极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

3)速度与节奏。相信我,最伟大的大师是不用速度和节奏的急剧变化,这就是我认为瓦尔特超越福特文格勒的地方。当一个段落的音乐被速度压缩,在其他地方就要还原被压缩的速度。当我认识到这个地方速度被压缩,我就明白这个演绎格局小了。
alma 发表于 2012-9-11 01:33

瓦尔特应该还不算是典型的“不使用速度变化”的指挥,毕竟是马勒的弟子嘛。他年轻的时候只是速度变化幅度比福特小一些;晚年似乎是用得越来越少。

卡尔·穆克应该算是速度稳定的典型吧。他指挥的《帕西法尔》片段,似乎什么招儿都没使,可是力拔千钧。我解释不了他是怎么做的……

使用道具 TOP

瓦尔特应该还不算是典型的“不使用速度变化”的指挥,毕竟是马勒的弟子嘛。他年轻的时候只是速度变化幅 ...
Rozinante 发表于 2012-9-11 21:53

能量,能量!没能量任你怎么变与不变,都力拔千钧不起来。

使用道具 TOP

能量,能量!没能量任你怎么变与不变,都力拔千钧不起来。
狗儿念经 发表于 2012-9-12 00:23

呵呵,那能量是神马呢?我说我“解释不了”,是说没法用看得见摸得着的东西解释。音乐演绎肯定是有技术的;所谓“魔力”之类字眼大都是没话找话……

使用道具 TOP

呵呵,那能量是神马呢?我说我“解释不了”,是说没法用看得见摸得着的东西解释。音乐演绎肯定是有技术 ...
Rozinante 发表于 2012-9-12 00:53

力度是没话找话吗?如果穆克的《帕西法尔》片段从头到尾匀速行进,而没任何力度变化,还力拔千钧的话,那估计他是太极高手。

使用道具 TOP

力度是没话找话吗?如果穆克的《帕西法尔》片段从头到尾匀速行进,而没任何力度变化,还力拔千钧的话,那 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-12 01:00

哦,念经老哥说得“能量”是指“力度变化”啊?

其一,我觉得“力度”不等于我所理解的“能量”(虽然我说不清能量是哪儿来的)。极弱的演奏可以有极丰沛的能量;而使出全力砸大鼓未必有能量感。

其二,穆克的演绎确实不仅匀速,而且力度起伏很少。他就是个太极高手……

使用道具 TOP

再举个例子:科林.戴维斯的《浮士德的天谴》被英国佬捧为三星带花,俺怎么听怎么觉得三星都不到,带花就更别说了,没力度,温吞水,柏辽兹成了海顿老爷子的感觉;小泽征尔的同曲目,那个力度(能量或者张力)才是我要的,也才更加柏辽兹!

这个我想再怎么把总谱玩得团团转,戴维斯还是戴维斯,小泽就是小泽,前者绅士,野不起来,后者背道而驰。

使用道具 TOP

哦,念经老哥说得“能量”是指“力度变化”啊?

其一,我觉得“力度”不等于我所理解的“能量”(虽 ...
Rozinante 发表于 2012-9-12 01:04

我刚跟的贴暗示了另一种能量的来源,俺以为内在能量会不由自主地外在于物理能量的施展。俺一直这么认为!回避音乐以及诠释者的内在是否有点矫枉过正了?

使用道具 TOP

我刚跟的贴暗示了另一种能量的来源,俺以为内在能量会不由自主地外在于物理能量的施展。俺一直这么认为! ...
狗儿念经 发表于 2012-9-12 01:09

呵呵,这个意思我理解。我绝不想回避音乐精神层面的东西。不过我觉得alma这个帖子的本意是要掰开揉碎讲技术内容的。而穆克这一类神人的演绎,我从技术层面上无法理解。这人就是个纯修内功的。

使用道具 TOP

呵呵,这个意思我理解。我绝不想回避音乐精神层面的东西。不过我觉得alma这个帖子的本意是要掰开揉碎讲 ...
Rozinante 发表于 2012-9-12 01:12

老李的思维机锋百出,我一向很佩服的,因为老李的观点俺同意与否都经常能激发你我他的懒惰。与此同时,我更佩服的是老李其实是个很能醉的家伙,哈哈哈。

使用道具 TOP

念经兄“内在能量会不由自主地外在于物理能量的施展”里“外在于”是什么意思。望启发。

使用道具 TOP

念经兄“内在能量会不由自主地外在于物理能量的施展”里“外在于”是什么意思。望启发。
桂猪 发表于 2012-9-12 01:57

有点绕口,卖关子,自己先掌嘴一个!
其实我想说明的就是“心手相通”这意思。音乐中,人(指挥、演奏者)是最终的那个纯物理意义上的力的支配者,内心翻江倒海、平静如水,这力(力度)一定会大相径庭。

使用道具 TOP

有点绕口,卖关子,自己先掌嘴一个!
其实我想说明的就是“心手相通”这意思。音乐中,人(指挥、演奏 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-12 02:11

我明白了。我还以为是二者不相关。其实,我觉得兄说的能量主要还是力度响度的意思。兄说这个词的时候,我的第一反应也和瘦马兄近似。我很赞同他说的极弱的地方,能量不见得小。再进一步说(兄不见得赞同),内在能量大,极强的地方,力度也不见得极大。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 00:02, Processed in 0.028457 second(s), 15 queries.