极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: wdf9808

mod=redirect&goto=findpost&pid=332884&ptid=24429][/url][/quote]

wdf9808兄,平衡是指高、中、低音的三段平衡,音质应该在准确还原音场的基础上去追求。再,要以古典交响乐的音场为准比较好。
1kevin兄提到的tunedemo挺有借鉴意义

使用道具 TOP

看到你的点评,你说摆了无数位置,都不好听,hi..我建议是你先把能装上的东西都装上,发烧线,架,电处啊。然会恢复基本的摆位,
1kevin 发表于 2014-8-6 03:12

这种方法是不可能调整好声场和声音,很难有实际操作意义。

使用道具 TOP

回复 1kevin 的帖子
”如果你的系统不是这样,那调整无非就是摆位,电,线材,隔离与避震。我建议是你先把能装上的东西都装上,发烧线,架,电处啊。然会恢复基本的摆位,例如。。。。。。从基本摆位开始,慢慢调整。”

本末倒置的方法,不可取。

你意思是调整不应该用摆位,电,线材,隔离雨避震?那应该怎么开始呢?  发表于 2014-8-6 13:21

使用道具 TOP

我的经验告诉我,不必直接追求音场。先追求乐器还原度。小提琴的琴腔容易调出,那么大提琴的琴腔和轮廓是否清晰?形体是否有真实大提琴那么大?钢琴的低音区是否有足够的下潜和厚度,钢丝的震动是否清晰,形体是否是个硕大的三角钢琴?大型管弦乐是否有类似现场般的扎实的低频烘托?摇滚乐低频是否有足够的弹跳?室内乐乐器分离度和融合度是否足够清晰?等等。这些调好了,音场自然就好了。有一句话是我的心得,一了百了,一好白好!

呵呵,如果音场还原不准确,小提琴也好,中提琴也罢,大提琴,倍大,长笛,单簧管,双簧管,大管,变型木管乐器,铜管乐器,打击乐器,钢琴等等,不是这个不好,就是有另一个不好,永远不可能达到念经兄说的“自然”  发表于 2014-8-7 06:40
你的方法正是我在做的,好象乐器的质感和形体都调出来了,清清楚楚的,但是总觉得调子硬,不耐久听。真没有一了百了,一好百好,呵呵,不知道为什么,还请多指教。  发表于 2014-8-6 14:33

使用道具 TOP

只要调整,对声音的发烧水平和追求就进一大块了,这是乐趣所在

使用道具 TOP

谢以上各位不吝赐教。
再问,除了摆音箱外,还有别的调整的法子吗?
wdf9808 发表于 2014-8-5 04:17

扩散板、反射板,都能起到调整音场的作用。

确然如此,美声兄经验之谈  发表于 2014-8-7 06:43

使用道具 TOP

回复 vincentlyl 的帖子

我们沟通下,乐器还原到什么程度,要根据要求来衡量的。一般说来,如果小提琴,大提琴,钢琴,管弦乐,摇滚,人声,室内乐等还原度都不错的情况下,音场肯定是好的。因为频段正确了,否则只能说明对乐器的还原度要求不高。声音硬不硬,其实也是乐器还原度的一项指标,只是没有频段那么关键了。不耐听,那可能是频段没有调整好。

使用道具 TOP

回复 169 的帖子

哦,我明白你的意思了,这也是一种方法。就是全部用随机的线,从原点开始。但是我之所以叫楼主能装都装上,首先我不知道楼主到底有什么?如果他真的买了很多发烧电源线,hifi架,钉什么的,买了就不要浪费。原厂配置要tunedem一次,买了的这些发烧配件装上后也还是要tunedem一次。

tunedem不是说应该或者就可以用便宜的器材。它是一个方向。一套全原厂裸机也可以向这个方向调,一套武装到牙齿的系统也可以向这个方向调。这是没有冲突的。只是如果在高级的系统中实现tunedem,那绝对是超大的享受。

既然提到原厂随机电源线,要当心慎用!如果你仔细看一下这些随机线,你会发现很可能是longwell牌,或者volex牌,或者什么也没有印。这些牌子都是专门生产电源线的,从显示器,xbox,手提,nas,等等都是他们的配线。生产目的就是大量和便宜,成本不超过10元。这些线的导体是很杂的,插头是最简单的,屏蔽几乎是没有的。这样的线和hifi的理念是背道而驰的。而且就像一条金属导线一样,不断吸收空气中RFI, wifi等干扰。尽管google这两个牌子吧,你会发现更多。

就连linn的klimax,一部10万元的解码,也配一条longwell或者volex的10元电源线。wow,are you fxxking kidding with me?当然linn说我们用的是开关电源,对电的干扰免疫。而且这才是linn的原汁原味。好吧,我不相信。而且如果你用的不是linn,那你就要当心这些10元的电源线了。我的建议是尽管扔掉吧。

兄台的调声大法很有意思,呵呵 ......  发表于 2014-8-7 01:00

使用道具 TOP

声音与音场是两个不同性质的概念,自然、宽松、平衡的声音并不代表能够形成一个优秀的音场,管见。

同意,声场和音场是两个概念,不少人给绕糊涂了  发表于 2014-8-7 10:15

使用道具 TOP

当系统的声音调整到理想的状态时就一定会同时出现一个理想的音场?个人持怀疑态度,事实上听过相当一部份靓声系统,很遗憾靓音场的概率相当少,在系统声音调整正常的前提下,音箱设计理念、音箱与空间的关系才是左右音场的关键,当然,每个人对音场的理解与要求不尽相同。

兄台的意思是不同的音箱应该有不同的调整方法?这样理解“音箱与空间的关系”?可否详细说说?  发表于 2014-8-7 14:02

使用道具 TOP

我这里稍微解释下为什么用古典交响乐来调声场比较好些(现代大型交响多为四管编制,稍复杂些了)

自维也纳古典乐派开始,常见的也是比较固定的多是双管编制的管弦乐队,由弦乐、木管、铜管和打击乐组成。弦乐组主要负责齐奏,木管多用于独奏,铜管则发挥其雄厚、威武的音响,被用于呈现音乐的高潮。声部分配上,第一和第二小提琴是弦乐组的高声部,中提琴、大提琴担任着中声部和低声部的作用。长笛负责的是木管组的高声部,而短笛常作为长笛上方音域的补充,英国管和低音单簧管起到补充双簧管和单簧管的低音区的作用。铜管组突兀的小号是该组的高声部,,长号和大号在铜管组音响处于中音区和低音区,而圆号因为其音质接近木管,总是处于音色的中间地带。打击乐组以其特殊的色彩渲染这管弦乐曲的气氛而竖琴主要其装饰性的点缀作用。古典管弦乐队的编制和各声部的配器都是有独立的高中低平衡考虑,他为何这样,当然是他要表达,他要演奏的古典音乐的本身要求使然,可以说一个听音室系统的建声,当你把交响乐队的声场,各声部的前后、左右、高低位置准确还原出来了,你的系统调整的也就是成功的,正确的。

听音室的声音是不是“自然”,第一是高中低频的三段平衡做到了吗,第二是古典交响乐声场的准确还原了没有。两者是系统是否调出好声的基础和标准。这也是王老师反复强调的。

很好的总结。做到了这两条,如果还有追求,那就是声音的气质了。  发表于 2014-8-7 23:00
长知识。请教小空间里能够调出交响乐的音场吗?还是缘木求鱼?  发表于 2014-8-7 13:41

使用道具 TOP

1:玩音响就像玩魔方六面一样,需要综合考虑。我认为先调节乐器的形态像真度,这个比较容易分辨,而且和音场是否合理有密切关系。

2:音场,没有一个大而合理的环境,基本都有明显妥协。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 09:32, Processed in 0.072884 second(s), 24 queries.