极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 百线生

不管原因是怎样,木制箱体振动大,对声音都是有害的,会影响声音纯净度。当然不管再怎样抑制,任何材质都还是会产生振动,只不过有些振动轻微到不可触感得了,因为原子是不断振动的。因此,木制箱体对振动给予充分抑制,不仅带来纯净声音,且依然可以通过微弱振动来产生美妙的木制腔体的共鸣声音,这是其他金属制箱体所不能的。

“木制箱体对振动给予充分抑制,不仅带来纯净声音,且依然可以通过微弱振动来产生美妙的木制腔体的共鸣声音,这是其他金属制箱体所不能的。”也许有这么玄机在内,音响事经常脱离常理!  发表于 2015-3-28 02:12

使用道具 TOP

只要还在地球上!任何物体都会有振动!唱盘、唱臂、唱头、电机、电源、变压器、线材、转盘机芯、机械与皮带轴承、房间、箱体、包括单元都会有多余的振动!分别只是多和少而已!振动本身就是声音的一部分!当然,振动总的来说还是尽可能少的比较好,容易控制声音设计走向!
将多余的振动尽可能去掉,再将去不掉的振动融合到器材的声音中重新排列,塑造自己的声音风格都是顶尖设计师与顶极高烧友考虑的事!
所以这事本质没有谁绝对对错之分!

“将多余的振动尽可能去掉,再将去不掉的振动融合到器材的声音中重新排列,塑造自己的声音风格都是顶尖设计师与顶极高烧友考虑的事!”十分同感,音响的事情很多是不可理喻的!  发表于 2015-3-28 01:41

使用道具 TOP

不是说震动有益,其实是不想将震动的影响绝对化,既然震动是不可以消除的,既然有些音箱的特别轻微震动比不 ...
百线生 发表于 2015-3-27 07:55

玩家放松螺丝扭力,借助轻微振动去调声,可能起到有效的作用,但是这种方法不是通用法则,说白了,就是用一个错误去掩饰另一个错误。

请注意不是玩家玩放松,而是厂家玩哦,我是留意到这个问题而说出来而已,只是有些人觉得这个现象不科学、违反理论。个人觉得大家先试一下将自己的音箱扭紧感受一下再发表真实感受吧!  发表于 2015-3-28 01:58
不是误导,也不要想当然,我们试验过用力矩扳手扭松低音喇叭的固定螺丝,记录下来的力矩约三十个单位(忘了具体单位)然后将螺丝统一拧紧为150个单位,声音变得紧紧的硬硬的没法听了,最后又拧回去,这个是事实!  发表于 2015-3-28 01:32
说的非常对,不能助长此风。喇叭就是要紧紧固定的,松了所谓调音站不住脚,会误导人。  发表于 2015-3-27 21:04

使用道具 TOP

只要还在地球上!任何物体都会有振动!唱盘、唱臂、唱头、电机、电源、变压器、线材、转盘机芯、机械与皮带 ...
清风明月 发表于 2015-3-27 16:30

掌握好这个度,又要尽量不让支架、箱体、单元产生振动,确实是一门学问。

使用道具 TOP

掌握好这个度,又要尽量不让支架、箱体、单元产生振动,确实是一门学问。
169 发表于 2015-3-27 16:45

相信169兄深有体会!

使用道具 TOP

回复 gaosibiaozi 的帖子

骗吃骗喝”这四个字令我反感恶心,朋友之间吃喝玩乐是件开心的事,怎么会变成“骗呢?真是狗的儿子会咬人。

是狗的biaozi会吼人  发表于 2015-3-27 21:09
有理!  发表于 2015-3-27 21:06

使用道具 TOP

这个问题不是这么简单的,震不震动就是先进的体现?就是好听的音响?我看未必,你如果玩过801S3才知道很多 ...
百线生 发表于 2015-3-24 02:49

NBS、NAD和THETA的声音是典型的美式风格,不属于音乐韵味浓郁的类型,玩家希望使用价格比较平宜的器材搭配B&W 801S3,既追求驱动力、控制力,又强调感染力、音乐味,唯一的办法只能另辟道径,正因为这个原因,本来大开大合、刚阳率直的系统,再以偏方作为调声招数,引起不同的意见十分正常。器材的特点决定了系统的固有声底,不管怎样调声,要说这种搭配的声音会以音乐味见长,恐怕难度不少吧。

169兄也是广州的吧,欢迎你过来听听我的英美混搭,如可能我也去你家学习!  发表于 2015-3-29 10:24

使用道具 TOP

玩家放松螺丝扭力,借助轻微振动去调声,可能起到有效的作用,但是这种方法不是通用法则,说白了,就是用一个错误去掩饰另外一个错误

169 发表于 2015-3-27 16:44

百线生 发短消息 发表于 9 小时前
请注意不是玩家玩放松,而是厂家玩哦,我是留意到这个问题而说出来而已,只是有些人觉得这个现象不科学、违反理论。个人觉得大家先试一下将自己的音箱扭紧感受一下再发表真实感受吧!

这是玩家想当然的揣测,还是经过厂家的官方证实,这点必须弄清楚,退一步,放松螺丝扭力和故意振动是不同的概念。由于日积月累,热胀冷缩,单元活塞运动等因素,木头箱子和单元固定螺丝产生松紧是十分正常的科学现象,没必要当作高深秘技。

使用道具 TOP

NBS、NAD和THETA的声音是典型的美式风格,不属于音乐韵味浓郁的类型,玩家希望使用价格比较平宜的器材搭 ...
169 发表于 2015-3-28 11:10

难度当然不少,我现在B&W801S3系统的声音,不是最求那种所谓音乐韵味浓郁型,而是正路、开扬、自然的声音,若是兄愿意听听“偏方”的声音的,欢迎周六日过来我家指导!(春节至今每个周末都有烧友过来聚会,都有7-8场了)另外也作为801S3的用家,我也希望见多识广的烧友们推荐搭配的成功个案,我们有机会上门家访取经!

使用道具 TOP

声明:家访后因为要各自回家陪老婆吃饭就不聚餐了,如果要吃饭也是我们埋单,以免那些什么biaozhi以为家访是蹭吃!

使用道具 TOP

骗吃骗喝”这四个字令我反感恶心,朋友之间吃喝玩乐是件开心的事,怎么会变成“骗呢?真是狗的儿子 ...
常在 发表于 2015-3-27 19:52

为什么别人好好的网名全称一定要改成biaozi兄的称呼引起歧义,为什么很多纷争都跟某人有关,水平和性格只是其一,关键还是素质的原因。如果现实生活中别人用biaozi问候常在兄,估计这人肯定被你揍一顿。

使用道具 TOP

实践是检验真理的唯一标准。各位朋友执剂清补凉回家下下火吧。有个好消息话你知:我的怀念解码终于出掉了,接下来准备升级音源,想在瑞士天琴零号、英国之宝808第二代之间取舍,有朋友推荐索尼CDP—XA7es是超高性价比,兄弟们,你话点睇呢?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-5 20:24, Processed in 0.159609 second(s), 21 queries.