极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

以现场作为比较, 敢问,
  1, 现场听众到舞台的距离 和 视听室里面 听众到音箱的距离,哪个近 ?现场的前几排还不是最佳位置,如果是后面的听众,其到乐队的距离远远大于试听室内人到音箱的距离吧,敢问,听感上,哪个偏慢? 如果是完全相同的作品, 一个是在现场听,另外是相同的听众在视听室里面听这个相同版本的现场录音, 您要说家里的听感不比现场慢,在下就真的服了;

2, 即使是18 寸的低音单元,也未必能够下探到 20hz 的低频. 现场能够感受到(低频未必是听到的)低频远比视听室里面感受到的低频多的多. 20hz 低频,一个完整波长的传播距离是 17米, 需要的时间是1/20 秒, 敢问, 就听感来说,哪个感受到的慢? 您要说视听室里面感受到的低频能比现场多,在下就更服了;

3, 什么是慢,是快? 是听感对吗? 难道是器材的速度? 我可以很负责任的说, 转盘 解码 前级 后级 音箱 ,其中传输的都是电流,电流的速度还能不一致吗? 器材哪有快慢之分?就低音单元来说,如果接收相同的频率的电流, 音圈大小相同,其振动的速度一定是相同的, 不同的是振幅大小.把问题放大化,如果一个 15寸的低音单元一点都没有振动,另外一个 15 寸的低音单元振动幅度很大, 您说哪个听感慢? 就这个不振动的单元来说,屋子里低频混响什么都没有了,您要说这个听感不快,在下真服了.

声音的密度一定影响听感,这是肯定的. 一只蜜蜂嗡嗡嗡, 一群蜜蜂嗡嗡嗡 .一只蜜蜂飞走了,声音没有了; 一群蜜蜂飞走了,脑子和还嗡嗡响. 一把大提琴 和 三把大提琴, 声音密度区别大不大? 哪个听感慢? 谁要敢说 三把大提琴的听感不慢,在下就服了.

丹拿的单元解析力高, 再高,但低音单元的尺寸放在那里, 不可能比 15 寸低音单元的下潜深, 就低音的解析力来说, 一只合格的 8 寸低音单元,绝对没有 另一只合格的 15 寸低音单元的解析力高,因为 15 寸单元能够还原的声音的内容,一定比 8寸的多, 8寸低音单元的声音的密度,决不可能超越 15 寸低音单元. 8寸的低音单元,决不可能比 15 寸的宽松, 我说的是合格的单元,像威力登那样的就不要谈了,谈也是抬杠.  

大系统的解析力再高,能高过耳机系统的解析力吗? 不可能. 多数人喜欢大系统的原因,就是在于宽松,久听不累. 现场比我们视听室的声音还要宽松,宽松是一个褒义词,这是在下的看法.谁能试着说服我?

使用道具 TOP

难得看到这么多不同的意见,在下愚见高素质的小单元和大单元是不能比的,所以很多hi-end箱子用数量来弥补单元自身的缺陷。 因此,在hiend这个级别的箱子首先是看箱体的容积,不管是卡玛还是落魄,比较体积是更直接的方法,体积越大的箱子一定也会越好. 同理,越好的箱子信息量越多,听感也会越慢,越舒适,也就是越宽松。越好的器材声音越好,好的调整会让声音好上加好。听得越久越不敢去评论一件器材,尤其是喇叭,影响他的表现的因素太多太多了,但是我相信,对于那些经典的箱子,没有不好的,只有不会玩的。

年前刚刚听过宁波张先生的西湖 SM-1,低频很差,是不是箱子不好呢? 这是一个意思.  发表于 2013-2-17 17:06
Wilson 音箱的解析力 瞬态反应 都很好, 声音的密度一定很高才对,密度高的音箱,低频好的音箱,不会出现快这种现象. 如此大的音箱,音场一定不差,信息量也很大,低频又好,人一直被密不通风的声音给包裹着,怎么会快呢?  发表于 2013-2-17 17:05
SCFAN 朋友的话无法理解,也无从理解. 宽松等于肥吗? 长衣飘飘也是宽松,这和肥有关系吗? 汉服 唐服 都很宽松,难道着衣的都是胖人不成? 宽松是 紧迫的反义词,是从容的同义词.  发表于 2013-2-17 16:01
老郭的阿力山大听感挺快的,不知道是否箱子不够好呢?  发表于 2013-2-17 14:05
还有这个说法?呵呵。  发表于 2013-2-17 13:51

使用道具 TOP

回复 残月 的帖子[/b

scfan兄理解的宽松等于肥吗? 呵呵

不是我理解的,而是你们说的宽松,在真实乐器的场合,这类发烧友嘴里的宽松是不存在的  发表于 2013-2-17 12:34

使用道具 TOP

宽松就是不紧绷!耳朵长时间《2、3小时以上》听起来很轻松和享受,这和单元口径没有关系。会调整优秀的小单元音箱也会很宽松--在其有效频率范围内听起来很从容,各种音响音素表现都较全面,不会调整的就是大口径的顶级铭箱,声音表现薄、紧、厉,听个半小时一小时后就坐不住,耳朵累,想逃!这在我身边都有活生生的例子。

如果您能把8寸调成15寸那样宽松,那您岂不是能把15寸调成20寸那样宽松?小尺寸低音单元由于先天物理条件,显然不能达到大尺寸低音单元的宽松程度. 不要说小音箱调好了,谁谁大音箱没调好,大音箱也有调好的例子,再比比看?  发表于 2013-2-17 16:07
您的意思有些误导,您定是再说小的箱子调好了,而大箱子没有调好,这显然,没有可比性. 如果都在调整得当的前提下,在不加低音炮的情况下, 8寸低音单元的音箱永远无法达到15寸低音单元音箱的宽松程度.  发表于 2013-2-17 16:04
OK!  发表于 2013-2-17 13:49
这说法才靠谱  发表于 2013-2-17 12:16

使用道具 TOP

几年前的真实事例:某企业家购入一套以大口径顶级铭箱为中心配套的顶级系统《近三百万大洋》,他自已不会玩,身边的一帮烧友水准也不高邦着瞎搞,结果,一年后因为耳病去看医生,医生第一句话劈头就问:你是否长期工作在很吵闹的环境里?!这是他事后亲口和朋友讲的:我那里有很吵的工作环境啊!……这事传开后杭卅很多烧友都知道。

使用道具 TOP

呵呵,昨晚打了很多字,不过电脑没有保存,就不再写了。按错了个键就没了,看来是天意。

峰哥再辛苦一下吧,呵呵  发表于 2013-2-17 14:23

使用道具 TOP

对声音的快慢,提出几个问题去讨论:
1,我们对系统声音宽松的感受与声音快慢的关系?
2,声音快慢的严谨定义是什么?
3,20hz 低频,是否一定要听完一个完整的波长才能感受到?听到这个波长是否需要17米的空间长度呢?

我的理解是:系统平衡了,解析力提高了,声音的密度增强了,细节听得比原来更多,所以就明显感觉声音变慢了。这种现象在我们调整器材摆位的时候会经常遇到。 LAOBO兄的表述我认为是准确的,跟数据没有关系,是系统调   发表于 2013-2-17 18:21
我的理解是:系统平衡了,解析力提高了,声音的密度增强了,细节听得比原来更多,所以就明显感觉声音变慢了。这种现象在我们调整器材摆位的时候会经常遇到。  发表于 2013-2-17 18:16
显然您是误解,在下从未讲过一定要17米空间才能听到感受到20hz的声音,在下的意思已经很明显,17米的空间一定比7米的空间听到更多的内容,听感会更慢.  发表于 2013-2-17 17:08
2,音响描述当中的声音的快慢一般的定义应该是瞬态反应和节奏表现的快慢,而不是时间早晚的快慢吧  发表于 2013-2-17 15:24
当年刘汉盛常说房间小就听不到极低频,因为波长问题,后来他还郑重的在杂志上向读者道歉说是错误观点误导读者多年。  发表于 2013-2-17 15:14

使用道具 TOP

2,音响描述当中的声音的快慢一般的定义应该是瞬态反应和节奏表现的快慢,而不是时间早晚的快慢吧。
虎口脱险 发表于 2013-2-17 15:22

那什么是声音的宽松呢?如何定义?

使用道具 TOP

1,系统音乐性表达越好,声音像真度越高,越耐听也就越宽松。音乐性表达当中涉及到一个重要要素就是音乐的节奏表现,瞬态不好的系统肯定在这方面有短板,何谈宽松。

我觉得应该是这样一种递进关系:声音像真度(这是包括平衡度、瞬态反应、动态等各项因素)越高,就越耐听,音乐的表现力就越好。  发表于 2013-2-17 15:45
赞同这点:系统的瞬态对音乐节奏的表现直接相关.  发表于 2013-2-17 15:41

使用道具 TOP

归纳一下,我觉得好像讨论的是四个问题
第一个问题是 好的声音处理是不是会让声音变得更宽松
讨论这个问题的基准是在同一套系统上,不同的系统没有可比性。
关于这个问题首先我们要定义“宽松”是什么概念?  我的理解有三点,第一各种音响音素完全表现出来,第二各个频段能量分布均匀,第三声场分布清晰完整。在这个概念的前提下我认为是的,宽松不等于慢,而是内容丰富,频段平衡,高音不亮,低音不混。同一系统调整不好,声音可能过亮,过混,口齿不清,在听感上就会快、会紧,而调整好以后,声音会清楚,明晰,因此听到的内容和细节也会更多,说听感偏慢,也就是舒缓好听,也可以说理解为“宽松”。 听感慢不等于箱子慢,我认为他的实质是声音丰富,即使是速度很快的音乐也能交代的清清楚楚。所以慢不是肥,我想在一个足够宽敞的空间认真仔细调教过一对好的full range箱子的朋友都会有这种感觉。

第二个问题是声音是否有快慢
我认为有的,不同的系统,不同的箱子,声音是有快慢的,比如丹拿信心的箱子在同样的前端听感快过世霸名琴的箱子。同样的箱子,石机的速度快于胆机。这种听感是实实在在存在的,至少我的耳朵是这种感觉。

第三个问题是宽松与声音快慢是不是直接关系
我认为不是的,声音宽松和声音的速度是两种素质。正如音质和音色是两种素质一样。如R版说到威信的亚历山大,本人没有听过,不过也是待升级的箱子备选之一,即使是箱子的速度很快,我相信大口径出来的声音和小口径还是有很大区别的。

第四个问题就说到单元的口径对和声音是否宽松的直接关系。
这个问题我觉得应该从几个要点来看
1. 小单元不如大单元宽松,这个我同意LOBO兄的对于单元素质的阐述。
2.小单元不如大单元宽松 不等于用小单元做出来的箱子不如用大单元做出来的箱子,因为箱体的结构和单元数量对声音有更直接的影响,所以我更倾向于箱体容积和有效单元震动面积来衡量一个箱子的素质。 比如用4个6寸低音的小证据就肯定比用2个8寸的大名琴更加宽松。但是你要说他比亚历山大更宽松,在同样调整好的系统上,我不能承认。
3.从上面两点我想说的是比较箱子应该有特定环境,如ZWMM兄可以将最好的C5展现出来,是烧友之福,但是你要让ZWMM兄将C5弄得和威信的亚历山大一样的素质,这个就。。呵呵

本贴是我个人认为极品人生最经典的帖子,长期都在我的收藏夹里,不管是ZWMM兄的精彩阐述,还是LOBO的反方辩证都对我受益匪浅,我们不都是在不断修正过去的错误认识而获得更多更好更有用的知识。希望这个风气能作为极品论坛的人文精神长期发扬下去。

第二点讲到的声音快慢,严谨来讲应该是指系统的瞬态。  发表于 2013-2-17 15:58

使用道具 TOP

我觉得关于“宽松”的定义需要再澄清一下。

“第一各种音响音素完全表现出来,第二各个频段能量分布均匀,第三声场分布清晰完整。” ,实际上就是现场的感觉了,呵呵...

使用道具 TOP

回复 rock 的帖子
恩,每个人的对好声的标准是不一致的 我的标准是,美化过的声音不一定都是好听的,真实还原的声音一定是好听的

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-6 05:33, Processed in 0.070115 second(s), 24 queries.