极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

大年二十八,马蹄声隐约可闻。
我准备好了过年的礼物。你们呢?

Tidal的信号线(样品)与CHORD Refer ...
ikushi 发表于 2014-1-28 14:59
按小弟的经验,多层机架放置器材,底层放重的,越往上越要放轻。最上放重的,对声音有很大影响,特别是高频。。。

谢谢山河兄的宝贵建议。有机会定当尝试一番。  发表于 2014-2-10 15:15

使用道具 TOP

老郁:新年好,唱臂升降的问题已解决,请转告庄老板,M7 和升压牛使用效果很好。

老邓,新年好。一直有记挂你的唱臂摇杆,还有添置的M7和升压牛。我会转告庄生。待春天暖和些,去帮你安装IO-M唱头吧。  发表于 2014-2-10 15:12

使用道具 TOP

回复 ikushi 的帖子
人生如梦,岁月如梭,转眼新的一年又开始啦......
郁兄,新春快乐~~~

新年新气象,也祝兄台马年如意吉祥啊!  发表于 2014-2-10 22:07

使用道具 TOP

今天是正月十五,元宵佳节。也是西洋的情人节。
我问一位朋友,双节陪哪位情人过?答曰:Tidal Agoria。哈哈,正解也!

阿格丽雅开声已经逾一个月。随着不断的煲机,喇叭的变化越来越明显。
春节期间,一位做音响的朋友慷慨的借出他的Gryphon Colosseum Solo给我比对试听(为此,我还发过一个帖子的)。
年一过,我已经将Gryphon Colosseum Solo奉还。

这会儿有空,写一些听感,供大伙儿参考。

一、胆前石后的搭配
作为晶体管名器,应该肯定Gryphon Colosseum Solo是一对不可多得的后级。
试听时,我搭配Kondo M1000mk2前级,用两对Tidal的平衡信号线(见之前帖子中的图片),其余的器材相同。
我一直很期待这对后级能给我惊喜。早在一年前我用Kharma大肥婆时,曾经想过用它来搭配开声。只是担心它与Kondo M1000mk2不很匹配,一直没敢动手。
在我目前的系统中,Gryphon Colosseum Solo可能只发挥了六成的功力。尤其在低频的下潜和延伸方面,证实我之前对于匹配的担心并非多余。当然,在其源源不绝的强大驱动力下,Tidal Agoria所营造出来的宽阔而深厚音场,乐器良好的分离度和鲜明的轮廓带来的乐团层次,还有太多太多的声音细节,让音乐的织体以及氛围越来越接近现场。更加难得的是它的细腻度和润泽感已经非常接近高素质的胆机。
然而,我仍然觉得它不是Kondo M1000mk2与Tidal Agoria的绝配。最大的原因是声音偏“硬”!
春节期间,经过反复的比对试听。尽管Gryphon Colosseum Solo让我知道了怎样类型的功放才是Tidal Agoria的所需,但我还是在节后选择送走了Gryphon Colosseum Solo。
当我我重新接回Kondo GakuonII时,在开始的几个小时,确实需要重新适应听感,同时一种舒坦和安逸也重又找回!

二、摆位
正如很多用家所言,Tidal Agoria喇叭对摆位确实非常敏感。不仅如此,它对不同功放所需要的摆位调整同样敏感非常。
在用Gryphon Colosseum Solo驱动时,喇叭比之前用Kondo GakuonII时的摆位要往两侧移开5公分左右。这样才能取得适合的音场和平衡的声音。好在听音室地面是木地板,而喇叭又有平滑的不锈钢垫子,因此重量接近250公斤的庞然大物倒也能一个人移动自如。
更加有趣的是,当我再次接回Kondo GakuonII后级时,原来圈定的位置,又要作出适当的微调!
新喇叭每天都在进步,都在变化之中。

三、后级功率
Tidal Agoria到底需要多大的功率的功放?严谨的德国人是这样描述的:Tidal Agoria很容易驱动。一般聆听只需要20瓦左右的胆机就可以。不过,要全面聆听大动态,则需要200瓦!虽然官网中没有看到效率是多少db,但从搭配以及试听的经验猜测,Agoria应该比Khama大肥婆效率高,而且容易驱动。这不仅仅与它的分音器使用杜兰PIO CAST铜电容、电阻和电感有关,它所使用的单体30mm钻石高音和两颗7寸的陶瓷中低音,已经从物理性胜过Kharma的。
我的Kondo GakuonII后级设有音量控制,与前级搭配聆听各类不同音乐时,可以通过前级与后级音量的调配,得到理想而平衡的声音。
代理之前告诉过我,后级的音量开到三点钟左右声音最好。其实通过这段时间的尝试、比对试听发现,这只是一般论,并非是一个定律。
而且,同样的喇叭,随着不断的煲开,必须同时进行微调。所以说,对于系统的管理并非能一劳永逸,而是一种动态的过程。美其名曰:与时俱进?!
日前几位资深的大烧来视察,提供了很多宝贵意见和建议。尽管大家口味不同,性格各异。但一致认为Tidal Agoria需要高素质的功放,而非大功率的牛机。
这从另一个侧面证明,Agoria是一对较容易驱动的喇叭。但它的难是难在选择怎样的功放,才能更加全面的展现它的迷人风采!
经过这一个多月的相处,已经初步获得了一些相关的经验,就是如何用Kondo的旗舰功放驾驭这对德国美人儿。
当然,好戏才刚刚开始。接下来还得继续尝试各种不同的功放。任重而道远!

四、享受当下
TW Raven AC/3唱盘与SME V-12Glod唱臂等搭配全套Kondo功放驱动Tidal Agoria,我会给它70分的评价。因为她很纯、很真、很美!
但我很清楚知道Agoria还有哪些不满足。也许等到年中就可以找到更好的答案的!

没有最好,只有更好!

在此,恭祝各位朋友双节快乐!

功放的選擇難在於要高素質 /快速/低頻控制力絕佳 (尤其是低頻控制力主導了中高音的走向 低頻控制力不佳很容易讓中高頻暴衝) 用管機雖然低頻控制力有限 但上段過衝問題可獲解決 但音場深度和立體感較石機還是有所妥   发表于 2014-2-15 01:59

使用道具 TOP

真是享受,器材大气,文采贵气。

多谢。  发表于 2014-2-15 11:57

使用道具 TOP

回loou兄:
不愧为“真玩家,假代理”!你那三年多的宝贵经验,理应成为新玩家们的重要参考之一。
我个人非常赞同你对于选择后级标准的描述。所以会尽所能多作试听比较,力求找到一个相对完美的经典搭配。
遗憾的是,现实中不存在十全十美的器材,妥协是必须的也是明智的选项。

折腾的目的,并非在于器材搭配,而是音乐重播。
我只在努力追求一个适合自己口味的重播系统,兼满足些许虚荣心而已。
传统胆机给人的印象无非是朦、慢。但这些现象在Kondo器材中已经很难找到。GakuonII单端并联211管子,A类输出55瓦,搭配Agoria初初开声已经有不俗的表现。
目前的系统,声音的纯度、密度和微动态给人一贯的满意,速度、瞬变与控制力也不成问题。如果能通过进一步加强低频的控制力,我确信系统的空间、场面和层次一定会更上一层楼,与优秀的晶体管后级看齐!这就是我近期追求的目标。

代理告诉我在去年河内做SHOW时,搭配Agoria的功放恰巧也是Kondo M1000mk2与GakuonII:

照片应该是第一天拍摄的,图中的喇叭位置近墙而设。据代理Victor兄事后告诉我,这样摆位的声音并不平衡。当他们就将喇叭各自拉近了近30公分时,重播的音乐发生了惊人的变化。以致展示室人满为患。。。。。。云云。
作为用家的我,能体会到Victor兄的描述情形。

一样的Tidal,玩出不一样的精彩。这是我对Tidal玩家的期许,更是对自己的要求。
祝各位周末愉快!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

从几位玩家的描述看,我倒觉得达萧458应该可收到奇效,老郁可否先用两台108探探路?

达萧458单声道后级不失为一种选择。而两台108就暂时不考虑。因为双功放涉及到很多周边器材。  发表于 2014-2-16 12:53
458應該很不錯 108應該還不夠  发表于 2014-2-16 01:38

使用道具 TOP

影响极高极低声音应该是震动,换线只会改变传输的频率

使用道具 TOP

雪中送炭

今年春节出奇的温暖。据说是20年以来最热的春节。气温一直在23度左右,最适宜在家听音乐。
殊料到了正月十五,突然降温。而且一降就降到不足10度!天呐,室内温度也只得12度左右。北方的朋友,您千万别笑。我知道你们那里现在仍是零下13度以下。但是您要是在南方没有暖气的室内呆一下,就能体会到我所说的冷!
开中央暖气吧,这吵人的送风声确实又会败坏自己听音乐的兴致。
感谢上帝,Otto Klemperer率Philharmonia Orchestra给我带了温暖!
Otto Klemperer大师是自己最为喜欢的指挥家之一,一直以来收了他不少唱片。随手挑了几枚,干脆来一个Otto Klemperer大师专场。
自己的系统一头(TW Raven)一尾(Tidal)用上德系器材后,更是喜欢重播克伦佩勒大师的作品。

KondoM1000mk2前级开到8八点多点,GakuonII后级音量设在1点左右。这样的搭配最为平衡耐听。

也许是喜欢大师与爱乐乐团的高雅理性和深邃内涵,也许是大师沉稳浓重的表达符合自己的现时心境吧。总之,大师于我有一种莫名的亲近感,犹如一位慈祥的长辈。

说来也奇怪,今天的LP重播是出奇的宁静。也许是与我一样,为了表示对大师与爱乐乐团的一种尊敬吧?!

专场音乐会正在继续。
大师带来音乐,音乐为我御寒。
感谢Otto Klemperer和Philharmonia Orchestra,当然还有我的新欢Tidal Agoria!

本帖子中包含更多资源

x

我操,这么多头版唱片。喜欢老克的魔笛啊  发表于 2014-2-17 10:59

使用道具 TOP

LPHIFI
        LP是人家的好。HIFI则是自己的棒。
    前半句似乎是男人的铁律。
    后半句是音响男人的信条。
    若说前半句是基于一种人性的贪婪和私欲,后半句则更多源自男人的所谓自信。
    男人嘛,要征服世界,没有两把斧子恐怕是不行的。
    为何发烧音响?在于能够充分按照自己的审美意识和听音习惯组合一套彰显自我风格的重播系统,或贵或廉。在平凡的日子里,美滋滋的捧着一张张带点故事的旧唱片,与自己喜欢的大师窃窃私语,可以肆意的徜徉在自家的音乐海洋里,带着那么一点自我满足的虚荣心。
    你说说,芸芸众生,谁能没有一点虚荣心?虚荣催生欲望,欲望催生动力。这便是生活。
    不过,自信归自信,可千万别让虚荣延伸为自负。
    尤其是音响发烧这玩意儿,纯粹是以主观意识主导的行为,本来就很难用所谓的客观标准去衡量的。正所谓“萝卜青菜各有所爱”。你的系统你做主嘛。对吧?
    记得几年前,有一次应邀去一家极品器材代理的听音室。主人家重播马勒的《第一交响曲》,我总觉得今天乐队的排列有问题。小提琴与大提琴位置互换,而且音场层次也显得凌乱。于是,小心翼翼的请陪我去的朋友检查一下线材连接。好家伙,原来是信号线左右声道接反了!事后当被主人表扬一番时,我还为此脸红了好一阵子。不为自己,为谁呢?!
    事隔几年,又一次随朋友重访旧地。还是那位主人,这次更加自信的取出一张唱片(好像是EMI出版阿殊肯纳齐演奏的莫札特奏鸣曲,不记得唱片的编号),称接下来重播的钢琴绝对是他这一生听过的最真最动听的。我注意到他在绝对两字上加重了语气。
    琴声一出,朋友与我面面相觑。一曲甫停,朋友就要匆匆告辞。
    其实我们没有任何抱怨的意思。因为自信的主人早已声明是他听过的系统中最真最动听的嘛。
    真,不一定美。美,不一定真。
    前些天,老友打飞的过来V府邸,就为了听CMS机架。这个号称全世界最昂贵的定制机架重量超过400公斤,价格足可组成一套像样的入门级系统。
    本次聚会的另一个目的是为了探讨Tidal喇叭与功放的搭配。我们几个都是Tidal一族。老友还专门带来Nordost Odin信号线和喇叭线。那天搬来了一台FM811Spectral360加上大V沿用的FM2001Transparant Opus MM2信号线和喇叭线,哥们几个搬来倒去,整整折腾了大半天,差点闪了老腰!
    黄昏时分,结果也出来。在大V现有系统搭配下,FM811最美,FM2001最真,Spectral360没有出彩,含怨出局。
    曲终人散,老友收拾Nordost Odin线材准备打道回府。大V将系统复原,接回Transparant Opus MM2线材,重播刚才的曲目。发现系统的声音如同这窗外的黄昏,提不起神!
    聪明如您,也许已经料到了结局。Nordost Odin线材重又被留下,看来大V又要实际行动啦!
一山还有一山高。结论是奉劝各位不要乱串门,尤其是大V们的府邸,易进难出啊。
    美,则动听。真,则见仁见智。
    互道一声珍重。老友往北打飞的回家。我往南搭上动车。静静的车厢里,越过昏暗的窗外,身体虽倦,但思绪却顽强的自由驰骋。
    大凡一套平衡靓声的系统背后,自然少不了LP的支持。
    若能让系统出美声,您肯定是一纯爷们!都说成功的男人背后,必定有一个LP在默默的奉献着!
    平衡生和谐,和谐生美,美生啥子?
    我问您,LP真的是人家的好么?
    我还问您,府上的HIFI够棒么?
        马年进入了二月初三。去年二十六与女儿逛花市买的蝴蝶兰盛开如初,剑兰也含苞待放,展示着旺盛的生命力。
        由波宁吉与雪瑟兰夫妻档演出的 这张电台版Donizetti的《Lucrezia Borgia》,效果真是惊人的棒!麻烦的是3张唱片盘芯连次序标识都欠奉!幸亏上一手的主人做了注明。
        祝各位爷们,晚安!

本帖子中包含更多资源

x

ecm
郁兄的好文,LP和“LP”都是自家的好,因为在一起时光的磨合,好与不好的包容,所以和谐!  发表于 2014-3-4 09:12

使用道具 TOP

小道具

进入三月,Tidal Agoria渐入佳境。
找了几样小道具为Agoria添点情趣。
一只Ortofon MC Anna唱头。这只头去年就想试听,但一路被置换喇叭的事情耽搁。

这确实是一只名副其实的好唱头,没有鲜明的个性,但平衡耐听。不,应该说真是好听!在我的系统搭配下,她的声音表现在Kondo IO-M与London Decca Reference之间。既有日本头的细腻,又具欧洲头的大气。关键是厚润中不失细致!Anna成为系统音源的新宠。

德国Audio Desk超声波洗碟机重新归队!

这款懒人伴侣新出不久,便购入一台使用。贪其方便实用且环保,关键是洗过后的唱片,如同出浴后的杨贵妃,充满诱惑!
第一台机器使用半年,出现棉棒不会自动伸缩的毛病。不过代理早就声明过,机器出现问题,不是维修,而是置换新机!
但由于此神器去年获TAS等天书大奖,身价上涨,更是供不应求!好不容易快到货,又被一位广西的烧友拦路“抢走”,只得重新增订。等待的日子确实难熬,搬出古董VPI16.5,结果弄得我几乎对黑社会意兴阑珊。
日前这台神器终于重新归队!恰逢南方返潮天,但有了她,便无后顾之忧。
三分钟洗一张。听几张,洗几张。
这滋味,新宠Ortofon MC Anna喜欢,Tidal Agoria钟意,我嘛,哈哈哈!

祝各位晚安!

本帖子中包含更多资源

x

ecm
anna这个唱头很早就关注了,可惜太重唱臂无法装载  发表于 2014-3-18 09:42
兄的福贴进入第66页了!六六大顺啊。小器械也能帮大忙,弟只有羡慕的份儿了。  发表于 2014-3-16 18:11

使用道具 TOP

zzz

这日子过得舒心啊。

十分愿意能有与ZZZ兄分享舒心的机会。  发表于 2014-3-18 16:18

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 01:29, Processed in 0.066453 second(s), 26 queries.