极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

说它们是“练习曲”也无妨,但并无损于它们的伟大。以我现在这个欣赏水平来看,巴赫的最伟大之处是他代 ...
Rozinante 发表于 2011-10-18 17:51

交流有益。

使用道具 TOP

大名鼎鼎的Tonhalle Orchestra Zurich啊,怎么给老李说得好似无名草台班子一样
scfan 发表于 2011-10-18 13:43

说实话我还真不知道这个苏黎世市政厅管弦乐团的名气有多大。

使用道具 TOP

ALMA兄啥时候成为德沃夏克的粉丝的呀
我有一位多年好友也非常喜欢德沃夏克,推荐你一张马克拉斯在Su ...
Roseknight_gao 发表于 2011-10-18 13:46

不好意思,我看错节目单,苏黎世市政厅管弦乐团当晚演奏的是舒伯特第七,而不是德沃夏克第七。真是汗呢
http://www.douban.com/group/topic/22537629/

使用道具 TOP

不好意思,我看错节目单,苏黎世市政厅管弦乐团当晚演奏的是舒伯特第七,而不是德沃夏克第七。真是汗呢 ...
alma 发表于 2011-10-19 08:42

矮油,您“老”真是晕呐

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

俺准备好斗牛了

使用道具 TOP

说实话我还真不知道这个苏黎世市政厅管弦乐团的名气有多大。
alma 发表于 2011-10-19 08:36

我也觉得,他们只是因为前几年录的那套贝多芬交响曲才有了些名气。

使用道具 TOP

说它们是“练习曲”也无妨,但并无损于它们的伟大。以我现在这个欣赏水平来看,巴赫的最伟大之处是他代 ...
Rozinante 发表于 2011-10-18 17:51

“巴赫的最伟大之处是他代表了音乐最完美的“形式”,而莫扎特代表了最完美的“品味”。别的音乐家写出来的东西也未必有很多毛病,但很少像巴赫的作品那么完美,他们更不会像巴赫那样写出来的每一首曲子都近乎完美。看看《哥德堡》里面的9首卡农,再瞅瞅帕赫贝尔的“卡农”,那简直是大学教授和小学生的区别。”

这回轮到菜鸟大放厥词了。

大学教授向小学生低头的东西,很多啊。大学教授通常很古板(巴赫) ,还是需要活泼和有趣(萨蒂),前者很平整(巴赫),但还是应该有波浪之花(拉威尔)。形式是一种构建的逻辑(巴赫),但还需要奇峰(马勒)。最完美的形式是没有的,最完美的品味也是没有的,因为对形式的要求是无限的。对品味的要求也是变化的。巴赫被他要构建的那完美的形式拖累了太多了 。这完全是规定动作和自选动作之间的区别啊

我一直认为,如果能把巴赫弹出莫扎特,那就是太赞了。这就是兄说的 形式 + 品味 !

我一直在简单性和复杂性的形式之间游移,巴赫既不属于简单性的极致,也不属于复杂性的洞口!

alma:“巴赫是哪个部门的?‘
答“‘ 据说是上帝派来的 ’
alma:"你如何证明巴赫是上帝派来的?"
答:“巴赫代表着完美啊”
alma:”来人,把巴赫抓起来“
答:”为什么?巴赫不是完美的代名词吗“
alma:”完美是上帝的骗局“

谁接着来这段----

使用道具 TOP

每个人心里都有不同的尺,它量度的尺寸是不一样的
牛仔 发表于 2011-10-18 10:17

牛仔兄把泛相对论都提出来了
你话说一半,这让菜鸟如何学习呢 (⊙o⊙)?

使用道具 TOP

“巴赫的最伟大之处是他代表了音乐最完美的“形式”,而莫扎特代表了最完美的“品味”。别的音乐家写 ...
alma 发表于 2011-10-20 02:36

"最完美的形式是没有的,最完美的品味也是没有的,因为对形式的要求是无限的。对品味的要求也是变化的。"

alma 说得好。赞!

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

“老菜鸟”放完,小菜鸟继续。

的确,“完美”在地球上不存在。不过我说的是“最完美”,是“最接近完美”的意思。(咬文嚼字一下,如果是严格意义上的“完美”,就只有是否,无所谓“最”了。)“完美”虽然不可能,接近“完美”的努力却极为珍贵。巴赫的形式给后来几百年的作曲家树立了标准,这就是“最完美”的意义。

再说说巴赫是不是被他追求的“完美的形式”拖累了。其实我觉得正相反,是马勒们被他们过于强烈的个人感情拖累了。巴赫正是因为专注于对作曲技法的研究,所以能够达到“忘我”的境界。他的作品乍一看似乎没有感情,其实包容了无限的感情。听者觉得他“无聊”,就会听出无聊;可是如果听者想听出“活泼”、“有趣”、“深刻”等等,就能听出这些东西来。他的作品深不见底;而马勒呢,虽然拔得很高很高,铺得很大很大,但界限已经在那儿了,再想迈过去一步也不能了。

当然巴赫不能取代其他的作曲家,莫扎特必须有,拉威尔、马勒最好也要有。

我觉得alma兄大概是不喜欢人们把听巴赫说得如“朝圣”一般。我也不喜欢。我觉得巴赫是“上善若水”,高兴的时候可以听,颓废的时候也可以听,提神醒脑,补充体力。

使用道具 TOP

“最完美的形式是没有的,最完美的品味也是没有的,因为对形式的要求是无限的。对品味的要求也是变化的。
alma 发表于 2011-10-20 02:36

从道理上说是这样,但事实是,整个西方音乐就是建筑在巴赫的形式和莫扎特的品味上,到头来大家还是要以他们为标杆。我倒希望能出现新的形式和品味,那时候“古典音乐”就可以复活了,或者说新的“古典音乐”就可以诞生了。

使用道具 TOP

牛仔兄把泛相对论都提出来了
你话说一半,这让菜鸟如何学习呢 (⊙o⊙)?
alma 发表于 2011-10-20 02:44

教授就是教授,提出来的问题都这么有理论性。
如果说是菜鸟,咱可就是幼儿园没毕业的了。
“为吃猫”在我们这里并不代表贬义词,而且做“为吃猫”很好,起码不用费神

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 05:17, Processed in 0.031468 second(s), 14 queries.