极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

rook兄,你手上那条也可帮我改下,很快的。我后面寄来的线侧面有二条红漆笔画的直线,你把这侧的线身从硅胶槽沟中挑出来,再把画有红漆的两条共6、7厘米长的薄胶皮(你仔细看下,是胶水沾上去的)都用手撕下线身来,然后再把线装回槽沟内,再听,你会发现高频挻伸会好很多!

使用道具 TOP

DIY线材的确很不容易,一个细节可定生死

DIY容易偏,做平衡不容易。。。  发表于 2014-11-29 18:05

使用道具 TOP

换线后如果音箱摆位不作微调整,对客线是不公平的。

使用道具 TOP

换线后如果音箱摆位不作微调整,对客线是不公平的。
yjypj 发表于 2014-11-29 18:43

这已经是第4场试听老朱的线材了,4场试听的器材价格加在一起超过80万元. 除了rock这套系统是临时组建的之外,其他3套都是长期搭配调整非常平衡的系统了,例如自文家的器材搭配和空间。 4场都是横向评测同样的4条线, 都没有特别为任何其中的一条线去做调整, 除去主人家的原配线材,对于4条评测线都是一个完全平等的对比平台,结果还是有参考价值的。

老朱的线这已经是第三条寄过来了,每条都在逐渐进步,也许是材质的问题,频宽窄这点始终没有大的提高,声音的纯度,微动态细节的起伏对比以及背景的漆黑安静程度始终有些未尽全力。中频饱满有"胆味"是它的特点, 低频也有量感,音场也不错,相信会让不少朋友喜欢. 老朱对这款线所投入的热情和精力令人佩服。试想如果用新的高纯度的铜材,加上老朱这么多年的经验,应该值得期待。

改变频宽的和声底的,最直接最基本的还是混入其他线基..  发表于 2014-11-30 09:05
谢谢崔版主实事求事的点评!  发表于 2014-11-30 02:49

使用道具 TOP

好象蛮婉转地说出了结果

使用道具 TOP

其实重要的听出其特点就OK,线材就是玩玩而已。线材不占地方,容易存放,是可以留多几对换着听听。今天喜欢,不一定明天还会喜欢。

使用道具 TOP

记得年多两前老朱来穗的时候在我的系统上听过早期版本,感觉依然保持一贯的风格,
中频方面比较突出,在人声的表现上甚为讨好。至于两端延伸上面和几条高端线比还是有一定距离,建议老朱在这方面更下些功夫

这已经是第4场试听老朱的线材了,4场试听的器材价格加在一起超过80万元. 除了rock这套系统是临时组建的之 ...
jogo 发表于 2014-11-29 19:45

很多时候线基是那样的声底...再怎么折腾..声底还是那样存在..什么结构 长度 股数 避震 屏蔽改变..多数还是在三频的密度 能量感 平衡度 音场 背景宁静度上改变多,很少会改善两端的再延伸。  发表于 2014-11-30 08:49
自文兄,我的方向的确是如此!  发表于 2014-11-30 02:51

使用道具 TOP

本次线中间的硅胶体版本是最新订制的版本,是十月中旬从工厂拿到手的,而此硅胶体的尺寸规格(厚薄、宽窄及软硬等)对声音的表现影响极大!具体原理我暂时不说。此古董线的两端也是极优秀的的,我在用别的尺寸硅胶体时(我前后向工厂共订制过三十多款尺寸规格的硅胶体)做出来过,只是当时觉的音乐感染力未达最理想而放弃…。但一旦换了新的尺寸的硅胶,我的老的制作方法就不能用,得全新再来探索过。一般来说新尺寸的硅胶体拿来后,要专门花一至三个月时间来制作到最佳,然后再来和手边的两大顶级名线对比试听,如觉的素质未全面超过他俩,那我就放弃这批硅胶体而去工厂订制新的尺寸再来试作---因为我始终相信贝尔实验室设计的线基是最合理最科学最棒的!没有作到最佳肯定是我自己的原因!所以有时我边上的朋友也不理解,线已经制作的非常好了为什么又要推倒从来,不断来折腾?我对他们解释说:假如我用如此优秀的线基只作出中等素质的线来,那对我来说就是一种失败,对此线基来说就是一种浪费!!

使用道具 TOP

此次新尺寸硅胶体的采用,经验告诉我,这次会有很出色的结果!会在两端频宽和音乐性上有一个很好的平衡。不急,慢慢来,毕竟新尺寸才试制了一个月多点时间啊。

使用道具 TOP

老朱线当初也寄给我对比线皇老二纯银信号线,对比的感觉和Rock版感受一样

使用道具 TOP

这已经是第4场试听老朱的线材了,4场试听的器材价格加在一起超过80万元. 除了rock这套系统是临时组建的之 ...
jogo 发表于 2014-11-29 19:45
非常欣赏j版评论的关键句:“声音的纯度,微动态细节的起伏对比以及背景的漆黑安静程度始终有些未尽全力。”

是的,一条线材首先最抓人的要做到背景宁静、分析力到位、纯净而通透、举重若轻、音乐旋律起伏连贯,然后再谈韵味、厚度及两端延伸。光谈声音的三段无非就是拉长了变薄,压扁一点就变厚,这个自然规律当然许多DIY高手估计都会做到。

使用道具 TOP

做为一个二十几年的老烧,以上各位的正确观点也是我的观点,谢谢各位哈!自文兄的观点我认为是说到点子上了,我二个月前曾经把此线频宽作的很宽,高频很飘逸很亮丽(比卡玛旗舰漂亮),但我觉的这声音的中频就不够饱满吸引我,所以放弃了。因为我曾经亲耳二次对比过怀念的二分体旗舰CD机和古董CD机王EMT980,怀念CD机的频宽明显好过EMT980CD机,但EMT机的中频韵味又明显胜过怀念机,显的很富有人情味,听起来很享受,所以我当时听罢就决心贝尔线的频宽不必作的很宽---够就行,重点在音乐的韵味及感染力上!!但现在想来可能是我的一个错误,因为贝尔线就是为达到宽频的目的而设计的,追求的是无相位失真的信号传输,我硬去要他去适应我的想法,发出我想要的声音,可能不是很合理,他就应该尽量忠实的传送信号。想起二个月前的贝尔线声音,己经是很优秀了:极透,细节极多,功态庞大,声像凝聚结实而又有很高的密度!当时曾把此线拿到本坛的烧友海宁市的顾兄家,他玩的是全套柏林之声,有一条VDHMCSilver3的平衡信号线,声音调整的不错!当时我去的时候为了测试更公正,将手边的卡玛旗舰信号线及电源线各一条,及意大利ART前旗舰信号线,共三条顶级线一同帯去,去了后先把他柏林001CD机的电源线换成卡玛旗舰电源线(我认为音源的电源线和插在上面的信号线是线材中最重要的),然后再把ART信号线插在其前后级之间,从而保证测试时周边的线材不会有瓶颈而影响最后的测评结果(他其余的线也都是一万元至三万元的名线)!然后再在其CD机和前级之间来对比卡玛旗舰、VDH、及古董贝尔线,当时本地也有两位烧友到场一起试听,结果当时他们两人对那条宽频的古董贝尔线表扬最多……!!所以测试结束后顾兄主动要求试听贝尔线几天。各位有记性的话应该记得他曾在我的文章《银线的短板…》中跟了个贴:朱兄的信号线我听过,很不错,相对他的售价可以说是超级超值……。可惜他还我线后我因为前面的理由而将此宽频贝尔线从WBT头子上取下放在了一边了!好在刚才我找到了此线,等一会花个半小时装上WBT头子就成!再好好听听。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 04:07, Processed in 0.034829 second(s), 20 queries.