极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 八缸

乖乖!还是让领导的火眼金金发现啦!哈哈
那天夜里跟院士聊得投入,临走时居然忘了拿走兄台的宝贝 ...
ikushi 发表于 2011-3-26 10:51

首选1,这酒该由我来罚;
次选2,上门有理由啦。

使用道具 TOP

我第一次听大剧院是在A区第6排,正式开张前预演的第一场,虽然是本地业余歌剧协会的演出,效果确是奇佳(皇帝位就是皇帝位的水平!)关于前晚的演出,舒存兄当日一大早就打了个电话,通报的上海演出的情况和详细介绍的德累斯顿乐团的来龙去脉,给我好好上了一堂客,恶补了不少知识。大剧院楼座听交响乐还是第一次,虽然下了反射罩,还有如此强力的乐团,高音部还是有点干涩,但是中低音部得表现让人叫绝,严肃,紧密和具有强烈的质感。黄蒙拉的小提琴面对这样强大的乐队,一直不是很放得开,即使是乐队将就着降低的声调,还是有被压住的感觉,好几回小提琴一停,乐队的气势马上就上来了。我们休息时候聊,正如舒存兄讲,这支乐团没有指挥自己一样演奏得很棒。

使用道具 TOP

说到斯塔克报告S版一个好消息,上周终于得偿所愿收到了他第一版的大无
八缸 发表于 2011-3-27 14:47
是水星那版吗?

使用道具 TOP

回复 bluesky 的帖子
擦,德累斯顿你为毛不去??

使用道具 TOP

帕格尼尼第一名不是白得的。
bluesky 发表于 2011-3-25 11:07

黄蒙拉和李传韵的帕格尼尼随想,哪个好?

使用道具 TOP

擦,德累斯顿你为毛不去??
haskil 发表于 2011-3-25 11:45

对指挥不感冒,对兼职选手一直持怀疑态度,即便是Mozart钢协我也不主张边弹边指挥。

使用道具 TOP

回复 bluesky 的帖子
哎,俺去听是去膜拜乐团滴,他们和jochum录的bruckner实在太招人喜欢了。

使用道具 TOP

说到现场小提琴或者钢琴独奏和协奏的乐团不成比例(相对于录音而言),其实是个误区。录音并非有意放大独奏乐器,在现场的部分座位,尤其是前排左侧(小提琴协奏曲时)和前排中间靠右一点(钢琴协奏曲时),独奏乐器和乐队的比例基本和唱片一致。大家下次去现场订票的时候,不妨针对协奏曲演出订这两块位置。靠近独奏乐器近还有一个好处,就是无比丰富的细节,独奏家的技巧、音色、台风一览无余。

使用道具 TOP

昨晚在北京国家大剧院音乐厅观看了这个乐团在北京的第一场演出,虽然大剧院参与了熄灯一小时的活动,但丝毫没影响演出。出乎我的意外,没想到乐队的坐法与众不同,从指挥左手顺时针方向:第一小提琴、大提琴组,大提琴后面是八把低音提琴、中提琴组,指挥右手边是第二小提琴,这样的排列一时还适应不了,同时,也没想到乐队的规模也不算大,舞台上略显空荡,原以为能是个四管制乐队呢。演出在高大显得年轻的齐奈德指挥下,很完美,只是黄蒙拉的琴声显得小一些,感觉被乐队压住了。下半场柴五完后加演《费加罗的婚礼》序曲,演完后指挥没再返场,观众掌声还没落,首席就起立,示意乐队退场了。

使用道具 TOP

德国德累斯顿国家交响乐团上海音乐会听后感 一直想领略这个纯正德奥乐团的风采,加上德国德累斯顿国家交响乐 ...
八缸 发表于 2011-3-24 21:48
八缸兄:真是应该为阿拉上海人出了一个优秀的青年小提琴家喝彩!可能是在家乡演出,比较兴奋和卖力,所以精彩处处。
不过,在昨夜的那场(广州)演出,明显是乐团在迁就他。而他的琴声如同他的身型,略显清瘦!
我想这也许跟大剧院的音效也有关联的吧?而小伙子确实是值得期待的。
估计八缸兄是坐在皇帝位,能感动得流泪。可怜我们七人小组排排坐坐在二楼的第四排!我跟他们嘲笑说:上海、广州和北京的三场演出,就广州歌剧院的票价明显贵过兄弟大城市!这是做广东人必须付出的代价么?可怜的念经院士也做了一回广东人。
不过,下半场的勃拉姆斯《第四交响曲》,则明显比我去年12月在星海听的BBC乐团要出彩!
还有安可的《费加罗婚礼序曲》更是精彩。用院士的成都话说:那是小菜一碟喽。。。。。。。
这是我第二次光顾大剧院,这个太空馆,用我们发烧友的行话说,就是需要继续煲练、煲练的。但愿第三次去的时候有惊喜。不过,百线生明言4月下旬的穆特独奏音乐会,可以休矣。(但愿尘客兄没有看到这一段
详细报道,还是等院士来吧。

使用道具 TOP

院士俺喝多了,吐了,刚烤玩裤子(不然明天没穿的啦!!!),现在脑子里极其没逻辑,思维紊乱,听感看来得下周二上了。兄弟们,抱歉啊!

使用道具 TOP

八缸兄:真是应该为阿拉上海人出了一个优秀的青年小提琴家喝彩!可能是在家乡演出,比较兴奋和卖力,所以精 ...
ikushi 发表于 2011-3-25 22:11

我也定了穆特那场的票,还好是第一排的。听直接声

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 19:18, Processed in 0.042147 second(s), 14 queries.