极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

只有Schwarzkopf的两版,汗!

使用道具 TOP

随缘吧。不必强求。
shinelb 发表于 2011-9-26 11:40

我送你张吧

使用道具 TOP

我送你张吧
Roseknight_gao 发表于 2011-9-26 12:15
不用,有机会我可以再买一张LP,LP很便宜的。
哪天如果见到因斯布鲁克《平均律》,我送一套给你吧。

使用道具 TOP

不用,有机会我可以再买一张LP,LP很便宜的。
哪天如果见到因斯布鲁克《平均律》,我送一套给你吧。:hands ...
shinelb 发表于 2011-9-26 12:29

哈哈,心意我领了,我这边中图有卖的,还是黑白封面的
如果我可以低价搞到正版的,我就送给你。

使用道具 TOP

哈哈,心意我领了,我这边中图有卖的,还是黑白封面的
如果我可以低价搞到正版的,我就送给 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-9-26 13:10
骑士:不用碟来碟去了,心领了就是了。

使用道具 TOP

众所周知,理查写作那些美轮美奂的女高音声乐作品的原动力来自于他家的家藏宝贝:即理查的妇人鲍琳娜。尽管我们从来没机会听过宝琳留下过只言片语的录音,无从知晓宝琳的声音在理查脑海中到底是怎么样一个形象,但有一点很肯定的是:理查写作这些歌曲时一定是以他夫人的嗓音为参照和假想来创作的,这种现象也出现在舒伯特、罗西尼、唐尼采弟、威尔第等作曲家的创作过程中。我们现在可以从《玫瑰骑士》、《阿里阿德涅》、《莎乐美》等理查一系列的作品中最后大概知道宝琳的嗓音实际上属于莫扎特抒情女高音一型。所以,理查的《最后四首歌》当然也是为他夫人所创作的,故一定遵循了理查一贯的创作初衷。所以,以哪一类型的女高音来演绎这些歌曲最恰当就一目了然了。不知,我的意思表达清楚了吗?
最后,我的倾向是废除杰西的演绎排到后排去,前排是施瓦茨科普夫、久利娜科、德拉·卡萨。为什么一干瓦格纳女高音又掺杂期间演唱过很多版本呢,概因为理查写作这些歌曲用了庞大的瓦格纳似的乐队来伴奏这些声乐作品,而理查的声乐作品,尤其是中后期歌剧作品又或多或少受到瓦格纳影响,尤其是《最后四首歌》用到了很多中声区甚至于低声区,对于一位女高音来说似乎太低,而理查又把女高音纯粹当作一件乐器来写作,所以,这些瓦格纳女高音就有用武之地了,诸如弗拉格斯塔、尼尔森、阿斯特里徳、明顿、杰西等都演唱过《最后四首歌》。其中,杰西·诺曼作为一件乐器的意义上来说做到了通体透明、气贯长虹的灵活自如,但那是莫扎特女高音的演唱方式吗?
归根结底,目前唱片目录上的混乱来自于理查自身造成的混乱,他将大乐队掺杂进来的结果就是逼得她的夫人宝琳撑大嗓门爆发力度和穿透力。很好地综合了两点的女高几乎没有。从这个两难来说,还是倾向于解决用气息控制来达到声音的穿透性的抒情女高音。就是前面很多人诟病的施瓦了。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

嗯

使用道具 TOP

众所周知,理查写作那些美轮美奂的女高音声乐作品的原动力来自于他家的家藏宝贝:即理查的妇人鲍琳娜。尽管 ...
metamophore 发表于 2011-9-26 13:38

meta兄说得好,这也是我不喜欢诺曼版的原因,经管这是我收的第一个版本。离开理夏的意境太远了,最后四首歌和理夏其他乐队伴奏的歌曲的气氛截然不同。

使用道具 TOP

meta兄说得好,这也是我不喜欢诺曼版的原因,经管这是我收的第一个版本。离开理夏的意境太远了,最后四 ...
scfan 发表于 2011-9-26 15:39

你说离的很远,到也不尽然....   理查的那些管弦乐作品都是莫扎特风格的吗?

使用道具 TOP

马苏尔的伴奏,包括由诺曼主导的扩展的线条,某种意义上与理查的风格是有渊源的;所以我说诺曼版是最无可替代的版本,并不是说诺曼版是唯一最好的版本,在一部作品的诠释上是允许存在不同风格的极致。

使用道具 TOP

众所周知,理查写作那些美轮美奂的女高音声乐作品的原动力来自于他家的家藏宝贝:即理查的妇人鲍琳娜。尽管 ...
metamophore 发表于 2011-9-26 13:38

m兄分析得很透测,我发觉我无法对之质疑。因为你这分析,我因此又上youtube去听了一圈(不想翻箱倒柜找唱片去,汗)。个人而言,我还是喜欢诺曼,听不进去斯瓦。

但是,这纯属个人喜好,无关紧要,个人觉得,诺曼/库特.马索整体上更德国一些,让我想起里尔克来,不过这扯开了话题就远了,而且那也是我个人需要的背景。

使用道具 TOP

我的才是一家之言呢,看似有理,实则唯心,有待争论。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 04:39, Processed in 0.033489 second(s), 14 queries.