极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: fanhn

音箱内拗摆放在同等条件下,相对于音箱平衡直摆放:在听感上优点在于音场比较深远,中频饱满,音色 ...
和弦缘 发表于 2013-11-25 01:41

讲的的确是不错!可现实中很难实现!受1、单元素质2、房间四面反射环境3、房间大小尺寸4、器材素质、质感、密度欠缺
无法与宽松感兼备5、器材搭配不太合适6、线材搭配不合适,等等因素所影响!
和弦缘兄不妨多讲讲自己如何克服的!谢谢!

使用道具 TOP

回复 清风明月 的帖子

首先器材搭配及线材搭配只要不是很有个性的话,我相信大多数烧友都会搭配的!那就是各频段大致平衡就可以了,至于单元素质嘛,我相信大多数大烧们都不会是玩DIY箱子的吧?那都不是问题的,只是各厂牌特色和特性而已。就算是DIY音箱的也不是一概而论的在这就不说了。房间尺寸基本上是不可变的,对吧?呵呵,可变就更好啦!那是大工程了。特别在大客厅里玩的,受到很多客观因素的影响都不可以过分装修,是吗?那就要靠少量的调声附件,以及精准的摆位来达到最好声了。质感、密度、宽松感都与摆位有直接关系的。

谢谢兄!请多指撒!  发表于 2013-11-26 17:42

使用道具 TOP

在这里首先声名哦,说得不好大家可不要来砖呀!呵呵。先回复一下本帖吧:
驻波靠摆位是不可以消除的,但摆位可以令在听感上感觉不到驻波的存在,不过驻波依然还在,不可利用。
所有标准的房间,及客厅在玩音响时声音都不可能对称的,更不用说不对称房间了,那就要靠摆位了,你的耳力能感觉到左右声道的音量、音压、密度是一样吗?得,就成功一小部,接着就是动手摆动位的能力了,那就不好说了,呵呵。
我曾经发过一个帖子,问:我们在听音响音乐时,我们是听反射声还是直接声?都没有人能回答我,呵呵。当摆位最精准最佳时,连左或右的乐器强奏时都感觉不在音箱里发出时,我们都是听音箱的反射声, 音场够宽够深时,三面墙壁会感觉到消失的。那时就会感觉音箱都消失了,是听音的感觉哦。

玩摆位首要的条件,那就是要有耳,我相信在这个群里的烧友大多数人都有了。这不是问题,问题是在听音乐时,在不停走动调整的情况下,烧友们的耳力又如何?能记住吗?很细微的差异都记得?不一定吧?哦,这样都好解决,两个或三个烧友一起玩,一个在移动,两个或一个一动不动地在听,多练练可解决的。

使用道具 TOP

摆位是没有公式可循,只可参考不可照搬,就算所有器材一样房间大小一样,但房屋装修、摆设以及所选的物料都会不一样,对声音就会产生很大的变化。我们玩摆位就是为了把自己的房间适合自己的音响系统的摆放,而不是有那些系统适合自己的房间摆放,是吗?在摆位前我相信烧友们的音响都已经开了声,那么请你们先听听各频段声音是否能够达到基本平衡,哦!差得多?那就要检查你们的系统啦!电源的相位啦,又或者是为了一些频段的出色而在线材配搭上配搭得过头了,又或者石板垫、釘垫、电源处理器,等等。不管好声与否,只要平衡!一切归零吧!
     接着下来我们给音箱选位,(在这里先说比较标准的房间摆位,音箱是平衡直摆)每个房间的听音室都会有一个适合你自己的音响系统的音箱放的点位,大概是房间的三分之一的位置左右吧,不行?那就四分之一吧,又不行?那就五分之一吧!呵呵。这样你们听听音场能够达到你心中的理想深吗?不够?把音箱拉前一点吧!适度就可。音场够宽吗?不够?把音箱拉宽点吧!只要中频不薄,应该尽可能拉宽点吧!这样音场的分隔度会非常好的。在这种情况下,都是围绕着一个重点,那就是平衡,是各频段都要基本平衡(在这里木地板的房间不说),至于声音密度、质感等,暂时适度就可以,不可过分追求。这时的声音可能会出现过于宽松,结像大,密度差,无质感,声音散,有些环境可能还会导致声音向前冲,等等。是吗?呵呵,这些都会发生的。

使用道具 TOP

回复 和弦缘 的帖子
谢谢缘兄与大家分享调音的心德体会!可否上几张图片让大伙观摩学习下行吗?

上图又如何?玩了几十年,都是老机器,见笑了,我看不必了,只把是自己玩的心得与大家一起分享,只想大烧们少走些弯路!你们上图我看还略知一二!呵呵。  发表于 2013-11-28 10:43

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-24 14:24, Processed in 0.028310 second(s), 18 queries.