极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 初哥哥

关于文化的产生,早有历史学家进行过研究,说出来肯定让各位惊奇,甚至不信。

据研究,文化产生于不同的地理地缘,西方民主文化的产生是由海洋决定的,产生于古希腊海岛上的海盗们商议组织海上抢劫米诺斯商船的习惯,由于是坐船去实施抢劫,船决定了水手们必须各有其位置,各负其责,众人平等,在海上必须同生共死;伊斯兰文化产生于沙漠地理和气候;中华文化产生于大陆地缘和古代对抗北方游牧民族入侵的过程中。

所以一切看似都是人主导的,其实一切都不是人主导的,都是被地理环境推着”自动“形成的。所以人的任何想法都只是意淫而已,这正是佛教要告诉我们的真相。革不革命当然也不是由人的意志决定的,自有规律主导,几乎是不可抗拒的。

使用道具 TOP

最后一次回答初哥哥的问题:

S兄说得对,正确的说法应该是“佛学”,“佛学”是“追求真理、真相”的过程,而不是“谋利益”的过程。在中国目前的状态下,只有极少部分人的人生,能够达到“追求真理、真相”的阶段;绝大多数人,刚刚解决温饱问题,你跟这些人去宣传人生要追求真理,你就是磨破嘴皮,他们也做不到。但你如果跟他们说“学佛能谋利益”,他们马上就会去做,有好处先捞了再说,这就造成了到处都是“假佛”,乌烟瘴气,祸害百姓。这点,你自己已经承认了,还有什么需要解析呢?

现在中国有何出路。最理想的方式是:既得利益者,愿意放弃一部分利益(不愿最终鱼死网破),实现真正的民主法治社会。教育、宣传等文化部门,去官僚化,实现真正的学者治学,教育多元化。喜欢物理的去学物理,喜欢化学的去学化学,喜欢艺术的去学艺术,喜欢佛学的去学佛学,像春秋战国时期一样的百家争鸣、百花齐放。这样,人们素质慢慢就高了,到时候就有更多的人,向往追求真理的人生,自然就有人真正学佛,学佛的都是真佛。

“文化”,是不同人对“宇宙人生真相”的认识,佛学有佛学的认识,儒学有儒学的认识,道、杨、墨等等,都有他们自己的认识,这些认识,都有他们独特的观点和认同者(这就是民主),不应该由一个强权来“罢黜百家,独尊某术”。而中国历史上,被一个利益集团所独尊的“儒术”,是一个是非颠倒的、逻辑混乱的认识。这个颠倒的认识,造成中国人一直为“奴”,愚昧无知。

初哥哥,我不是“愤慨”,我没有“愤慨”。我所说的“呐喊”,是希望这种“呐喊”,更多人一起来“呐喊”,能促成上面所说的“最理想的方式”,这是目前公认的最文明、最和平、最有效、最根本的方式。

S兄,你到如今,仍然认为人类应该由一种“认识”来一统,这就是我认为的最大问题(这可能也是人类提前灭亡的原因)。这也是我们很难再继续交流的原因。

使用道具 TOP

steveh兄,以兄所言,中国目前的绝大多数人,刚刚解决温饱问题,民智不高,以致到处都是“假佛",因此,最好不要向他们说佛了。

可见,兄正如 ssjj 兄所言,兄自称对“佛学”也曾研究过,但其实兄根本就是"扣门而不入",又或者,兄以往接触的根本就不是  正见佛法!

当年六祖惠能,父亲早亡,家境贫穷以卖柴为生。一次,惠能卖柴回家的路上听到有人读诵《金刚经》之中“因无所住而生其心”时,便萌生学习佛法之念。他去了黄梅双峰山拜谒五祖弘忍,由此开始了学佛生涯。

可见,当年如没有那个善人,公开念讼<<金 刚经>>,惠能这个当时连温饱问题都未解决的人,又如何得闻佛法???

六祖曾说:“人虽有南北,佛性本无南北”。因为“一切众生悉有佛性”。此乃正见,然而,兄却认为国人无知而弃之不教,这绝非正见!

兄回帖中,常"忧国忧民",怒其不争,问兄有何良方?兄曰:现在中国有何出路。最理想的方式是:既得利益者,愿意放弃一部分利益(不愿最终鱼死网破),实现真正的民主法治社会。

这无疑是痴人说梦,既得利益者既己占有利益,他们又怎么会主动放手?当初,就是贪欲太盛才使他们霸占那些远超他们实际所需的利益,如今,假如无一良方可使他们觉悟,他们会平白无故地"挥刀自宫"么?

兄心中理想是能像春秋战国时期一样的百家争鸣、百花齐放,可是兄在此帖中却多次"讨论到此为止的原因是:我自知说不过唐僧,再说无益。" 又或者"最后一次回答" 凡此种种,这,那里是百家争鸣之作风呀?

使用道具 TOP

初哥哥:
那我再解释一下吧,你跟我说的所有关于佛学的论点、论据、典故,我都已经在书上看过了(可能这里的绝大多数人也看过了),我觉得我是在跟一本书讨论,那这样有什么必要呢?我自己找本书看不就完了吗?

我说你很可爱的意思是你把书背的滚瓜烂熟的,是个好学生。

“佛”是“觉悟者”,怎样才算“觉悟”,有统一标准吗?我认为“佛”就是“无”,“无”就是“包罗万有”,就是身心无碍,不会执着这个法那个法。这不可以是我的“觉悟”吗?你又凭什么说你所说的就是“正见佛法”呢?净宗说自己是“正见”,密宗说自己是“正见”,禅宗也说自己是“正见”。佛家自己都证明了“正见”有很多种。
你们说我“扣门而不入”,归根到底就是唯你独尊,只有入你的学派才是“正见”。而我认为各种认识,包括佛学的认识,都有其可取之处,都有其“正”之处。

六祖慧能的故事绝大多数人都知道了,我不知道是谁编的,暂且说有这回事。因为我认为“佛学”是“追求真理”,慧能一门心思去学佛,追求真理,跟谁有仇呢?只有利益关系,才会引起争斗,光凭这点就足以让人怀疑这些故事的可信度。书都是人写出来的,我们现在看的历史书中,有几句是事实呢?仅用“佛住世,魔也住世”来解释,实在太过牵强了。

再说,人类几千年来,数以百千亿计的生命,里面出了几个慧能?
如果你是一个高三老师,跟同学们说,我有一套很好的学习方法,你们按照我的方法去学习,就能考上大学。结果几万人里面只有几个人考上了,那你说这个方法,是不是个好方法呢?是不是要考虑找新的更有效的方法呢?

我说话尖酸刻薄,这个是我的缺点,我承认,在这里向初哥哥道歉。
这世界上的人,都是有各种各样的缺点,我们要承认人有缺点,根据这个缺点来进行规范和改善,而不是儒家所说的“人本善”,这样的结果就是一团糟。
鲁迅写了《药》、《阿Q正传》、《孔乙己》,他比我刻薄得多。严复、王国维翻译了大量外国哲学论著,这些,在初哥哥看来,也一样不是“正见”啊。

使用道具 TOP

哈哈   

这真如一场“如来大战美猴王”,漂亮!

猴王纵有千般能耐,其时不时地,不经意间露出的“某个影子”,却终逃不过如来的法眼。

美猴王却终不知道如来“门内”的风光。

这是两个不同层面的大战,哈哈哈!

条条大道通罗马,罗马城却只有一个啊。

使用道具 TOP

呵呵,初哥哥和S兄,出发点很好,弘法心炽。希望在讨论的过程中,弘扬佛法。

依我的认识,佛学是“行”,不是“言”。就像学游泳,你把一本《怎样游泳》的书背的滚瓜烂熟,就会游泳吗?你必须不断的去扑腾去呛水,同时不断的琢磨改进,最后达到一定的练习量,呼吸、手、脚全部协调无碍,自然就会了。

在现存的关于佛学的典故中,世尊、达摩等导师,都极少发言,基本上都是“身教”。哪里像现在的人,才念了几天佛,就到处开道场,长篇大论讲佛法。

初哥哥、S兄若真学佛,那么,在两位眼中,这里众人,包括我,应是考兄学业、助兄精进之佛。但从整个帖子下来,从“佛学”的角度来看,二位跟我们大家没有什么区别呀。所以你们二位说的内容并不能让人信服啊。这就是导师所说的,在佛理未达圆满融通之前,不能讲佛的道理。这条条的道理,连我都懂,你们学佛的人,怎么反而不懂呢。

使用道具 TOP

谁说的?为永生,一切代价都是值得的!这是帕斯卡尔说的,也是我想说的。不过,我大概牵绊有些多,时时要 ...
狗儿念经 发表于 2012-2-15 15:42
这么说,天堂真的值得流连。。。

使用道具 TOP

呵呵,初哥哥和S兄,出发点很好,弘法心炽。希望在讨论的过程中,弘扬佛法。

依我的认识,佛学是“行”, ...
steveh 发表于 2012-2-16 15:35

您是上士,已近得道,找个好风水的幽静山洞去修行即可,何须来此。把这块小地方留给我们这些下士们胡乱笑笑不好吗?

使用道具 TOP

回复 ssjj 的帖子

。。。。。

你们两位老兄啊,我一早就说不再讨论了,你们非要扯着我说。

呵呵,说点别的吧,S兄最近听什么音乐啊?

使用道具 TOP

。。。。。

你们两位老兄啊,我一早就说不再讨论了,你们非要扯着我说。

呵呵,说点别的吧 ...
steveh 发表于 2012-2-17 09:11

还让我说我什么呢,老兄,说音乐自有音乐版块可去。

您一会儿说世间万法皆佛法,一会儿又说只有身教这一种方法才能传真法,真不知道您到底

知不知道什么是"法"?

前面说多元论才对,后面又坚持只有你的认识才是唯一。

您说世尊很少发言,据说经载却都是口传!

如果只能身教才得真传,那佛教是怎么传下来的?

要是佛学都像学游泳那样扑腾琢磨就能学会,那不是人人都能轻易学会?

谈谈我们的认识您就说坚持一元,您坚持您自己的认识就不是一元?

您解不透一句佛经,却怎么就敢加以评判?

不了解银河系外的世界,您怎么就敢对之肯定或否定.

随便就否定你自己不知道的,却不知道,不知才是人道!

我们一帮初学利用这点地方切磋交流,相互学习,互相提高,何错之有?

你的目的就是轰大家回家是吧?那论坛都没人了,开此版块的目的何在?

您左手持矛,右手握盾,轮的满天飞舞,却不知道您本身就是矛盾!

使用道具 TOP

回复 ssjj 的帖子

你的一元,我的一元,都是“多元”中之一。我从来就没说佛学不对,只是说,现在向百姓推广佛学,不利于中国尽快进入“多元”文化社会。

你们继续讨论吧,我就不接了。

使用道具 TOP

你的一元,我的一元,都是“多元”中之一。我从来就没说佛学不对,只是说,现在向百姓推广佛学,不 ...
steveh 发表于 2012-2-17 19:16

对不起STEVEH兄,我有点言过了,在此致歉!

欢迎继续参与讨论,大家本都是来此玩耍和学习的吗,谁也不能堵别人的嘴。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 05:37, Processed in 0.035117 second(s), 13 queries.