极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 广陵散

广陵兄的古琴知识真是非常渊博,每次来都学习不少知识,呵呵。十分感谢!

昨晚把雨果出的两张碟找了出来,一张李祥庭、一张林友仁。其实更喜欢林友仁的,节奏听来缓慢,但感觉风格更鲜明,气韵更生动,听着,不知不觉沉入琴音中了。李大师的听起来技法更娴熟,音色亮丽,节奏活泼流畅,也好听,但不如林友仁的有回味。还有听现在的一些琴家弹琴,听来好听,铿铿锵锵的,但总感觉回味不够。
呵呵,自己个人的感觉,乱说一气。也可能是我的道行太浅了,听不懂高深的古琴啊。

使用道具 TOP

今天听了一下,不得要领啊,继续学习:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

广陵兄的古琴知识真是非常渊博,每次来都学习不少知识,呵呵。十分感谢!

昨晚把雨果出的两张碟找了出来 ...
zy2017 发表于 2011-10-12 17:10

谢zy2017兄溢美之词。
总体上和兄有同感,也比较喜欢林友仁等老派的演奏风格,比较耐听。李祥霆先生等引领了当今古琴的潮流,比较倾向炫技,注重表演性,虽不是我喜欢的风格,或许是以后古琴发展的方向,现在不便下结论。当然李先生还是直接传承了老一辈琴家的传统,技术高超,某些曲目,如这首“广陵散”在他手下极现金戈铁马的刚烈之气,是我非常喜欢的版本。

使用道具 TOP

今天听了一下,不得要领啊,继续学习:
shinelb 发表于 2011-10-12 19:39

S兄,这张唱片是李先生根据唐诗即兴演奏的,不是传统的曲目,应该说是古琴的“轻音乐”,当作休闲背景比较合适。

使用道具 TOP

S兄,这张唱片是李先生根据唐诗即兴演奏的,不是传统的曲目,应该说是古琴的“轻音乐”,当作休闲背景比较 ...
广陵散 发表于 2011-10-12 19:57
原来如此,谢谢。看来他们也要创新,占有市场。
类似马友友吧?

使用道具 TOP

原来如此,谢谢。看来他们也要创新,占有市场。
类似马友友吧?
shinelb 发表于 2011-10-12 20:01

是啊,在现代商业社会完全可以理解,毕竟死守传统的话接受程度低,真如阳春白雪般曲高和寡了。

使用道具 TOP

但是对于那些老古典迷来说:马友友那些实验并不受欢迎。
不知李先生如何?

使用道具 TOP

但是对于那些老古典迷来说:马友友那些实验并不受欢迎。
不知李先生如何?
shinelb 发表于 2011-10-13 09:38

S兄可以听听李先生的这些“轻音乐”,再分别听听用钢弦和丝弦弹奏的传统曲目,看看自己喜欢哪一种,以S兄如此资深的古典音乐素养应该是能说明问题的。

使用道具 TOP

S兄可以听听李先生的这些“轻音乐”,再分别听听用钢弦和丝弦弹奏的传统曲目,看看自己喜欢哪一种,以S兄 ...
广陵散 发表于 2011-10-13 16:47
谢谢兄台指教。

使用道具 TOP

谢谢兄台指教。
shinelb 发表于 2011-10-13 17:08

S兄不要老是这么客气嘛。我倒是很想听听S兄比较下来的结果的。

使用道具 TOP

S兄不要老是这么客气嘛。我倒是很想听听S兄比较下来的结果的。
广陵散 发表于 2011-10-13 17:26
虽然有很多没听过。但我觉得老派的较有神韵,也耐听,陈年老酒。
改编的像白开水。就看西方音乐,改编成功的也不多,就那个斯托科夫斯基改编巴赫、勋伯格改编勃拉姆斯OP25比较成功。

使用道具 TOP

虽然有很多没听过。但我觉得老派的较有神韵,也耐听,陈年老酒。
改编的像白开水。就看西方音乐,改编成功 ...
shinelb 发表于 2011-10-13 17:33

那就说明古琴的某些改革和创新没有必要,资深爱乐者自有其品味。
现代古琴家对古琴乐器的“改进”和乐曲的“改革”可能是出于其在普罗大众中推广古琴的好意,我猜想他们内心也未必认同这些“改革”的东西好过传统的经典曲目,只是考虑到大众的接受程度,从某种程度来说,他们是低估了资深爱乐者的品味和鉴赏能力,为迎合大众而牺牲了经典音乐的特点的做法负面作用也非常大。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 14:41, Processed in 0.040319 second(s), 14 queries.