极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 甲米

这问题看怎么样的视角吧。但表现主义更多是一种精神症状的必然产物,大多数的典型的表现主义的作品都带有某种令人不适的体验。所以我说夏加尔要是表现主义的话,那最多也就有点技法上的借鉴罢了。

艾贡.席勒曾经被法官当着面烧毁过他的画作,因为“过于露骨,过于无耻。。。。。。”

使用道具 TOP

如果我们审视表现主义绘画和表现主义音乐的话,他们之间的共性和差异又是什么呢?

使用道具 TOP

如果我们审视表现主义绘画和表现主义音乐的话,他们之间的共性和差异又是什么呢?
甲米 发表于 2012-10-22 21:51

差异是技法和技术手段上的,神经症状的共性是一致的。这个意义上我想法斯宾德的电影都可以称为表现主义。

使用道具 TOP

但表现主义最深刻的不是技法,是一种无可救药的精神症状!

使用道具 TOP

这么说吧:表现主义不外乎就是对人性真实的揭示——弗洛伊德意义上——甚至带着原罪烙印的真实的揭示!很显然,这里面没多少风花雪月的质料,有的更是惊世骇俗的潜意识深处的东西!你对自己来个打破沙锅问到底的诘问,你就跟表现主义照面了!

艺术的真实有时候是很可怕的!

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

也许这种精神特征是相似的。今天我是第一次听勋伯格和他的两位高徒的管弦乐作品,八张CD,一口气听了一整天。尽管表现主义绘画的影响是明显的,但表现主义音乐的源头是晚期浪漫主义,还是离不开文学,还在"讲故事",这正是不如印象主义音乐的地方,不知在勋伯格之后是否走岀文学的"襁褓"呢

使用道具 TOP

也许这种精神特征是相似的。今天我是第一次听勋伯格和他的两位高徒的管弦乐作品,八张CD,一口气听 ...
甲米 发表于 2012-10-22 22:17

你真强悍,居然一直坚持不懈地听20世纪的音乐,俺佩服得紧,我都够有承受力了,但也就断断续续听了一阵子。

其实现代音乐也很"好听"的,我比较理性,要"木"些,所以可以承受哈哈  发表于 2012-10-22 22:34
其实现代音乐也很"好听"的,哈哈  发表于 2012-10-22 22:32

使用道具 TOP

哈哈,我可没你那么有能耐陷入“表现主义”音乐阵营去。

使用道具 TOP

我刚开始,不知会怎么样

或许会有一种可能,“甲米如是说”,典型的表现主义,呵呵。  发表于 2012-10-23 09:20

使用道具 TOP

音乐被公认为时间的艺术,但这样就离不开"轨迹",突破不了"讲故事"的圈子,只有用时间来换空间,让时间停止一会儿,才是最高境界。梅西安和布列兹的某些作品就有境界,梅的管风琴曲依靠神的力量,布的管弦乐则依赖诗的意境

使用道具 TOP

克利与康定斯基更多的是抽象主义艺术,他们的艺术内核其实跟表现主义没多大关系。你如果在一个艺术家的作品中找不到过多的“刮骨疗毒”般的创痛;找不到强力的爱欲、死欲的冲动的表露,大胆包天的表露,那这基本与表现主义无缘。如果克利是表现主义的话,那米罗也就差不多了。

有趣的是康定斯基是有联觉的,他能听到色彩的声音,呵呵。狗儿念经 发表于 2012-10-22 20:40

说到这个“一幅画作联觉引发的音乐杰作”,最先想到的就是Dave Brubeck 1959年那张著名的JAZZ四重奏专辑《TIME OUT》。有意思的是,当时CBS的日裔设计师尼尔藤田为该专辑炮制的封面乍一看很像康定斯基的抽象风格。而实际上真正启发Dave Brubeck创作这张作品的却是胡安.米罗的一幅画,由于当时联系不上画家本人授权问题无法搞定,只好请藤田君设计个类似的。

两年后,《TIME OUT》的姊妹篇《Time Further Out》将要发片,耿耿于怀的Dave Brubeck再次尝试联络胡安.米罗询问使用该画作的可能,正当音乐家忐忑不安地等待画家回复时,躺在地中海沙滩的米罗大师发来的回电写着“很荣幸,免费。”

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

bodyheat  发表于 1 小时前
《骑马的情侣》属于早起作品,主要是印象派+俄罗斯装饰风格混合少许点彩,不算表现主义吧~~~

哥们,随便找了张唱片封面,并未深究康师傅哪一类画是色彩的声音,这俺还是很清楚地。

晕~~~ 知你没拿这封面说色彩声音的事儿,只是说这张画片大概不算咱康师傅“表现主义”作品而已。  发表于 2012-10-23 17:57

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-12 07:28, Processed in 0.043864 second(s), 20 queries.