极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

我信,郁兄。
看着楼上有兄弟建议给媳妇也买一个(因为不自私),如此这般,夫妻两个都半躺着听音乐,知道的是在欣赏某位大师的作品,不知道还以为你们在哪个洗脚城洗脚呢。呵呵呵

支持天天“洗脚”!  发表于 2012-11-7 00:31
郭大侠在用那把椅子,但是躺着没有我的这把舒服。就椅子细节2小时前大侠还来过电话呢!内人和小女为了给俺省钱,喜欢躺在1米2深的小牛皮沙发上!椅子基本复原位时,高度刚好与箱子的高音(103CM)一致!  发表于 2012-11-6 00:21

使用道具 TOP

高度一致,方向不同。其实我这是在吹毛求疵,郁兄不必认真。

出于耳朵的形状和座椅的声反射,坐着和躺着听都不好。建议站着听,哈哈哈  发表于 2012-11-7 00:34

使用道具 TOP

从无锡到南通、再到上海,一路下来,煮蟹论英雄的直接结果就是走路的形状越来越有大闸蟹的风范!当然是正宗的太湖和阳澄湖的!
不过,耳朵却是淸明得很!从A丅C100签名版、到世霸大名琴、再到银彩的万神殿、Avalon Diamond......友谊随精彩正在延续!

使用道具 TOP

一路凯歌,一途欢笑,感谢江南各地的朋友。相关的交流心得文字会陆续写出。

使用道具 TOP

煮蟹论英雄初冬江南行
首篇:三百六十五里路
上篇:激情的ATC100
    初冬的江南。透过高速公路车水马龙的车辆,映入我眼帘的是昏黄的萧飒之景。不见了春天盎然的绿色,秋后的庄稼和生活在这片热土的人们准备过冬迎接明年春天的到来。
    这是我今年第二次江南巡游。跟那次春天与小女出游不同的是,这次是借着品蟹,实际上纯粹是为了寻访江南的新朋友。而H兄坚持要做我的柴可夫斯基(司机),令我的江南巡游内涵可以无限的扩大。
    与上海的H兄初识是缘于我出售了Halcro dm88给他。H兄是一位资深的爱乐烧友,长我五岁。上半年,他正在密谋系统升级。当时他的一句“宁可卖掉收藏的百达翡丽也要升级一台心仪的前级”令我感动至深,并认定H兄乃一名堂堂大将也!尽管我们此后很少联络,但这次赴江南,我首先想约见的便是H兄!而H兄闻言也即刻多次表示有任何可以协助之处,务必不要客气。直至成行的前一个晚上,他还来电坚持说服我,要专门驾车陪我做寻访之旅。理由是他绝对是一名优秀的司机!
    确实应该赞赞H兄近三十年驾龄练就的出色车技,配上HIFI烧友共同关心的各种话题,令上海虹桥机场至无锡一百五十多公里两个小时的车程变得十分愉快而轻松。
    抵达入住无锡君来洲际酒店后,即刻奔往第一站ATC100系统。
    锡北镇距酒店近40公里。H兄当年年轻时,经常驰骋在江浙各地,因此说他本人就是一台高级的GPS十分贴切。黄昏时分,终于抵达了位于锡北镇的B兄听音室。
     B兄的年纪与我相仿,他的听音室设在自己工厂的一个老招待所单间。
    成立于上世纪五十年代的这家老国有企业现在由他们家属经营。阔气的移动大铁闸边深红色花岗岩上挂着的几幅字足已让人感到这家企业的分量!其中红色大字的“中国共产党XXXXX纪律检查委员会”的挂牌让我感到一种莫名的肃穆。难怪B兄说他们厂的级别与所在地政府同级!
    车子穿过厂内的大小马路,两旁的建筑物述说着这段特殊的历史经历。在一座不起眼的多层旧建筑物前停下,我们终于到达了B兄的听音室。
     B兄的听音室比例很协调,宽约4米,长6米多,高有3米多。背景左边是一道紧闭的木门,后面是窗子,两边是对称的墙。房间并没有太多的加工,除了放置了几块自制的吸扩材料基本上仍属于浑然天成一类。
器材清单:ATC100有源签名限量版,EAR912前级,Playback MPS-5机,SME20/2a;
信号线:SILTECH COMPASS LAKE SATT RCA1米用于音源到前级,天仙配低班平衡线用于前级到音响。
电源线:卡玛旗舰电源线(前级)、PAD20周年限量版(CD)、蛇王KING COBRA带沙电源线(闲置)、NBS黑珍珠(用于有源音箱)。
其他:电源有拉专线加插板,DIY垫钉等一批。。。。。。
    我没有拥有过ATC,但我的几位好友是ATC帮,这些年陆陆续续听过不少,其中包括新旗舰E150有源。ATC的拥趸爱的是声音的厚润、密度和能量感。批判者就会嫌这种厚润不够有灵气,而密度也仅限于(馒头)中音,能量感则在很多系统根本谈不上!
    B兄先用SME20/2a加EAR自带的唱放播放了一张内田光子的莫扎特钢琴奏鸣曲。也许是天冷刚开机的缘故,或者是唱盘调整不到位,作为SME用家的我第一耳朵感觉声音松散,且缺少应有的能量。同样系统,改用Playback MPS-5播放CD时,声音明显活泼又有生气!但这仍不是ATC应有的表现。
   入夜后气温下降,令我这个南方人颇感到阵阵寒意。在隔壁的茶室品尝了一阵珍藏的普洱茶补充热量。等系统煲炼一小时左右,我们开始认真的细听。鉴于LP系统调校不到位,本次聆听通过CD进行。
H兄不愧为资深的烧友,不仅对软件有足够的认识,这十几年的经历也让阅机颇丰的他对于调声有着自己的理念。他坚持系统调声最好使用铜线,尤其是在中低档系统,由于预算投入的限制,这些器材和线材本身就难以期待有平衡全面的表现。相比之下中低档的铜线比银线更容易使系统发出平衡的声音。也只有在系统取得平衡的前提下,才能讲究进一步的尝试:音色和味道!平衡是基础,音色和味道是二次装修!
    这次巡游,我特意带了三条电源线:自己用了两年多的KONDO ACZ旧款旗舰和一款代理请我试听的即将推出市场的新款KONDO ACZ AVODAGO,还有一条也是用了大半年的AUDIO NOTE SOGON电源线。我很想在不同的系统上试听一下这三条线的表现,以求力戒自己的片言只语误杀忠良!
    在B兄的系统,我们用同一首曲子,反复试听了几条线,包括我的三条银线的搭配。最后一致认为,在目前的系统设置下,选定蛇王KINGCOBRA用于Playback MPS-5、PAD20周年LE用于EAR912前级、其余线材暂时不动是最上策。
    在系统声音调校到一个我们认为相对平衡的基础上,开始动手对附件和喇叭摆位做出调整。
     B兄是一位资深的技工,他的工厂就是生产汽车以及紧密仪器用的部件。动手能力很强的他DIY车了几对纯铜垫子垫于机架下。也许这是发烧友流行的一种做法,是一种折腾的乐趣所在。如同DIY线材或功放单元。无可否认,器材设计的本身存在着个性。但是区别的是,市面上成品器(线)材大部分都经过平衡度测试这一关的。而且线材或垫子等附件它们本身只是为了系统功放和扬声器而存在!
    我们将B兄DIY的垫子从机架取下,换上四个他拥有的木内和夫垫子,同时也将ATC100脚垫取走,再次听回同样的曲目,调整到正常的升压,B兄的脸色渐渐的透出喜人的光泽来。
    最后就是器材和喇叭的摆位。原来的摆设偏内拗过多,随着渐渐向外平放,同时将聆听沙发适当的向后移动50公分。
    经过了如此这般的折腾,当我们再播放大K的《领袖》时, ATC100如同刚刚做完SPA的少妇般明艳照人且充满了激情(原谅好色粗人的通俗比喻)!
    一大早赶路,中午只用过飞机餐的肚子适时的发出了悦耳的咕噜声。时间已经接近7点!
在确定原定的苏州等地朋友都因故未能前来,B兄请我和H兄去他的私家饭堂,我们三个男人享受整整一桌丰盛的农家盛宴!
    外面是9度的低温,室内是三个男人的欢声笑语!没有酒,一样可以高潮迭起!
这是我今年第一次品尝江南大闸蟹。一连干掉了两个蟹和当地的美味菜肴,我完成了“煮蟹论英雄”的第一餐!
    饱餐过度的我们三人,再度回到听音室。
    该是静静欣赏音乐的时候!还是听听发烧友的教科书《TUTTI》吧。
    经过了几个小时的调整和煲炼,系统的重播声音更趋平衡和流畅。
    第一首Rimsky-Korsakov《Dance of the Tumblers》音场和齐奏时的流畅和工整,尤其是终曲时三角铃的晶莹剔透和着逼迫的定音鼓深深敲在了我们三个老男人的心!第五首 Igor Stravinsky《The Firebird—Berceuse and Finale》声音的明暗对比、细节和动态,直到火鸟涅槃时铺天盖地的乐声和强大无比的定音鼓让我对ATC的再次对低音单元刮目相待。而第八首Anton Bruckner《Symphony 9》之Scherzo,绵密的弦乐拨弦的整齐和节奏旋律的明快深深扣住我们的心扉。播放乐曲第十五首Mussorgsky-Ravel《Pictures at an Exhibition(excerpts)》,开放的管乐和强大的大鼓齐鸣所产生的高声压下音场稳定层次清晰。低频量感充足流畅,更为难得的是没有明显迟缓或浑浊。这一场面令我和H兄都有一种收获的满足感。
    一直站在身后静听B兄向我坦白:他从来没有“机会”认真听过这张发烧友几乎人手一张的试音天碟!不是不想听,而是不敢听!
    这是一套听到的较具性价比的、平衡的ATC系统声音。
    今天的试听让我们再次相信,一套系统最难的是低音部分的重播。具备了能准确重播低音的系统肯定是一套上等的好系统。至于音色和味道合不合你的口味,那又是另一个话题。
    基辅大门给《图画展览会》划上了完美的句号。而乐曲最后酣畅淋漓的齐奏也宣告了今晚聚会的暂时结束!
   时间已经是深夜11点多!
    B兄在临别时,送了我和H兄每人一把他珍藏的真正的紫砂茶壶!
   在冷飕的夜风中挥手作别B兄。回酒店途中,我和H兄都认为:也许在一个不太平衡的系统,播放这《TUTTI》,对于系统和系统的主人都是一种折磨?!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

下篇:Sonus Faber Amati Anniversario意大利情怀

若说走访无锡B兄是计划内行程,15日改道海安走访J兄则可完全是心血来潮之杰作。首次造访无锡,短短的18小时根本无暇游览。但整洁的路面,满眼的葱绿,错落有致的建筑给了我一个美好的印象。尤其是那条深邃的太湖大道,行走在其中仿佛置身一个安静的地下世界。这是一座富有活力和魅力的灵动之城。
    走访B兄为的是要当面向他表示歉意。事情的缘由是前不久答应帮他代购了一台德国超声波洗碟机。代理一片好意专门“特快”批了一台,可是当我告知B兄机子可以付运后,代理的经理却匆匆来电再三道歉!原来由于内部沟通欠妥,导致机子错被其他烧友提走,要等到月后才能交货!这个真实的变故在我看来完全不可接受!无法兑现自己承诺的遗憾一直困扰着我,促成萌生亲往无锡当面致歉的计划。真可谓错有错着,匆忙的无锡之行让我结识了一名认真执着的烧友。B兄非本坛会员,也许看不到此文,但我要真诚的向他表示谢意。
    当晚,正是因为B兄的系统调整效果让我萌生临时改道走访J兄的念头。
    当我将这一想法告知同行的H兄,熟悉路线的他当即表示赞同。然而,事后我才知道这次改道海安,令我们当天足足走了四百多公里,而在海安停留的时间却只有短短的3个多小时!
    J兄是本坛的优秀会员,比我年轻几岁,事业有成家庭美满。高挑的个子浑身儒雅之气,说话轻声细语,镜片后的双眸透着浓浓的真诚。音响和音乐应该是他业余生活的至爱吧?
    我们对于很多事物有着相似或相近的看法。就在几个月前,J兄还忙里偷闲从厦门星夜兼程专门飞来珠海拜访寒舍,也是仅仅相聚了几个小时。就是这次短暂的聚会,令我们加深了对双方的了解。事后他还专门撰文热情洋溢的表扬了我的系统。物以类聚人以群分,用念经院士的话说,J兄的文体与郁氏相当。
    当我电话中将此决定告知他时,可以想象我们大家都对短期内的再次重逢抱有很大的期待。只是为了响应这草率而自我的决定,H兄这位优秀的“专职司机”竟然超水平发挥,跑了近五百公里!
    一大早,用过洲际酒店丰盛的早餐,叫醒习惯于晚睡晚起的H兄,九时许出发朝北赶往海安。约一个小时,当车辆过了长江进入江北时,两边的景色明显的变得萧条起来。
    11时许,一行终于如愿抵达海安的J兄府邸。
    J兄的听音室与客厅共用,客厅有4米宽,6米多长。与很多烧友一样,他选择将器材长边摆放,中间挂着一台大电视,电视柜前的地面摆放了一台意大利Uunison Research performance合并机、一台Nagra CDC和德国出的电源处理器。再往两边便是两位意大利美女Sonus Faber Amati Anniversario亭亭玉立的站着。靠后墙摆放着一套组合沙发,沙发前有一个组合茶几。
    这是一个以居家为优先的烧友非常普通的摆设,温馨而实用。
    与无锡B兄系统一样,开机听一张大提琴奏鸣曲。J兄将音量开得很轻很轻,大概只有8点左右。他说已经习惯用这种近乎做夜里背景音乐的音量阅读聆听。平时爱好听室内乐,尤以弦乐为主。已经很少听交响乐等大件作品。
    同为世霸的拥趸,自然有很多共同的话题和心得。我自己拥有至尊名琴3年多,期间用过不同的功放,包括胆前石后搭配和Halcrodm88,折腾到最后则是选用全套胆机KondoM1000MK2+NagraVPA845搭配聆听,无论HIFI或者Musical都是目前自己想要的东西。
    作为世霸老二,这对箱子的能耐应不可小看的!同行的H兄正好也听过一阵子,觉得眼前这轻飘飘缺乏密度和能量的声音绝非她本来应有的表现!
    这种声音让我联想起昨天无锡B兄初听的ATC100表现。缺少能量的声音很难有足够的低频,没有或者量感不足的低频自然无法形成扎实的底盘和大小比例适当的音场空间,更加难以达成良好的平衡来实现音乐应有的感人张力!
   作为胆机的用家,我自然明白这台意大利Uunison Researchperformance用一对ECC83和ECC82做一级放大,使用6支KT88/6550做功率驱动,输出功率达到推挽A类45瓦。以这台合并机的功力驱动效率达到92db的大名琴,理应有不俗的发挥!
     一杯精心炮制的热茶下肚,我们便开始一起琢磨起系统声音来。我让J兄慢慢开大音量,发现音量一超过9点,系统就开始变得刺耳,且显得干硬。跟这套意大利系统所标榜的温润大相径庭!难怪J兄说他只听弦乐和奏鸣曲,而且是那么的温柔聆听!用H兄的话说,按照目前的声音表现,只值一对书架箱,换言之,根本没有发挥大名琴下半身的威力!
    仔细检查过系统的各个环节后,我们尝试着从以下几点进行调声。
1、谨慎使用电源处理器。由于J兄家居设计时没有拉专线,考虑到电源的重要性,他专门花重金购买了一款经销商力荐的德国产医用电源处理器,号称可以承受3000瓦功率!我们将PAD20周年限量版的电源线从这台神器拔下,直接插到普通的墙插,声音的密度和能量感立刻发生可闻的变化。
2、适当使用器材垫子和音响附件。先分别将NagraCDC下的DIY垫子和Uunison Research performance合并机下的HRS垫子撤掉,声音量感即时有了可喜的增加,令到声音整体出现了明显的活力,音场也呈现了难得的3D空间。至此,同样的曲目我请J兄将音量开到超过10点,升高的声压再也没有过往的胀耳和刺耳的感觉。在此基础上,我们尝试将HRS垫子使用到Nagra CDC下面,令空气感增强,可闻的声音细节增多。我们也尝试了J兄放在CDC机盖上面的一块铅笔盒大小的HRS板子,放上去会让声音收敛些,撤下则显得灵龙剔透。我想这完全符合板子的使用原理。这块板子的使用与否取将决于你聆听怎样的软件并且结合聆听者本身的心境之需吧?
3、扬声器摆位是系统的灵魂。世霸的箱子用家一般都喜欢内拗式摆位,图的是理想的声音密度和量感。然而事实证明,HIFI界根本没有一本这样的天书。就算有天书,也不能“一本天书看到老”!当我们将喇叭的原装垫子也取下,让喇叭钉直接接触瓷砖地面,低频量感增加,且得到了更好的延伸。按照空间比例再尝试将喇叭两侧的宽度稍作调整妥当,最后是将原来内拗的倾斜度慢慢减少,几乎是还原到一个平面时,声音的平衡度最好,音场至阔至深。如此这般,再听回同样的曲目,我请J兄尝试将音量开大。从来没有试过超出9点钟的J兄小心翼翼的用手中的遥控将音量开到11点左右时,听到的大提琴,无论是形体还是拉动琴弦时琴腔的共鸣声,都是从来没有过的真实!再看看背后伴奏的钢琴与提琴的距离,晶莹铿锵的琴声与大提琴温厚浑然一体,一唱一和,亲密无间!
    J兄一直谦虚的坐在一旁,渐渐露出的微笑融洽在美好的音乐里。我问他,这样的系统下,你还坚持只听弦乐么?!
    原定2个小时的走访,因需要一起动手调声而延长。中午,在一家当地有名的餐厅,我们品尝了当地的名菜“河豚三食”,当然少不了大闸蟹这个时令主角。
    没有酒精的午餐,同样是那样的欢声笑语。耳边响起了邓丽君的轻歌细语《何日君再来》,喝完了这杯,请进一点小菜,人生难得几回醉。。。。。。
   人生难得几回醉?起码今天的聚会让我们拥有共同美好的回忆!
没有结尾的结尾
    下午3时许,H兄提醒我必须告别,否则很难赶得及上海烧友的洗尘晚宴!
    从海安经南通再到上海,一路来旅途的疲倦让我顿生困意阵阵,再看看全神贯注驾驶的H兄,我从心底里感谢这位首次谋面却胜似老友的发烧战线上的好战友!
    晚上六点半,一行终于赶到晚宴现场!
    一天半时间,从上海到无锡、南通海安,再回到上海。在江南的大地上,我们行进了七百多公里!
    发烧友是幸福的。发烧的路漫长,享受过程比结果更加重要!恰如:三百六十五里路呀,越过春夏秋冬。”
    发烧友是快乐的。忙碌而短暂的生命,有音响和音乐陪伴。切记:三百六十五里路呀,岂能让它虚度!

使用道具 TOP

老郁,图呢?图文并茂才精彩嘛。

见到了你的旧情人啦。风骚依旧呢! 抱歉,我的家访是没有图配的。忘了跟各位汇报啦。  发表于 2012-11-21 14:14
见到了你的旧情人啦。风骚依旧呢! 抱歉,我的家访是没有图配的。忘了跟各位汇报啦。  发表于 2012-11-21 14:13
就是!好等待。  发表于 2012-11-21 13:17

使用道具 TOP

郁兄好文笔,赞.

使用道具 TOP

图片等了两天

抱歉,我的家访是没有图配的。忘了跟各位汇报啦。  发表于 2012-11-21 14:11

使用道具 TOP

郁兄好文彩,表述全面而客观。郁兄和H兄不愧为资深烧友,帮我把系统调整的非常到位。欢迎常来无锡指道。

就是时间太短,加上被小苏州出卖,留了些许遗憾的。去玩可以,指导可万万不敢当啊!  发表于 2012-11-21 22:15

使用道具 TOP

老郁这个大笔杆子,没有赶上好时候。要是搁文革那会儿,就凭这支笔就能辉煌腾达。

郁文元我可要绕道而行,哈哈哈。  发表于 2012-11-22 00:38
又寒碜我是不是?瞧你这么一说,我还敢写第二篇么?哈哈。等你的KK一到,我保证上京朝圣一番!  发表于 2012-11-21 22:13

使用道具 TOP

就我那蜗居 还朝圣?大箱子往里一搁连个放屁的空都没了。要是能有老弟那样的听音室,豁出去给人家当小三(老三)我都干。

像你这样想当小三的太多了,没什么竞争力哟!  发表于 2012-11-22 16:53
好说。那就将你的小三(KK)送来我这里寄宿吧?套用贺老六对祥林嫂说的那句话:我会待你好的。  发表于 2012-11-22 00:07

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 22:21, Processed in 0.137107 second(s), 23 queries.