极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

建议通过李连英去招安 …..  发表于 2013-7-12 20:22

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

alma兄,凭我对哈耶克的浅薄认识,“信徒”二字实在配不上。如果有机会和alma兄探讨一下,那自然好,只是我要去恶补一下相关知识了。
不管“明清的例子”怎么样,制度的设立要依据当时的具体情况,顺势而为,这个没什么错吧?而立法者作为个人(或团体)很难把握具体制度的长远效果,那在一定条件下,各个社会团体各自实验,适者(指制度)生存,不失为一种思路吧?
你反对的,好像我也没有赞同啊。如果对方不了解情况,批评一下,抗议一会,那也没什么啊。这点民族自信心总该有吧?“存在即合理”如果不成立,那“存在总有原因”总可以说吧。没搞清原因前,灵活点,宽容点也是一种态度。
而且西方国家的做法,其结果反馈是否要几十年,这个也不能太确定吧?这个我是没有发言权了。
其实我这立场可以算“保守主义”吧。
补充一下,哈耶克的观点是以英国“普通法”产生为依据的(是否正确要各位专家斧正了),个人认为也适用于当今各国对“同性恋”的法律调整。

使用道具 TOP

在20世纪70年代以前,美国精神病学界一直把同性恋当成一种精神疾病,归入精神性病患。随着对同性恋的认识的更加理性化和科学化,DSM-IV和ICD-10分别明确的将同性恋从精神疾病诊断中删去。按照我国现有的法律,正常的同性恋行为并不会触犯法律。但是是否触犯我们的道德律呢?

那么我在想我们是否先该明确一下同性恋的概念,对同性恋的概念的明确这样才能有助于大家对其合理性的展开讨论。

同性恋,顾名思义指的是对同性产生了性感和依恋的行为,是性取向指向同性的一种现象。首先,同性恋指的是同性之间的关系,这个是我们都能够把握到的意义;其次同性恋是一种恋,正如我们讲异性恋一样,这是一种恋情(虽然这种感情偏离了传统的思维定义),并不仅仅是性冲动、性欲的满足和欢欣,并不仅仅是性交。因此我们在判断同性恋人群时不应该以是否有过肉体上的交合为依据,而正与我们判定异性恋一样,应该以是否有感情为根本的依据。否则我们就是在讲同性性交和异性性交而不是同性恋和异性恋的伦理道德问题了。对概念的明确,将使我们能够抓住问题的本质所在。对于那些仅仅是为了性的满足的同性之间性交的行为,正如我们来判断异性之间的没有感情的性行为(如强奸和嫖妓等)是否是道德的和合理的一样,这种情况就不必要纳入我们的讨论范围之内了。

至于同性恋是先天的还是受后天环境的影响,alma也引用了大量专业的医学上的数据和论述,但到底其真相如何,还是需要医学界和学术界的论证。综合两个贴子里大家关于同性恋现象所持反对的观点,我粗粗归纳了一下,大致有五个基本观点(如有遗漏请大家补充):

一、同性恋违反自然的规律。二、同性恋背离性行为的天然作用。三、同性恋是一种病态,并且会造成爱滋病等性病的更大可能的传播。四、同性恋对社会与家庭造成了影响。五、同性恋会导致社会犯罪。  

那么这些理由真的那么客观和正确吗?还请大家就此给出不同的意见。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

其实对“同性恋”的态度,很大程度上是探讨对“异端”的容忍度。就算“同性恋”是后天的,自找的,我个人的态度还是最大程度上的宽容。何况对舞版的五点,并没有确实的证据支持,举证责任也不应全在“同志”支持者头上吧?若人的行为真以人类繁衍为准则的话,那真象日前新闻上那位老大爷所讲:“三十岁后,不生孩子是犯罪”了。

使用道具 TOP

其实对“同性恋”的态度,很大程度上是探讨对“异端”的容忍度。就算“同性恋”是后天的,自找的, ...
wangziyuang 发表于 2013-7-13 22:19

最近汪洋将中美关系比成一对新人,引起一片哗然,难道他和他的美国同行是同性恋吗?当然,汪洋马上补充说不是这样的比喻。。。。

FIM
他比喻里面笑料很多。比成婚姻,人家哪里同性婚姻合法了。男同还是女同?男女婚姻,谁是男的,谁是女的?潜台词:谁日谁?  发表于 2013-7-14 09:04

使用道具 TOP

alma兄,凭我对哈耶克的浅薄认识,“信徒”二字实在配不上。如果有机会和alma兄探讨一下,那自然好 ...
wangziyuang 发表于 2013-7-12 19:19

没有啦,我对哈耶克、波普尔等老派的自由斗士是万分崇敬的。虽然这几位深受纳粹主义影响和压迫的奥地利杰出的知识分子,漂泊到英国和美国之后,他们的那套经济政策在当时显得不合时宜,但是,最后还不是被撒切尔和里根复辟了吗?

是值得崇敬。  发表于 2013-7-14 18:21

使用道具 TOP

雨中独舞  发表于 昨天 21:11
与众不同的一片

谢谢雨版,其实,我和大家一样,看到了其他的花瓣,但我自愿捡了这片。

使用道具 TOP

最近汪洋将中美关系比成一对新人,引起一片哗然,难道他和他的美国同行是同性恋吗?当然,汪洋马上补充 ...
alma 发表于 2013-7-14 00:56

是哪个高人说过:两个人一起吃晚餐没什么,一起吃早餐就出大事了。

使用道具 TOP

记得好多年前看过一个公益广告:公园里有一把连椅,白人坐在一边,旁边来了一个黑人,坐在另一边,白人无法忍受就起身走了;然后来了一个犹太人,黑人无法忍受,走了;接着来了一个基督徒,犹太人也走了;然后来了一对同性恋,基督徒走了;接着是带着孩子的母亲,同性恋走了.....如此循环,没有终点.....那把连椅也就成了这个人类世界的最集中的缩影。

FIM
他来了,我走了,能说明什么?  发表于 2013-7-14 23:03

使用道具 TOP

山河兄,您的问题“为何上世纪末会出现克隆技术?目的何在?其深层意义是什么?”如果问得 ...
wangziyuang 发表于 2013-7-10 19:00
看来大家对克隆技术的深层意义还不是很了解。小弟略说一二:其在于发现基因缺陷,进而改造基因乃至重组基因,当然还有下一步(先不说)人类永远都有好奇心,不是吗?
共产主义,天堂地狱,末世救赎,梵我合一之类在小弟看来是人类共有的梦想,有梦想才走到今天,有梦想才开启了未来的方向。没梦想才是对未来的“封闭”.所以,人类不能丢掉“梦想”,您说对吗?
“一生二,二生三,三生万物”的说法是关于宇宙起源,人类来源的说法。小弟单独开一贴大家讨论讨论,您说好不好?

已有经技术改造的"完美基因"婴儿出世,静观其成长吧。  发表于 2013-7-14 16:11

使用道具 TOP

可是,人类一梦想,上帝就着急呀!呵呵。

使用道具 TOP

可是,人类一梦想,上帝就着急呀!呵呵。
ssjj 发表于 2013-7-14 14:55
嘘。。。上帝他老人家正在做梦呢,您别吵醒他。。。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-20 05:31, Processed in 0.178955 second(s), 22 queries.