极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

不过要是波哥再来开音乐会,俺还是会去听,就当看惊悚片了

使用道具 TOP

波哥这场,总体来说,音乐专业的多数说不好,非音乐专业的多数说好。再转一个评论。

使用道具 TOP

咦,奇怪,昨天schonne老师发在9点上的评论文章怎么没了?我在豆瓣的推荐记录也没了

使用道具 TOP

“睡了一会儿”的音乐会居然还能成为“刻骨铭心的体验”,或者说“刻骨铭心”的音乐会居然还能睡一 ...
Rozinante 发表于 2011-8-13 01:55

我描述一下这场音乐会的体验:上来的肖邦我就觉得不是通常意义上的,但我对这个肖邦不太关心,我更关心后面的李斯特,(虽然波哥声誉鹊起是因为肖邦)。原因就是他沉湎于休止,强调了音与音的断,而不是连。兄是否和我一样理解肖邦的?如果让肖邦断一个音,肖邦就要投塞纳河了。

上半场的李斯特要比肖邦强多了,因为,我有听李斯特的练习曲,这需要速度和节奏的不断变幻,他就喜欢这样。我觉得波哥这种时而抽风时而苟延的调调很符合李斯特,当然砸琴的力度,也是格里莫同志不能比拟的。我注意到了他强烈砸琴时,他的旋律是被呈现的,我不知道微博上有多少人注意到了这点,你会发现,他在快速强烈的手指运动中,旋律是被呈现的,而一旦到速度降为慢速和极慢速时,旋律被瓦解了。

下半场的奏鸣曲,我已经被折磨了一个半场,等到弹一半的时候,我睡了。一直睡到波哥弹奏最后三个音前醒来,那三个音是极慢的,睡梦中的音都好慢啊。。。。。

刻骨铭心,我说的意思,这样的音乐会是一定要听的,他开启了音乐演奏的方式,虽然你不一定会喜欢它。。。。。。但它开启了一种可能性  。。。。

使用道具 TOP

haskil 发表于 2011-8-15 15:21

老哈, 你是不被预期的速度变化还是不被预期的强度变化?雷到了?

使用道具 TOP

刻骨铭心,我说的意思,这样的音乐会是一定要听的,他开启了音乐演奏的方式,虽然你不一定会喜欢它。。。。。。但它开启了一种可能性  。。。。
alma 发表于 2011-8-16 02:08

虽然我没听,但我还是觉得老李说的这个“可能性”是否需要加上引号呢?音乐如果完全离开了一种纯正风格的框架,跃出边界了,那这种可能性是否合理还是需要质疑的。边界以外,我个人倒是啥可能性都可以接受,至少是尝试着去接受。

使用道具 TOP

虽然我没听,但我还是觉得老李说的这个“可能性”是否需要加上引号呢?音乐如果完全离开了一种纯正风格的 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-16 02:21

我菜鸟没资格对波哥莱里奇的演奏说三道四。我只问一个问题,什么叫“纯正风格的框架,跃出边界”,这个框架是什么?边界又在哪里?

使用道具 TOP

haskil 发表于 2011-8-15 15:21

我中场休息的时候问你,这是啥琴啊?
我注意到这个琴的声音,确实有问题!

使用道具 TOP

我十年的古典乐经验,六年的现场经验,让偶知道什么时候可以在音乐中睡下去。
这场音乐会,确实更适合梦游。。。。而不是愤怒。。。。

使用道具 TOP

我菜鸟没资格对波哥莱里奇的演奏说三道四。我只问一个问题,什么叫“纯正风格的框架,跃出边界”,这个 ...
alma 发表于 2011-8-16 02:25

打个比方吧,音乐演奏是对作曲家作品的还原和再现。我的比方是,换个角度,如果临摹绘画的话,你把安格尔非要临摹成梵高那种风格的话,似乎就跃出边界了。当然,安格尔之外,梵高等等等等那是合情合理的。

使用道具 TOP

打个比方吧,音乐演奏是对作曲家作品的还原和再现。我的比方是,换个角度,如果临摹绘画的话,你把安格尔 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-16 02:34

老念啊,这你难不倒我。把安格尔碎片化,确实可能得到梵高的。(当然安格尔的人体丰腴而性感,梵高的人体干瘪而变态)。用一种变形完全可以达成的。

使用道具 TOP

说实话,如果我要是在学生作业中碰到这样的如波哥这样的作业,我一般会给高分。。。。。
即使我不喜欢它。。。。我一定要从中找到它 的逻辑。。。。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 02:39, Processed in 0.045040 second(s), 14 queries.