰多夫斯卡是独特的,必不可少的(essential)。但是不要期待图雷克式的方法。兰多夫斯卡的巴赫主要特色是力量(strength)和果决(determination),她对这种特质的表现力强于任何人。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 06:01, Processed in 0.028469 second(s), 13 queries.