极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 舒存

回复 amati 的帖子
老兄2个音箱的距离是多少?是否有内拗?

3米左右,现在有内拗,平的也很好听。  发表于 2014-10-17 15:20

使用道具 TOP

该贴一定要赞。太好了。不过我认为房间内还是要有一定的吸。确实不可太多。吸得太多影响推理力,吸少了不耐听。

使用道具 TOP

嘿,07年的老贴子都翻上来了!不过再看看也觉的很有意思。里面有黄老师(audio)难得的在本坛的发言。的确,我们对更高境界的高保真音乐重现的追求一直没有停止过,将来也不会停止。但这么多年过去了,我们又具体地做了什么?或者还是停留在口头上而不愿去付诸实施?!还是那句话:实践是检验真理的唯一标准!而不管你具体是日本人还是中国人。石井先生的关于室间处理的理论正从一个侧面反映出日本国内烧界在小空间音频处理的迷失和能力的有待提高!

使用道具 TOP

朱兄现在有什么好的想法供大家分享?

使用道具 TOP

谢MJL988兄的关注,自己不成熟的想法倒真的还是有很多,以后慢慢再写出来向大家讨教…。我们音响界也需要实现自已的中国梦,但这不能只凭嘴上功夫而只能通过用正确的理念和方法,在正确方向上的拼搏、实干才能来实现…。坛上在埋头实干的烧友近期越来越多,这是可喜的现象啊,不甘于落后而努力挥汗迎头赶上,这也是件很有意义的事吗!

使用道具 TOP

空间就是一件大器材!调整空间其实和调整制作音箱、功放、线材道理完全一样,主要就是相位的准确及高中低音的平衡。相位准确以后,唱片中音乐的韵味,能量,密度,细节,动态,速度、频宽及完整的音场等等才能准确无误的表现出来!!!而前面这几样都是软标准,无法具体准确量化,所以判断空间的相位调整的到底对不对?准不准确?就只能以观察音场还原是否准确来判断!因为音场是很直观的,特别是交响乐,每件乐器在舞台内基本都有固定的位置---对于一个真正的爱乐者来说都会比较熟悉,而如果房间的相位调整的准确,那众多乐器的位置是会被一件件地准确的还原出来,那自然就会形成一个有前后、有左右,有前面低而后面高的完美的音场!所以黄老师在长期的调整空间的实践中,才会发现当音响的音场还原准确时,音乐的其他众多要素的表现才是完整的和优质的……!因而他的空间调整才会始终围绕着音场来打转,来判断!

支持这个观点:空间相位准确! 当空间相位准确时,能更明显表现出其他器材相位是否准确。 石井处理方法最大优点就是相位线性!  发表于 2014-10-23 01:57

使用道具 TOP

以音场为标准来调整、判断音响的调整结果,完全是错误的。

一旦把每把乐器在舞台的固定位置交待得清清楚楚,那么这套系统的音乐表达能力会变得肤浅而凌散。

听音乐会现场,顶级乐团合奏声音都是高度融合,弦乐群发声丰富而充满羽毛感,但绝不会让你分辨清楚每一把琴的位置。能在合奏时听清每把琴位置的,都是些水平不高的乐团。

音乐最高的境界,讲究的是融合和深刻。围绕音场和分离度来调整音响,只能和音乐背道而驰。

tyr
同感,好乐团现场,就一团高度融合的、不断上升的,有着辐射性的 倒置蘑菇云。  发表于 2014-10-23 00:27
赞一个,呵呵,跟俺一样的理念!  发表于 2014-10-22 22:50

使用道具 TOP

哈,scfan兄,我这里有许多专业的音乐人仕来过,对我这的音乐还原都给予了很高的评价,恰恰就说明我这里你所强调的音乐的融合和深刻都很优秀,其实这两点正是我所骄傲的地方!上海离我这不远,欢迎您和朋友过来我们一起当面交流和把玩,你上海有你认为调整的到位的烧友我们也很乐意上门来学习和取经,烧友之间多交流绝对是好事。

使用道具 TOP

相信您scfan兄来亲自听了后,事实会让您收回您在43楼的错误结论的!

使用道具 TOP

噢,前时上海的虎口脱险兄突然来访时,我的新器材架还在磨合中,声音比原来老架子时差了很多,过后器材架煲好后,黄老师又专门重新来调整空间过,现时的声音比早前任何时候的声音都有了明显的提升---第二天就有四位烧友来访,听了二小时后其中有三个伸起了大姆指说:已被音乐所感动,很完美!

朱兄你还是没看懂我说的话,真正融合的音乐是不会出现你所说的音场的。我朋友来听过了,他的听感就是我的听感,不会有区别的。不过不强求,自己喜欢就好。  发表于 2014-10-22 16:04

使用道具 TOP

我做的古董贝尔实验室信号线就是在自已的试听室调整出的---不但具有极品级的音响性,音乐性更是超一流!过几天,我会拿二付出来给有兴趣的朋友试听。呵呵,这就是顶级平衡的试听室所带来的好处!

很有兴趣听听看,呵呵,兼听则明~  发表于 2014-10-23 13:25

使用道具 TOP

呵呵,我想虎口脱险兄下次再来杭时我会再请他来的。我希望您亲自来!“真正融会的音乐是不会出现音场的”,我尊重你的说法---尽管我毫不认同。多年来的无数烧友家的客观现实和我们的探索、认知都教育了我们,没有好的音场音乐的表现就是不完美的---很简单的科学道理,相位不准确时我们听到的音乐是扭曲和残缺的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 04:39, Processed in 0.042860 second(s), 21 queries.