极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 小小-烧

电源线、信号线、喇叭线都有相位问题,我曾经问过我一在中央电视台搞录音的朋友,其明确告诉我录音也有相位问题,但是相位正向或反相在不同的系统上的实际听感有所不同,有的反相后会出现楼主所说的问题,有的正向后反而会出现上述问题,其实很简单,只要你能确保你的前端所有器材的相位都与录音相位同相,则不会出现上述问题,如果有环节不同相则有可能会出现上述问题。那么,在什么情况下器材相位和录音相位不同相时播放的声音也会好听呢?我曾经专门了解过这个问题,结果发现,系统声音不够平衡、密度不足、特别是中频密度不足、两端延伸很开、原本定位就不太准确、原本音场的层次和宽深比例不太好、中频的圆润度不足,等等,出现这些情况时有时候反而会更加好听。相位问题不是什么玄学,是科学。呵呵,见笑了。

使用道具 TOP

在具体工作中,相位的正负和音响系统产生的的相移还是有区别的,楼主指的应该是前者.  发表于 2013-2-24 14:01
相位的正负和音响系统产生的的相移还是有区别的,楼主指的应该是前者.  发表于 2013-2-24 13:58

使用道具 TOP

我看相位问题应该是不存在的,实际上很多解码器上的相位键,其实那个是外国人在忽悠我们国人,逗你玩的!最 ...
吕光鲜 发表于 2013-2-23 20:30

说的对!!

使用道具 TOP

据说每个公司都有一些反相的CD,CD的相位看来是很难确认的哦!同样,据说很多CD出版时有很多压碟厂家,都是头版,也很难分出谁更好哦。又据说如果头版制造商一般,而二三四版是大厂压制,其结果是头版不如后面的哦,硬要分好与不好那就玩不了了罗。

使用道具 TOP

其实也没什么好争辩的;如果你的系统有相位转换功能;你的耳朵又能够听出明显分别的话;你听唱片时就选择自己觉得好听的模式欣赏就是了...!

使用道具 TOP

昨天切换了一下, 没有明显区别 :(

有时候确实反相声音凝聚一些。。。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 11:17, Processed in 0.053312 second(s), 18 queries.