极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: xyz3

老兄,一两百元的国产数字表对普通DIY音频测试,20千赫+-0.5-2.5%内可以了,又不是高精尖项目,以前电力系 ...
hgl1989 发表于 2011-4-1 23:36

我们测过的“一两百元的国产数字表”若干,还真没有达到20Hz-20kHz真有效值在“+-0.5-2.5%”以内的——求推荐型号:)
电力继电保护,真有效值频率平坦性的要求实在等于没有:)

使用道具 TOP

使用道具 TOP

顶级电容的标称误差少有小于正负2%的吧,0.4%的精确度我认为用来测大小是可以了,用来配对更是没问题,我 ...
xyz3 发表于 2011-4-1 23:40

这个要细说可就长了:)
如果0.4%影响不大,则2%影响其实也不大(纯对于分频用)。你说的带功率测量其实侧重的是不同频率、大脉动电流下损耗角/容值的变化,和理想状态下的标称值不一样——我没理解错吧?这需要两个条件:
1、表的RMS特性在20-20kHz条件下平直,其实有1%就够了;
2、负载足够大,至少和音箱的功率类似比如几十上百瓦,否则脉动电流下的发热达不到实际工况。
1条件需要的表确实不是1、2百块的表能干的,3K价格的表够用——这里我们观点一致。我说的是在大多数业余条件下这个性能的表系木有地:)
另外,在2阶或以上分频的情况下,电感的直流阻抗影响也比较严重,有磁芯的情况下热衰退/磁饱和影响很大,所以这时对电感要相当地重视——个人观点,仅供参考。

使用道具 TOP

使用道具 TOP

使用道具 TOP

我们测过的“一两百元的国产数字表”若干,还真没有达到20Hz-20kHz真有效值在“+-0.5-2.5%”以内的——求 ...
jjyfoot 发表于 2011-4-1 23:40

多的是,问题你要测的是什么数量级的数据,如果按楼主测电容配对,要的不是单一元件精度,而是两者之间的绝对值误差,本身就不是什么高精度的测试。
继保用表我只是个举例,它们只是工频测试。

使用道具 TOP

两位仁兄:
我的观点有二——
1、“一两百元的国产数字表”没有达到20Hz-20kHz真有效值在“+-0.5-2.5%”以内的,因此在XYZ3兄描述的电容配对测量中不适用——XYZ3兄的测量方法对,但业余条件下大多数人不具备合用的表。
2、电力继电保护,真有效值频率平坦性的要求实在等于没有——“打开控制箱,复杂程度不亚于HIFI”不能证明继电保护对真有效值频率平坦性的要求高到HIFI测量。我对继保和调通方面从35k到500k有过粗浅接触,更高的包括高压直流输电没有接触过——如果继保有更新的技术,愿意请教。

使用道具 TOP

来个范例说明一下。另外楼主还没说用什么软件测试音箱系统……

使用道具 TOP

多的是,问题你要测的是什么数量级的数据,如果按楼主测电容配对,要的不是单一元件精度,而是两者之间的 ...
hgl1989 发表于 2011-4-2 00:05

呵呵,继保方面明了了。
“一两百元的国产数字表”20Hz-20kHz真有效值精度在“+-0.5-2.5%”以内的多得是——再求推荐,真有这样的表可能使我国每年省若干万元的军费哩,给几个厂牌型号我们测测吧。

使用道具 TOP

两位仁兄:
我的观点有二——
1、“一两百元的国产数字表”没有达到20Hz-20kHz真有效值在“+-0.5-2.5%”以 ...
jjyfoot 发表于 2011-4-2 00:10

老兄,我现在用的二手的170元进口车用表(忘型号)就标有这精度,我就是专为测功放频响而买的。当然新的价高几倍,但我比较另两块国产的,误差并不大,但20K以上就飞上去了。
20K很普通啊。
是的,电力系统设备很多,有高频保护,载波,微波....

使用道具 TOP

呵呵,继保方面明了了。
“一两百元的国产数字表”20Hz-20kHz真有效值精度在“+-0.5-2.5%”以内的多得是 ...
jjyfoot 发表于 2011-4-2 00:15

以前多用指针表,还以为所有数字表都可测二十千赫以内的值,搜了一下,错了,一两百元的还真不行,道歉。

使用道具 TOP

说实话我也没认真看开头,只知道他在搞土法电容容抗测量配对,不知道楼主为何用这种笨办法。
很另类啊,还用雨果。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 03:21, Processed in 0.027826 second(s), 14 queries.