极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

很流口水的后级,我可能听过换了国产胆的一对。

速度阳光力量都兼而有之,爽

静听兄慧眼!这是一对极具性价比的好后级,若不是亲临试听,很难相信她干的活儿是如此的亮丽!正欲着笔写几个文字表扬她一下的。哈哈。  发表于 2013-3-28 10:22

使用道具 TOP

文字写得真好,情真意切!
顶级器材只能口水啦,哈哈

使用道具 TOP

重听巴赫《B小调弥散》

日前,有一位喜欢音乐的朋友来家里小聚。他自带的唱片清一色的巴赫作品!
其中有SONY公司重版的古尔德版《平均律》、这首《B小调弥散》。据同行的朋友介绍,他是巴赫迷,绝大部分时间只听巴赫!
说实在,我还是第一次遇见这等“非主流”的爱乐者。很为他的锲而不舍精神而打动。
这位事业有成的商人巴赫迷,原来毕业于小女正在求学的用一所音乐学院。这下自然更多了一份亲近感。

在浮世听巴赫,需要的是心平气静。听完巴赫,就一定能够让你真的气定神闲!这是他的心得。我想也是他迷巴赫的理由吧?

周日的南国,窗外昏暗一片,春雨绵绵。
终于能拿出尘封很久的《B小调弥散》,彻底的听了一遍,用我正在升级中的系统。

Karl Richter指挥慕尼黑巴赫合唱团和巴赫管弦乐团1969年访日时在东京文化会馆大会堂的现场录音。

Archiv公司出品,唱片淘回来很久,用德国超声波洗碟机重新洗过。几乎全新!想想也能理解,在为了两餐而奔波的今天,难得有此雅兴。
女高音Ursula Buckel,女低音Marga Hoffen;男高音Ernst Haefliger,男低音Ernst-Gerold Schramm。

胜在自己懂日语,合着唱片内的文字,和相关乐评介绍,使聆听变得更富乐趣。同时,翻阅《音乐圣经》和《古典音乐400年》等有关巴赫的介绍,更能充实两个小时的聆听。

尽管系统的喇叭正在煲炼、新订的卡玛签名版喇叭线也正在荷兰制作而改用双份的Kondo SPz喇叭线;尽管有语言障碍的遗憾,但这部被斯托克夫斯基评为“音乐领域中最崇高的作品”确实让我忘却发烧音响的条条规规,给了我太多平静的感动!

清明时节雨纷纷,愿《B小调弥散》佑在天国的父母!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

有些古典音乐爱好者确实是只听巴赫的,我也认识几个,只听其他音乐家的爱乐者可能不多,只听莫扎特的可能也有。  发表于 2013-4-1 11:48

使用道具 TOP

请问该线的价格?
luhui2008 发表于 2013-3-14 13:33

同问。

使用道具 TOP

友谊越多,欢乐就越多!

在自己的专栏跨过8万数字之际,与我相处了四年的意大利美女SonusFaber StradivariHomage,被我的爱人和女儿戏称为“我的情人”的至尊名琴,终于嫁入了一户好人家!
      买者因物品与价格大喜,卖者因遇识货之士而大悦!省城的一位爱乐人士、成功商人是众多的购买意愿者之一。在同城的朋友陪同下,他短时间专程驾车来上门试听了二次。同时,专门带了自己平时爱听的软件,多是些巴赫的作品,其中也有莫扎特的《安魂曲》。朋友介绍说,这位年轻的成功人士毕业于小女的同一所音乐学院,平时爱听巴洛克音乐,尤以巴赫为主。这是我决心让给他的主因。
      而且,我暗自替至尊名琴庆幸。到了这把年纪,起码不用再受飞机大炮、绛州大鼓和碎玻璃声折磨吧?本周二,他们冒雨来迎娶时,我悉心做了准备,备齐原包装等资料,精心包装。忙得一头大汗,连午餐都顾不上用,心里有种嫁女的喜悦。
      最后,我主动提他们找了一台货车,随新主人的宝马一同嫁往省城。
      春雨中,告别至尊名琴,竟有一种莫名的怅惘之感。夜晚,7点多,收到新主人的短信。称至尊名琴已平安抵达,且开始欢快的开声!
      第二天,省城的另一位好友来电话说,世霸的老主人过世啦。真是遗憾的事情!人的生命实在有限,但是其优秀作品可作为生命的延续将会长久给烧友带来欢乐。

StradivariHomage嫁走后,听音室后方变得空空的,若有所缺。不过,当下最高兴的应该是大肥婆吧?肥婆知道,这下主人可以安心专心的与她厮守啦。

日前,终于抽空去好友家里搬回一台TGLEE AUDIO的隔离牛。

家里的电压实在太高,开机就是230V以上,半夜里有时候还会过240V。好在后级以外的器材材一早已经使用TGLEE AUDIO的再生电源处理器,且是调整到230V稳压输出。但是,不太稳定的电压一直让我有些担心,好在Nagra VPA845标明是216-240V。
      这台7500瓦的隔离牛设有5组输出,分别可设定为230、220、110,十分方便。技术的东西我确实不太懂,但使用了隔离牛后,系统在高频的柔顺延伸、和舞台层次感等方面确实又有可闻的提升。听熟悉的软件时,常常会有一些多余的“杂音”令我驻耳倾听。第二天无锡的一位朋友打电话来时,我有跟这位一直在寻找隔离牛的他提及实际使用的听感。
      回顾去年新居装修,向认识不久的小李子咨询专线方案时,小李子说,其实以后一旦用了TGLEE AUDIO的再生电源处理器和隔离牛后,专线的意义实在不太。事实上,花了2万多元拉的专线还真的就成了一种摆设。不过,我坦承这是一种必不可少的浪费!正是因为有这种浪费,才能衬托出TGLEE AUDIO电源处理方案的简单实用!发烧友需要的是经验实践和得出的事实。半年后的今天,小李子的话应验啦。不管你愿不愿意承认!
      其实,很多时候我深深为TGLEE AUDIO的电源方案不能普及造福广大烧友而遗憾;也会在欣赏小李子的专业敬业精神同时,为他的不肯妥协开发一些低档次而实用的“不为三斗米而折腰”的“固执”感到可惜!他是技术达人,但成不了商人!这也许是烧友的损失?
      因此,对于一些无法拉专线、或者是拉了专线效果不理想的高烧朋友,无条件推荐TGELEE AUIDO的电源处理方案!
      说实在,如果我再早些认识这个“不食人间烟火”的小李子,体验他的电源处理方案,打死我都不会花这种冤枉钱去拉专线的!

省城迎娶至尊名琴的朋友,我替StradivariHomage感谢你!
      不食人间烟火的好朋友小李子,我替系统器材感谢你!

高中毕业考上大学时,同班的一个女生送我一张红色的扑克牌大小的塑料卡片,写着“友谊越多,欢乐就越多”!
      这张卡片跟随我多年,尽管她未能成为我的爱人,而这张卡片也因年久失去,但时隔33年,这句话一直铭记在我心里。
      时间越长,分量越重!

本帖子中包含更多资源

x

世事难料,关键懂得感恩与不相忘!老郁便是如此!  发表于 2013-4-6 22:36
写的真好,又有煽情但夹杂理性的介绍和分析,笔头控制功夫好啊  发表于 2013-4-6 21:02
心情沉重咧!  发表于 2013-4-6 20:44

使用道具 TOP

好贴,值得细品

使用道具 TOP

为悼念好兄弟老吴的突然离世,本人在最近一段时间会停止跟帖以及相关的文字发表。
敬请各位谅解!!!

使用道具 TOP

为悼念好兄弟老吴的突然离世,本人在最近一段时间会停止跟帖以及相关的文字发表。
敬请各位谅解!!!
ikushi 发表于 2013-4-25 10:44

呵呵,我觉得老家伙应该一如既往,老吴盯着呢,估计这会儿潜伏在云端着急呢,你倒是发呀?!别磨叽啊!

使用道具 TOP

对老吴最好的纪念就是发最有感概的文字,多多益善,此乃正经事,老家伙然否?

狗儿兄说得对头!!!!  发表于 2013-4-25 15:42

使用道具 TOP

面向大海,春暖花开。
    老吴走啦,在春暖花开的时节。
        419因挚友的匆匆离去成了一个难忘的日子。在那个湿润的夜晚,辗转翻侧凝视着黑暗中的天花,无奈的我思索着人生的无常和无常的人生。相信与我一样失眠的还有很多老吴的好友知己!
    我的思绪如同经历过失眠的躯体一样混沌而凝重。其实我不想再无谓嗟叹脆弱的生命,只想为突然离世的老吴之灵魂寻找一处安息的圣地!
    一个人在家。找出了几张平素不听也不愿意听的《安魂曲》,事实上此时此刻自己的灵魂也需要慰藉。当神圣的音乐在听音室回荡,闭目躺在这张老吴也曾经夸赞过的椅子,任思绪放飞在这四月的天空,老吴真的能听见柏辽兹的《安魂曲》么?
    去年国庆,新听音室刚落成。老吴惊异于我的神快速度,应邀一人赶来试听。那阵子器材还是之前的那些,老吴读过我有关《椅子》的文字,很享受的直接躺在上面,听着大LONDON金版的DAVID OISTRAKH演绎的BRUCHSCOTTISH FANTASIA》和HINDEMITHVIOLIN CONCERTO》。其实,老吴最喜欢的小提琴家是柯岗,遗憾的是我这里没有CD软件(后来在追悼会上,老郭特意烧了两张柯岗的复刻版,补了我的遗憾)。
    老吴比我高出近20公分,这把椅子刚刚符合他的身高!看着他眯上眼睛舒适的躺稳,我将内子平时为我准备的大披肩盖在他的身上,生怕他睡着着凉。
    临近中午时分,我则跑去厨房做了几味拿手的小菜。记得有油焖大对虾、土猪红烧肉、清蒸龙利鱼和清炒小唐菜。只要有音乐相伴,我便很有耐心在厨房精心炮制菜肴,招呼自己的好友知己。此举一来为了节省宝贝的时间,同时,也为了日益令人担心的食物安全。
    一张CD听完,我的午餐也准备就绪。那天内子也休息在家,还喝了一点红酒。老吴津津有味的品尝着我的手艺,跟往常一样话语不多。我们之间的关系早已过了需要客套的阶段。
    借着红酒的酒兴,饭后我俩开始听黑胶系统。比对试听了四个版本的《天方夜谭》第四乐章《巴格达的节日》。有RCA的莱纳与芝加哥交响乐团版、DECCA的安塞美与瑞士罗曼德管弦乐团版、PHILIPS的康德拉辛与阿姆斯特丹音乐厅乐团版和EMI的比彻姆与皇家爱乐乐团版。四张都是头版,老吴的喜欢程度也正是我为他重播的次序,事后他说最爱比彻姆爵士,认为这位大英帝国的爵士才是演绎高手。
    傍晚时分,我们关了机子,在阳台喝茶聊天。我已经很久没有去他家里听他的天蝎星系统。问他最近天蝎星表现如何,有满意的低频了么?他说近期较忙,没有太多的心思折腾音响。忙过这几年,争取攒点时间,我们几个好朋友一起去香港新界买块地,自己盖楼。挖地三尺盖一个彻头彻尾的理想听音室。届时咱也过过“春暖花开,面向大海”的日子。
    我与老吴相识于2010年,记得那年正是他用年终奖买了一套音响(就是现在一直在用的,详细可见极品人生器材搭配栏的相关文字),正在物色搭配的线材。看到我在用超时空的新款OMEGA ONYX喇叭线,想了解喇叭线的搭配。电话中谈得相当投机,我便邀请他最好能亲自来试听再做决定。没过几天,他如约与同城的好友H君驾车前来。那时我还在用NOTTINGHAM40周年唱盘,功放的后级是Halcro dm88,喇叭是SonusFaber Stradivari Homage,虽说是初次见面,却如久违的老友。老吴爱听小提琴。我重播了拉宾的精选、威信的《黄碟》和PHILIPS康德拉辛与阿姆斯特丹音乐厅乐团版的《天方夜谭》。在回程途中,他发来短信,称听到的拉宾小提琴和《天方夜谭》第四乐章令他难忘。
    打那以后便开始了我们之间的不间断交往。
    那阵子他的发烧热情非常高涨。同时,工作也十分的忙碌。很多交流都是在夜深人静的半夜进行。他的工作需要经常飞往外地,于是经常会接到他从各地突然打来的电话,内容大都是“正事忙完,有点空闲时间,能否介绍当地的烧友参观学习一下?”就这样,他结识了不少各地的发烧友,其中很多也成了朋友知己。
    好音响听多了,好系统看多了,老吴的耳朵也变得越来越挑剔。渐渐的,他开始抱怨起自己红颜知己天蝎星低频表现不够理想。为此,他广纳百言,请了不少能人高手去“医治”他的系统低频。弄得他妻子跟私下我埋怨家里门庭诺市简直成了菜市场。
    为了系统能出理想的低频,憨厚的老吴总是呵呵一笑了之。
    有一年,大年初六。《极品人生》的版主们来我家走访,老吴夫妇一早就从深圳赶过来,我们约好在城轨站汇合,一起接待省城的朋友。晚饭时,面对一桌男人,我特别点了她和老吴爱吃的狮头鱼。老吴妻子对老吴的细致关怀,令我十分感动。
    老吴大我一岁,学理科的他更习惯于用理性的态度去聆听音乐。每次来我家,他的妻子总是温顺的坐在后排的写字台前,静静的看自己带来的书籍,或用电脑搜些感兴趣的新闻,从不干涉我俩的谈话和听音乐。夫唱妇随。我很欣赏他俩的恩爱。我们有时候也会问她对系统重播的意见或建议。事后,我才知道,老吴不能开长途车,需要有人陪驾。
    我们在一起,除了谈音响、音乐,也谈些共同感兴趣的话题。主要集中在时事和对近代史的见解。老吴酷爱读书,为人率真、坦诚的他有时候近乎固执。几个好友在一起时,有时也会为某个观点见解争得面红耳赤,但那仅限于固定时间的特定话题。出了门,他很快就恢复了沉默和理性。有时候,身高一米八的他单纯得像一个大小孩。
   《极品人生》认识我们的人都知道我与老吴的关系。几次在广州深圳搞活动时,一般不会征求我们的意见就直接将我俩的名字报上了事。去年3月份去深圳听巴伐利亚广播交响乐团演出,为人厚道的老吴乐呵呵的忙前跑后布置安排,脸上总是挂着真诚的笑容。酒醉饭饱之余,掏钱买单。
    认识他的朋友都知道他对系统重播美声的固执和对天蝎星低频的热切期盼。事后从他周围的朋友处了解到,老吴为了捍卫自己为人处世的原则,俨然放弃了眼前的高薪佳职,甘愿与朋友东山再起。而恰恰是这段时间,音响以及发烧友的交流给了他很大的慰藉和精神支持。
    说来惭愧,那段时间由于自己需要处理日常的烦事杂务,我跟老吴的见面减少,交流主要是通过电话或短信。幸亏那时老郭的家里成了老吴的一个固定好去处。况且老郭大系统的突飞猛进也深深吸引了老吴的注意力,多少能减轻人到中年再次创业的艰辛压力。
    过完年后,我的系统逐渐作出了调整,卡玛新喇叭取代了至尊名琴。正计划着近期请老吴再次来聚。然而,等来的却是老郭哽咽的电话声,说老吴因车祸过世!这一晴天霹雳的噩耗,几乎击垮了我的神经。内子去海外旅游,静静的屋内,我无法面对这残酷的事实。只能重播着莫扎特的《安魂曲》,躺在椅子上,努力尝试让自己平静下来。
    在好友老曾发布的帖子里,我含泪跟帖:老吴,你真的好狠心啊!这一匆匆离去,你让我从此很长一段时间都要枕着痛苦听音乐呢!
那个周末,过得痛楚而寂寞。我知道老郭也一样,还有很多老吴的好朋友!
        23日追悼会现场,我终于见到了从美国赶回来料理后事的老吴妻子,看到她憔悴的面容,我的双眼很快湿润。她紧紧的拥抱了我,在我耳边清晰的说,“我们不哭。老吴不喜欢看到我们的眼泪!敏言说,长大也要做他爸爸一样的好人。”
    透过红肿的双眼,我看到了一种女性特有的坚强和深情的爱!
    从全国各地赶来的朋友知己将偌大的追悼会场挤满,两边齐列着的花圈寄托了我们对老吴的深深哀思。
    在我心中,老吴是一名认真的音响发烧友、坦诚的人生知己。但是,通过大学同学的悼词,我了解到一个更为优秀的老吴!
    我肃穆的等待着瞻仰老吴的遗容。室内播放的音乐里倾泻的低回旋律,我再也无法忍住悲伤的眼泪,老吴你就让我痛快的哭一次吧。记忆中很久没有如此悲痛过!
    透过有机玻璃,泪眼中我看到了老吴安详的面容。如果说天堂与地狱只隔着一层玻璃,我坚信老吴的灵魂已经升到了天堂,在遥远的彼岸在极乐世界,老吴可以随时去听无数精彩无比的音乐会。
    一起参加追悼会的好友H君悄悄的跟我抱怨,原来老吴跟他有个美好的约定:约好过了80岁,大家各自养一个小蜜,看看谁还能赢谁!H君说他很失望。
    我的好兄弟老吴他真的走啦,在这春夏之交。他带着天蝎星系统没能出理想低频的遗憾,带着没能兑现的种种约定诺言,带着我们大家的深深思念。。。。。。
    老吴一定喜欢这张THE MELOS ENSEMBLE的韦伯《Grand Quintettofor clarinet and strings,op.34》,第二乐章《不太慢的慢板》当Gervase de Peyer承接Terence Weil奏出的大提琴吹基本动机后,缓缓吹出的单簧管悲哀主题,再一次吹泻了我的思念。
    想起了老吴爱妻的坚强。好的,我们不哭。我们会继续老吴未竟的诺言,去寻找一处理想之所:春暖花开,面向大海!
----谨以此文献给在天国的我的好兄弟老吴!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

致真的感情 动容的文字。

使用道具 TOP

《弗雷安魂曲》也非常好的,优美圣洁,传统有EMI克路易坦的版本,新录音有HM赫尔维格的版本。《弗雷安魂曲》与《莫扎特安魂曲》、贝多芬《庄严弥撒》、勃拉姆斯《德意志安魂曲》并称四大安魂曲.......

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 19:07, Processed in 0.037800 second(s), 20 queries.