极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

回复 狗儿念经 的帖子

我打字慢,下篇从整个重放过程来看这两种失真。

使用道具 TOP

我打字慢,下篇从整个重放过程来看这两种失真。
Jwang 发表于 2012-12-17 02:19

期待Jwang兄精彩分享!先撤了,晚安!

使用道具 TOP

很有说服力观点,本人表示赞同!尤其对“抽象化的现场”概念表示赞同!真正健康的系统表现必须以现场,或者以基于大量现场体验而浓缩为清晰概念的“抽象化现场”为标准去无限趋近才是正路。

JWANG兄还没展开细说呢,您老乍就定论有说服力啦?  发表于 2012-12-17 17:07

使用道具 TOP

音响中的主观失真和客观失真。

音响中的主观失真和客观失真。

主观失真和客观失真这两个概念我在多年前就提出了。经过这些年的思考,我的想法更趋于成熟。以前我谈这二个概念时,我只把它们局限在重放中,现在我它们更扩至整个录音至重放的过程中。前不久这里的朋友讨论保真和音染时,大家的前提都不同,故讲来讲去,你讲你的,我讲我的,结果谁都不清楚谁在讲什么。

我在这里提出的概念都是实际存在的,只是从没有人系统地明确地提出来。这里我将只是提出这些概念,而不就这些概念及其在音响中的意义作进一步的发挥。

失真,失真。我们必须有个真,才有可能存在着失。真就是种标准,一种目的。我的真就是现场,即真实的声音。这个标准是个总体的标准。有总体的标准,也就是说会有局部的标准。比如说很多朋友说保真时是指某个器材的输入和输出信号间的相符程度。这个标准就是局部的。下面我会再次提到。

这里我首先对现场这个概念作些说明。

有的朋友认为现场没有音响的好听。这和我这里讲的是没有关系。好听是个主观的价值判断,有的人认为好听,也可能他人会认为不好听。这里的好听无所谓对错的,一个人的好听不能成为另一个人的判断标准。好听不好听不是我的标准。

也有朋友讲,很多现场的声音的声学条件不理想,那么现场怎么可以作为标准?我讲现场和一般讲的现场实际上都有个不言而喻的前提,即现场是指在比较符合理想声学状况下的现场。这里我拿卡内基为例。图中红色方块中的位子是符合我现场的标准的。当然其一楼中间的些位子也是符合的,不过我为了简化我的讨论,我就不深究了。

还有种讲法是有时现场的演奏的水平或者其乐队的音色往往不如CD中的,故现场不能绝对地作为标准。这也是曲解了现场作为标准的概念的。我所谓的现场是种在比较理想声学状况下声音的物理特征。这里只涉及了声学。这和表演水平的高低无关。

还有个讲法是由于各个音乐厅其声学特点是不同的,故现场的标准也不同。我这里的现场的标准是指抽象化现场,即具有普遍意义的现场。有的朋友如要把某一特定的音乐厅作为标准,我没反对意见,这也不影响我的讨论。

这里为了把讨论的范围限在很小的范围里,我将不讨论什么是现场声。很多朋友已有很多的讨论。我这里只是提出现场作为失真中真的标准。

那么什么是主观失真和客观失真?主观失真是指人为的安排和判断导致音乐重播时的失真。客观失真是指电声设备中输出信号和输入信号不符。这客观失真对大家来讲比较易理解,也就是通常意义上的失真的意义。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

“失”肯定是“失”的了,关键要看“失”到什么程度。上面有老兄讲到麦克风,在录音棚里制作的小型的音乐这样说我觉得很认可,但是大型音乐厅里,有很多个麦,它们最后要混出来,这整个过程有很多道工序,所以历史上有很多经典名盘,不仅仅指挥、乐队演绎出色,录音、混音、输出制作也是很大的关系。有些资深乐迷是按照录音师找唱片,他们认录音师的名号,我觉得这也是非常有道理。

所以“主观”是难免的,按照我们的听音喜好,尽最大程度“求真”吧。大概定个指标,95%的真,留5%的“难得糊涂”吧。

使用道具 TOP

对普通消费者来说,与录音及后期制作没联系。我们只能消受已成型的唱片内容。我认为唱片是一个已完成的艺术作品,你只管选自己中意的欣赏就是。分析它录制技巧是录音同行的事,不必我等费心了。                                                                                    

播放摆位与播放环境,要因地制宜,不能划一,并且与器材失真无干。
       播放器材系统才是高保真的标的,这个环节的品质是决定性的。

使用道具 TOP

人耳失真最要命了

使用道具 TOP

大脑失真更要命。。。

使用道具 TOP

这里被混淆的概念在于作品与工具;成型的录音制品是已完成的作品,播放器材只是回放工具,高保真指的是工具,与作品内容无关。
       假如你录到一个难听的声音,回放同样难听,这才是高保真,如果变的很好听,就是失真(好听变难听亦然)。
       论题的分歧在于:1、要不要高保真音响。2、高保真音响是哪一部分。

使用道具 TOP

这里被混淆的概念在于作品与工具;成型的录音制品是已完成的作品,播放器材只是回放工具,高保真指 ...
znd06 发表于 2012-12-24 06:04

我比较同意您的观点,但是建议您使用正常字体。除非您认为您说的一个字顶别人四个字……

视力不济,别人小字没辙,给自己看得真些,以后减小。  发表于 2012-12-24 07:20

使用道具 TOP

znd06  发表于 半小时前
视力不济,别人小字没辙,给自己看得真些,以后减小。
-----------------

哦,那是我误会了,勿怪!

不过每次看见您这超大字体是觉得有点扎眼,呵呵。

使用道具 TOP

作为工具,可类比监视器。
        高档监视器要求色彩正确、分辨率高、变形少。其本身有确切技术指标,而非艺术味道。变形,偏色、不清楚、对比度低、亮度不够都属品质不高。差距过大,甚至是不合格产品。
        固然有人会喜爱某种偏色,比如喜欢暖色调,红黄重些,他感觉舒服,或许看某类作品时觉得朦胧更有意境,于是不清晰的显示屏更对他口味。这并不意味劣质显示器是艺术品。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 05:32, Processed in 0.073911 second(s), 20 queries.