极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: gzcqiang

蓝光碟原理也和CD相同的,只不过是蓝光碟在更小的空间里存在等同的信息---这个也是目前对蓝光音乐的一个错误理解。蓝光碟原理和CD碟原理是完全不同的,虽然都是PCM数据,但编码完全不同。蓝光碟上是数据文件,可以随便复制传送,没有任何损失,就像电脑传送图片那样,转发一万次都不会变样,而CD碟就不同了,它上面有9种长度的坑,靠这9种长度来记录时钟和数据,抓轨要用专门的软件才能把数据做成文件,而且损失很大,所以抓轨永远搞不过正版,差别还不小。而蓝光音乐碟提取的ISO镜像文件,和原盘是一样的,这也是蓝光音乐作为下载的一大优势,即使将来云播放之类的成为一种热门播放方式,蓝光音乐优势依旧。现在看电影的人很多是下载ISO来放,一部电影的iso有40多G,和原碟效果完全一样。

看来你是搞销售的,讲的东西都概念不清。

你怎么可以这样比呢。抓轨要抓轨一起比。IS0镜象任何东西都可做。CD可做ISO.DVD,蓝光都可做成ISO的。CD做成ISO同样是原始文件的准确的考贝,传一万次也不会变的。蓝光音乐优势在于高抽样率。而不是什么ISO的镜像技术。镜像的文件是不能直接读的,还是要解化开才可读。

使用道具 TOP

谢谢版主的关注及评价!
我是一位纯烧友,至于转及一些资料是否正确我也不懂,我只懂一点点听觉,只是感觉蓝光音乐很出色,所以才发此贴想了解更多的信息及学习学习下,尤其是想听听接触过纯蓝光音乐的听感评价(重点是与CD、LP、及其他高格文件格式等文件的听感比较,至于制作技术因我不懂,所以我不太关注的)。至于CD、纯蓝光碟的制作技术我一点都不懂,通过此贴学习、了解了一些知识。版主你说的CD也可以做成ISO,如果CD也做成ISO后,它的声音是搞高了还是降低了?如果提高那期望以后是否会出CD的ISO碟?如果制作成ISO声音一样,那是否有必要。蓝光碟制作成ISO是利于大家可以抓轨还是有利于声音?我想学习学习,谢谢!

使用道具 TOP

抱歉,或许我有点误会你了。

ISO是种光盘的数字文件,光盘包括CD,DVD和蓝光。ISO是没有压缩的,故它是一个光盘的完美拷贝。它只是种文件格式,它不会提高原始音频信号的质量。如果CD是16/44.1的抽样率。它的ISO的镜象也是一样的。在蓝光碟上的数据它不是ISO的镜象,它和CD是类似的,我同一样的这词或许不太严格。。不同是它的音轨更小,激光束比CD的激光束密度更高,音轨更接近碟的表面。故蓝光要小心不要造成划纹。

我不知道你转的那些文字都从哪里来的,其中包含不少错误的信息。

要记住蓝光碟也是种光盘,它通过激光来拾取信息的。世纪格雷的网站上说蓝光盘是个数据盘那是不合理的。数据的概念比较广。下面图中是蓝光的表面的纹槽的结构。在蓝光碟片上的不是ISO镜象的文件,而是音轨由蓝光的光束来拾取的。ISO是个电脑文件。

下图是比较CD,DVD和蓝光光束的大小。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

谢谢版主,如果你以为我是格雷商家那就误会了,我是广州的烧友,自文版主、百线生版主曾到寒舍指导过。至于贴中一些内容,一部份我是在格雷官方网站看到的,另一部份是在168网上看的,详细主要来源是这贴:http://bbs.hifi168.com/showtopic-218606-31.aspx
我在前贴说过,我不懂技术,所以对技术方面不太关注(有也学习学习),我主要对听感感兴趣,不知版主有否听过纯蓝光音乐(不是蓝光DVD电影或蓝光演唱会类,2013年广州音展那蓝光碟质量也是一般般,最好是DG或迪卡这些大公司的纯蓝光音乐碟源)?如果有分享下你的听感或意见可以吗?谢谢!

使用道具 TOP

昨天下午四位朋友来听,感觉蓝光音乐密度大、张力好、音场宽阔。但同CD8比较,味道、乐感、耐听性欠缺些,但大家也认为同CD8对比也是不公平的(CD8贵格雷N倍的价)。
我的想法,CD我是不会放弃的,但不会象一些烧友出掉所有CD碟及CD机。因为现在的再版CD不如以前的CD了,如果购买头版碟,代价很高,将这些钱用在玩器材更合算。

使用道具 TOP

信息量是最重要的,希望蓝光时代尽快到来!

使用道具 TOP

看来是不是听过纯蓝光音乐朋友不多?

使用道具 TOP

回复 gzcqiang 的帖子

听过的人极少,把蓝光音乐播好的更少。

使用道具 TOP

现在出的Blu-Ray Pure Audio碟,音质就是24/96或24/192 pcm的音质,就两声道而言,跟网上买的master格式的音乐文件从音质上说本质上是一样的,所以,没必要把Blu-Ray Pure Audio拔高太多。多声道的话,Blu-Ray Pure Audio因为它的碟的容量足够大,可以做到全部声道都是24/96或24/192 的。

使用道具 TOP

版主购买了纯蓝光碟,试听了,评价是:“声音是比CD好,当然好的录音的CD和之差距就小。不过蓝光有种浑厚感。”
详细请看:http://www.hiendlife.com/x1/foru ... page%3D1&page=2

使用道具 TOP

朋有买了一张蓝光音乐与同一版本的CD在同一台蓝光机上比较, 本人当时也在场. 可惜, 蓝光音乐让大家很失望.  ...
cmos88 发表于 2014-9-29 08:40

请问这位朋友当时试听的是那张蓝光音乐碟呢?建议多试听对比,才真正体会蓝光音乐的优势吧。

使用道具 TOP

回复 Jwang 的帖子

技术流,佩服!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-5 15:23, Processed in 0.034106 second(s), 13 queries.