极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Roseknight_gao

我记得DVD上的字幕是英文的,文字好像第一次是刊登在《音乐爱好者》还是《爱乐》上记不得了。

使用道具 TOP

念经兄,老年人都这样,活儿不利索了,哪能开心的起来呢?只能抱怨自己,哈哈
Roseknight_gao 发表于 2010-12-28 09:13

从技艺的角度讲,这是一部分原因,对于出名的练琴狂里赫特而言,弹不动了,想表达的东西肢体功能却不再支持了,他肯定很颓丧。
但我不认为这是他那句意味深长的“我讨厌我自己”的全部涵义,里赫特一生似乎就没有真正愉快过,之所以不愉快的原因有很多,这篇自述中也可看出一些不愉快的源头。虽然大师对“我讨厌我自己”这话没有解释,但这不解释却恰恰自然流露出了一种由来已久的心理阴影,在看他的采访DVD时能更明显的感受到这种“厌己的情绪”。
我的问题是:他为何讨厌自己呢?解开这个迷也许是深入里赫特音乐内核的重要途径之一!

使用道具 TOP

他为何讨厌自己呢?解开这个迷也许是深入里赫特音乐内核的重要途径之一!狗儿念经 发表于 2010-12-28 09:41

嗯,有道理;我现在想深呼吸

使用道具 TOP

大家猜猜?

使用道具 TOP

老奥,老肖和老李,后面半面脸的人没看出来,呵呵

使用道具 TOP

孤独 惺惺相惜
Roseknight_gao 发表于 2010-12-28 10:04

对,还有就是,他们俩都是很闷骚的,话都不多,真朋友只要能相互感受到,有时候啥话也不需要说。那个年代的苏联,艺术家们,尤其是有良心的艺术家我想很多人都很闷骚,好在肖与里尚能相互安慰,有些人却只能与孤独相伴,比如索尔仁尼琴;比如曾经冰火两重天的马雅可夫斯基;比如帕斯契尔纳克;比如约瑟夫.布罗斯基,等等等等。
里赫特一生经历了太多,从童年时代起就被迫开始了一系列的“经历”,六十年代以来列国游离所带给他的国际声望,与此同时,周遭的生活中又如此多让人闷骚的种种。对他而言,无论愿意不愿意,艺术都不是单纯的,在那个时代他单纯不了,只余下内心对单纯的极度渴求但又如此无奈的体验和感受。他是个矛盾的人,并不像他话语中的尤金娜一样那般单纯而刚烈,那般无所畏惧,独来独往。对于意义胜于一切的俄罗斯知识分子而言,斯拉夫的情感力量以及日耳曼执迷的理性执着,这双重的文化基因加在一起,风光异常的生活在那个时代的里赫特高兴不起来,与尤金娜相比他多少是怯懦的,甚至于斯拉瓦相比,这位能够秘密为索尔仁尼琴提供两年避难生活的大提琴家,这位能够与与叶利钦并肩同行,在坦克下演奏的大提琴家,这位与他一样,同样是苏联超级音乐英雄的大提琴家,他们之间的人生道路是那么的不一样。里赫特多少是隐忍的,我想他不想“隐忍”,但他究竟是缺乏勇气还是不屑与周遭的一切“发生关系”呢?所有这些也是部分导致他讨厌自己的缘由吗?他的语言太少,我不得而知。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

读念经兄这段话我绝对受教育的,本来心中郁郁的感受被你说出来了。

使用道具 TOP

大卫、老肖、李赫特。

上面那张图左边的认不得
Roseknight_gao 发表于 2010-12-28 10:24

他老师涅高茨啊!

使用道具 TOP

相形之下奥伊斯特拉赫也是比较洒脱的,人也圆滑。

使用道具 TOP

他老师涅高茨啊!
狗儿念经 发表于 2010-12-28 10:41

你看我,还是书看少了

使用道具 TOP

相形之下奥伊斯特拉赫也是比较洒脱的,人也圆滑。
Roseknight_gao 发表于 2010-12-28 10:41

其实里赫特的内心值得我们挖掘的东西远比他们三位中的另两位多得多,他本身也比罗斯特罗波维奇以及老奥要复杂很多。
里赫特晚年拉着自己的雅马哈钢琴远赴西伯利亚的穷乡僻壤为那里的人们演奏,我想只有那些时日,他的内心是相对宁静的,据说这一时期里赫特的巴赫出神入化!但可惜没能留下录音。

使用道具 TOP

据说这一时期里赫特的巴赫出神入化!但可惜没能留下录音。
狗儿念经 发表于 2010-12-28 10:49

S兄内心在流泪
俄国人民排开政治的因素,内心真的蛮挚诚的,很多文学小说都有这样的体现,特别是托尔斯泰。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-29 06:35, Processed in 0.024026 second(s), 14 queries.