极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿杰

回复 Jwang 的帖子

J版客气,是我太初级。不过是否可以认为支点臂是直线臂的妥协形式,直线臂上的结论也可用在支点臂上,只是要加些限定?   

使用道具 TOP

回复 中山张 的帖子

张兄,我有点理解支点臂的原理了,只是没图不好说明。

使用道具 TOP

J版客气,是我太初级。不过是否可以认为支点臂是直线臂的妥协形式,直线臂上的结论也可用在支点臂 ...
wangziyuang 发表于 2013-11-10 07:29

直线臂的几何上运动和支点臂完全不同,故很多对直线臂行的通的讲法对支点臂就不一定正确。

使用道具 TOP

在黑胶界里长期使用的 “ 线速 ” 这一述语,本来就是个 “ 错误 ”,为方便讨论,暂继续使用。

从 j  ...
中山张 发表于 2013-11-10 07:57

线速就是物理学中的线速,角速就是物理学中的角速。线速和角速有个简单的关系式。从来不存在黑胶界的线速的讲法。如果存在,那是你们的错误概念。

至于你的那段话,那完全是错误的。为什么?我没心思再从起点来讲。你可以一页页翻回去,我前面的很多论述早就回答你了。

使用道具 TOP

3.转速越快,摩擦力也越大。
这虽然J版有异议,但这是的的确确的道理。
这里又分成两部分。
1)45转时比33转的摩擦力更大。
2)由于唱盘是恒定角速度运转的,单位时间内针尖在外圈通过的距离比内圈大,也就是说外圈的线速度比内圈大。
这就是唱臂的侧滑力从外圈最大到内圈较小而渐变的论据。
阿杰 发表于 2013-11-4 18:15

上面只是众多抗侧滑力装置的一个根据,既然大家都认同了切线理论,那我继续说下去。
从J版的实验以及对侧滑解释的图来看,超距设置不合理时,外圈切线向心的角度不太明显,向心的侧滑力就会很小,如果超距严重不足时,还会出现向外侧滑。
这就是唱臂的侧滑力从外圈较小到内圈较大的论据。
有些厂家认为上述两种情况都会存在,而且会相互抵消。
这就是侧滑力在唱片循迹范围内不会改变的根据。
这就不难解释我前面说过的,有多种不同抗侧滑原理的装置并存的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这个问题连唱臂大厂都有着许多不同的结构,在论坛里就算争论个天翻地覆也不足为奇,呵呵。
那究竟是那一个更合理呢?或许可能音乐的内容不同,答案也有所不同。
就我个人的观点来说,是倾向侧滑力从外圈最大到内圈较小而渐变。
但前提是必须有精准的超距!
J版的实验,并不是针对这个问题,没有加入补偿角。
而且在光面的唱片上,显示不出音槽对针尖的强制牵引性,所以补偿角对于侧滑的助推动力也显示不出来。
而且我的观点也是在实际调整中得到了验证。
认识我的人都知道有两张唱片是每次调整之后都会放的,一张是telarc的1812,另一张是DG霍洛维兹在莫斯科,他们的难点都在内圈!
满足了这两张近乎变态的唱片后,再回过头听听其它唱片的外圈,自然就会有答案了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

但霍洛维茨的确可以在调整时听到各种不同程度的失真。
就拿吉列尔斯的月光来说,调整不当,照样会有明显的拆声。

使用道具 TOP

张兄所表达的意思,我多少还是能够明白的。
由于分别在不同的系统听过太多次了,所以只要听到效果,都大概知道系统去到那里了。

使用道具 TOP

阿杰兄,讲了50页,我们总有了些共识,这是好事。坦白讲,对有的问题我以前也并没有引起太多注意,但通过这次讨论,我想现在是很清楚了。我建议可把题目改一下,加入侧滑的内容。

我那个旧的MC唱头估计是完蛋了,呵呵!

使用道具 TOP

帖子的设想,就是希望在现有的基础上,进一步提高认识,获得真正的黑胶好声音。
大家有兴趣的话,八大功都想说说。

阿杰请继续,大家会期待的.我将帖子顶置.  发表于 2013-11-11 10:26

使用道具 TOP

谢谢Rock版置顶。
和侧滑息息相关的就是针压了,一方面是针压越大侧滑力也越大,另一方面抗侧滑装置的最终目的,就是令针尖在唱片的循迹过程中,对音槽的两侧保持一致的针压。
在实际聆听中要判别抗侧滑是否准确,就必须先要弄清楚针压的原理以及其变化的方向对声音的影响。
无论是MM还是MC,其针杆都是通过阻尼橡胶来固定的,施加相应的针压就是使针杆与阻尼处于相对平衡,使针尖能够敏感地捕捉唱片上的一切信息。
针压的大小跟唱针悬挂的阻尼因素有关,阻尼越大针压也相应越大。(这个问题本来是要首先讨论的,一番争论之后把次序搞乱了,要接回去说有点困难了,看不明白的朋友可以先看看这个帖子刚开始的部分,呵呵)
对于针尖在音槽的循迹来说,阻尼较软,针尖的跟随性就较好,不容易出现跳线,对于唱臂循迹的调整要求也较低。
但由于阻尼较软,在遇到动态摆幅较大时(如1812的炮声),在完成了循迹时,唱头、唱针却继续摇摆未能相应及时停下来,造成了声音的拖沓。
这就是许多MM唱头以及入门级MC在还原大动态音乐画面时出现散乱的原因。

请教阿杰兄,我现在的唱盘是SME 20 加V臂,唱头是 Shulter 901 MK II 现在也过不了1812的大炮声只有十四声、是不是唱臂没调好抑或唱头的档次太低呢? 注:唱其他唱片不觉得有什么不妥。  发表于 2013-11-12 04:23

使用道具 TOP

阿杰老师终于可以娓娓道来。赶快搬板凳,做笔记。这个帖子写完,可以汇总出书了。

水平远远还没达到那个境界,呵呵。  发表于 2013-11-12 00:01

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 16:31, Processed in 0.068064 second(s), 20 queries.