极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

不过我觉得法国学派的风格恐怕也与他们哲学、数学的清晰,和法语逻辑(不是发音……)的清晰一脉相承。
不过我还是怀疑法国钢琴只适合沙龙这种说法。大流氓Cziffra还弹Gaveau呢!Rozinante 发表于 2013-2-4 22:40

音乐家有几个精研哲学数学的真不知道,我倒是觉得一种文明的固有思维方式反过来启发该文明的哲学与数学倒是有可能。
20世纪初期的法国钢琴更适合沙龙的特点我想也是一种相对性的表述吧,至于Cziffra也弹这种琴会不会是因为琴键轻省,很适合其狂飙那些快速音群的缘故呢?

使用道具 TOP

音乐家有几个精研哲学数学的真不知道,我倒是觉得一种文明的固有思维方式反过来启发该文明的哲学与数学倒 ...
狗儿念经 发表于 2013-2-4 23:39

嗯,样样精通是不必,主要是思维习惯的力量吧!

Cziffra我觉得主要是因为他在法国混迹很久,自然就多用法国琴了。不管什么原因,从他弹出来的结果看,法国钢琴不会只适合沙龙吧,呵呵。法国琴琴键轻这一点我也有印象,不记得是哪儿来的印象了,也许是我自己想象的,想了一百遍就当成真理了……

使用道具 TOP

嗯,样样精通是不必,主要是思维习惯的力量吧!

Cziffra我觉得主要是因为他在法国混迹很久,自然就多 ...
Rozinante 发表于 2013-2-4 23:53

究竟是否只适合沙龙,没听过真家伙我还真不知道,反正这话我也是看来的,至于哪些位早期法国钢琴家演奏的法国琴(20世纪初的法国琴)我还没仔细关注过,即使想关注可能那些早期历史录音也显示不出来法国琴本身的特质了。不过,有此一说我认为也不必过于苛刻较真,大部分法国钢琴音乐不需要太大力量来体现倒是真的。

我想在现代音乐厅中,那些20世纪初琴的法国钢琴恐怕真的已经很难胜任至少非法国作曲家的某些作品了,这也是为何20世纪20年代以来就已经有很多法国钢琴家开始摈弃传统的法国学派手法而吸纳十九世纪欧洲钢琴音乐以李斯特、莱谢蒂斯基为代表的技术手段而力求更广地拓展曲目与表现力的原因吧?

使用道具 TOP

究竟是否只适合沙龙,没听过真家伙我还真不知道,反正这话我也是看来的,至于哪些位早期法国钢琴家演奏的 ...
狗儿念经 发表于 2013-2-5 00:59

法国琴(包括法国学派)肯定有其局限性,但我觉得这不是它衰落的主要原因。二战后欧洲疲软、美国强势,经济上、文化上都是如此。于是乎,琴厂的策略在改变,人们的口味也在改变。不仅法国琴没落了,Bechstein其实也没落了。我印象里二战前德奥钢琴家就没有弹斯坦威的,几乎是一水的Bechstein;现在音乐会上和录音室里哪儿还能看见Bechstein的影儿啊?从技术角度,我想象不出为什么20世纪初法国钢琴可以在音乐厅里演奏(到60年代还可以让Cziffra弹李斯特),后来就不能了。

现在的钢琴家中有些手指不是特别有力气的,我有时候还想:让他们弹法国琴是不是效果会更好?

使用道具 TOP

缩短榔头行程(不是琴键)的是立式钢琴,我说的是grand piano,是靠击弦机构移位实现的。
vincentlyl 发表于 2013-1-30 22:51

今天去琴房的时候摸了一下,确实,三角琴的柔音踏板是平移整个键盘,并不改变榔头的行程。立式钢琴和三角钢琴这一机构是完全不同的。呵呵,以前一直没注意过,因为基本没踩过那个踏板。多谢v师傅帮我纠正了一个错误概念。

使用道具 TOP

又是一个好帖别沉,SCFAN兄以及其他兄台有什么新的发现和感想以及好录音推荐吗?

使用道具 TOP

好贴,大家继续!

使用道具 TOP

这个帖子不能沉下去,有心得的兄弟们都当出一番力气!长篇宏论亦或只言片语都可啊!
狗儿念经 发表于 2013-1-30 00:35

那时候老念很有激情!极品论坛,大将安在?

本大将日日与穿纸尿裤的么儿折腾,琐碎,忙碌,经常比较疲乏,脑子基本停转,所以大将变了兵丁,哈哈哈!  发表于 2014-8-9 01:43

使用道具 TOP

最近买了套算是新人Jean-efflam Bavouzet的法国作品集,chandos出的,冲着他德彪西买的,果然很不错,拉威尔也十分有味。此君貌似来过北京,没机会听现场。

使用道具 TOP

法国钢琴学派这个人算不算?我觉得弹得也不错,风格有些像绍尔、科尔托那种路子
90后 发表于 2014-8-7 21:06

荷兰人应该不算吧。 没听过他的录音,弹得咋样?

我喜欢他弹琴。  发表于 2014-8-7 23:30

使用道具 TOP

回复 op133 的帖子

此人的德彪西也是留声机青睐呀,得了不少奖。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-29 09:08, Processed in 0.031716 second(s), 19 queries.