极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

老科恩,古典之外俺的最爱之一,对我来说老科恩绝对当得起Classical一词!

3年前刚入手这张Lian Lunson的“电影” I’m your man时,翻来覆去看了多遍,一众大腕级粉丝的倾情演绎很打动人,窃以为一部分歌曲甚至超越了科恩的原唱,Wainwright兄妹、Antony等都有颠覆性的诠释。

昨晚终于到手原版唱片,就此了却三年来的夙愿。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

微尘之爱

于是这两个伙伴,走向那高高的阳台
留下一缕血迹,留下一缕泪痕
                            -----洛尔迦

《少许灰烬》 Little Ashes
GLAAD传媒大奖的限制放映类影片杰出电影奖

这部讲述著名超现实主义画家达利年轻时代张狂故事的电影,由保罗·莫里森执导、罗伯特·帕丁森、哈维尔·贝尔特兰主演,而它的焦点则是一段从未被讲述过、发生在两位西班牙当代最伟大艺术家身上的同性恋情。

萨尔瓦多·达利是20世纪公认的艺术天才,然而关于他的传记影片却非常稀少,大概是因为很少有人能够表现出他那种不可一世的天才气质。不过话说回来,没有人一生下来就是大人物,艺术大师也有过青涩的学生阶段。

达利曾说,每天早晨醒来,我都在体验一次极度的快乐,那就是成为达利的快乐。洛乐迦也早早宣告世人,我天生是个诗人。同为上天眷顾的绝代天才,又是同学,这两人彼此的爱慕自在情理之中。不同的是洛尔迦早就明了自己的爱只属于同性,达利则一直苦苦挣扎。
     1925年复活节假期,洛尔迦来到达利家中,他们住在地中海一个景色宜人的小镇上。达利的妹妹安娜对洛尔迦一见钟情,虽然安娜是个“美得让你发疯”的姑娘,洛尔迦也无法在心里为她腾出一个位置。当安娜为他忧伤落泪的时候,他为达利写了长诗《萨尔瓦多.达利颂歌》,用对“我们时代唯一的天才”的赞美来掩盖另一种爱。他们炽热又矛盾的爱情持续了整整五年。
     发生在天才身上的爱情往往成为传奇,更何况是两个天才之间的同性之爱。
     电影热衷于追逐传奇,刻画永恒和唯一,事实上达利离开西班牙后不久,就与加拉结婚--后者是他的终身缪斯和能干的帮手。洛尔迦也有了新的爱人,先是学习雕塑的阿拉占,后是研习工程的大学生拉潘,拉潘成为洛尔迦的情人和私人秘书,在洛尔迦被西班牙反政府杀害的第二年,死于战场之上。
      至于达利和洛尔迦的爱到底在彼此生命中占怎样的位置谁也不知道。传奇离开纸页便是生活,天才站在面前亦是血肉之躯,达利与洛尔迦之爱与任何人的初恋相同,是少年第一次灵魂与肉体的悸动,同样美好,同样高贵。或者说,它并不美好,并不更高贵。
      达利曾为洛尔迦画过一幅画,抽象的人体飘浮在空中,四处是不可名状的微小奇异之物。画的名字叫《Little Ashes》,片名即来源于此,译作“小尘埃、少许灰烬”。或者是最简单的两个字:微尘。
     想想多少万年之后的某一天,地球热寂,所有在这个星球上存在过的文明、艺术、生物,所有我们谓之永恒的一切都将于刹那间消失,化为浩瀚虚空之中的点点微尘。
     1935年8月,痴心不改的安娜专程来到巴塞罗那剧院看望洛尔迦。他们在街边的小咖啡里对坐良久,安娜在漫长的等待之后终于听到洛尔迦的第一句话:“达利还好吗?”
     微尘之爱又何尝不是宇宙之永恒。

电影的配乐充满无奈和激情

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

微尘之爱

于是这两个伙伴,走向那高高的阳台
留下一缕血迹,留下一缕泪痕
                           ...
雨中独舞 发表于 2011-10-12 23:08

哈哈,我拒绝看任何与此类题材有关的电影,女同还好点,男的?绝对不看,只买了一部,是兰波与维尔伦的,不过几年了,到现在也没看。
除此之外,我也拒绝恐怖片。

使用道具 TOP

哈哈,我拒绝看任何与此类题材有关的电影,女同还好点,男的?绝对不看,只买了一部,是兰波与维尔伦的, ...
狗儿念经 发表于 2011-10-12 23:37

呵呵,所以alma兄说你是优雅的刺猬。恐怖片我也不是很感冒,但我喜欢类似于《沉默的羔羊》那样的悬念片,如日本那种直白的恐怖片我是拒绝看的。《少许灰烬》我更关注的是两位大师的人生经历。

使用道具 TOP

哈哈,我拒绝看任何与此类题材有关的电影,女同还好点,男的?绝对不看,只买了一部,是兰波与维尔伦的, ...

狗狗兄,我个人强烈强烈推荐你一定要去看一场现场的台湾林怀民“云门舞集”的舞蹈-----《流浪者之歌》。我是在杭州看的,如果有机会再来内地演出,我一定会再去看。

使用道具 TOP

狗狗兄,我个人强烈强烈推荐你一定要去看一场现场的台湾林怀民“云门舞集”的舞蹈-----《流浪者之歌》。我 ...
雨中独舞 发表于 2011-10-12 23:51

云门很唯美,律动、流畅,阴柔,他们那个“巴赫大无”我比较喜欢,但云门肯定不是我最喜欢的现代舞团。我倾向更现代的一些的,更有力度的。法国里昂歌剧院的新版普罗科菲耶夫《罗密欧与朱丽叶》(Angelin PRELJOCAJ编舞,这位是当代法兰西的奇才)不知你看过没?那是我最喜欢的类型之一,如果没看过,一定要找来看看,非常震撼!

除此之外,我很喜欢比利时20世纪舞团,莫里斯.贝嘉是我欣赏的编舞者。当然,Pina Bausch那种深深的痛也会让人上瘾。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

哈哈,两位真有雅兴,从洛尔迦谈到“云门舞集。”

使用道具 TOP

云门很唯美,律动、流畅,阴柔,他们那个“巴赫大无”我比较喜欢,但云门肯定不是我最喜欢的现代舞团。 ...
狗儿念经 发表于 2011-10-13 00:42

对我来说,没有最喜欢的现代舞团,只有更喜欢他们的作品。如果说听古典音乐可以让我沉淀,那么跳舞就是自我的释放。这一收一放,促使我在生活自相矛盾的情况下还能发挥喜舍的作用,或者说我本身就是“严谨与进步”和“自由与散漫”的共同矛盾体。狗狗兄推荐的舞团,我肯定要找来看。皮娜是我很喜欢的一位女士。

使用道具 TOP

哈哈,两位真有雅兴,从洛尔迦谈到“云门舞集。”
shinelb 发表于 2011-10-13 09:28

呵呵,S版,你能说一下你的心目中“极品人生”论坛应是怎样的呢?狗儿念经兄,是一本大不列颠百科全书,与他聊天犹如品一壶陈年的普洱,香气浓厚特别,而新鲜度和后味却是如此悠长,总能在不经意间学到很多知识,是一位每个人都非常值得交的朋友。

使用道具 TOP

一晚上要是干掉七瓶好酒,那就是暴殄天物了。
狗儿念经 发表于 2011-10-12 21:50

猜想应该是些“Vins de Table”类的吧,不然的话可真可惜了。

使用道具 TOP

我也受不了同志电影,看了两个男的亲热要呕吐的。

使用道具 TOP

猜想应该是些“Vins de Table”类的吧,不然的话可真可惜了。
广陵散 发表于 2011-10-13 16:49

哈哈,那是n多年前的事了,长城干红而已。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 21:31, Processed in 0.029622 second(s), 13 queries.