极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

本来这一贴是想挂在别的贴子里,思量最后还是放在先生这里为妥。记得以前在本论坛内与荣誉版主先生说 ...
670707 发表于 2012-4-11 16:09

07兄在音响和音乐上都很有见地,很想老兄另开一贴进行集中阐述,系统性更好。

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子
谢谢先生厚爱,自从回到贵坛使我内心平静许久,安详的气氛,友好谦逊的探讨,不为商业利益驱使说话,体现一种内敛的律动感,让人流连忘返。小弟打内心想跟随诸位后面学习、提高;年轻时期的菅野先生风流倜傥,三十多岁开着法拉利奔驰在高速公路上,然老年时对于音响器材的评论往往含蓄而客观,比如对于第一音响出品的硕大厚重的P01+D01就说缺乏音乐性,观其府中器材不以贵价为重,而以“音乐性再造”为旨,而那位老师曾云:赫赫有名的“神殿”不是我需要的,建立于良好音场之基础的客观之声再谈音色才是正道。

使用道具 TOP

谢谢先生厚爱,自从回到贵坛使我内心平静许久,安详的气氛,友好谦逊的探讨,不为商业利益驱使说话, ...
670707 发表于 2012-4-11 16:58

玩音响和听音乐到最后都会形成很个人哲学的东西,就是懂得平衡扬弃,在理性原则大同的前提下玩出小异,就是每个人的风格与个性。

使用道具 TOP

我有幸在偶然机会看到先生关于音响器材还原唱片之声与现场演奏之间的观点,深感佩服;因为我俩都对于 ...
670707 发表于 2012-4-11 15:14

670兄,你的这段话虽然很有道理,但我觉得你跨越了两个完全不同的领域,美声那种由腹部呼吸进而横隔膜运动再上升到头腔共鸣的技法跟流行歌曲很大程度上利用麦克风来玩弄声音的技法完全是两回事。我个人认为两个本质上不同的领域是不好拿来相提并论的。

使用道具 TOP

先生此言颇具趣味性,匈牙利人确实在二十世纪将弦乐在音乐艺术表现力方面作出一定贡献,留声机的发明 ...
670707 发表于 2012-4-11 11:18

从四重奏团也可以看出来:布达佩斯(被俄国人接管之前)、Lener、Vegh、匈牙利,一直到今天的Takacs。大概是弦乐器方便携带,适合匈奴这样的游牧民族吧。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子
先生所言极是,西洋美声唱法和流行气声唱法属于不同类型,但从录音角度而言(指乐队伴奏和歌唱同期录音)也有相似之处,问题在于前者在精良的录音条件下在音响器材还原中显得歌者声线单薄、冷、硬,或者在管弦乐大动态强音下整个音场变形从而使歌唱者咏叹调中的金属声尖锐、声嘶力竭,缺乏应有的声息控制力和必要的弹性,这些状况是有悖于实际情况的;相反,在流行乐中,有的音响器材还原人声形体极大、声压过高,出现歌声与伴奏“脱节”状况,失去应有的伴奏与歌声之间的包围感和融合度;综上情况,都有一个共同问题,就是难以体现演出或录音场地巨大的空间感,如果我们在器材搭配、房间声学、调声技术等环节上能善于处理,绕梁之歌喉和极富穿透力的高音以及在指挥“紧急刹车下的收势”所带来的干净利落的收声,会同时展现在我们面前。

使用道具 TOP

回复 Rozinante 的帖子

先生具有丰富的想像力和浪漫情怀,小弟学习了,谢谢!

使用道具 TOP

从四重奏团也可以看出来:布达佩斯(被俄国人接管之前)、Lener、Vegh、匈牙利,一直到今天的Takacs。大 ...
Rozinante 发表于 2012-4-11 20:15

哈哈,此说很有趣,我倒是觉得很多匈牙利背景的四重奏都有种淡淡的漂泊感,所以他们的贝多芬都很有说服力。

使用道具 TOP

670兄,你的这段话虽然很有道理,但我觉得你跨越了两个完全不同的领域,美声那种由腹部呼吸进而横隔膜运动 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-11 19:42

我觉得说到底,那些所谓“人声”唱片在录音过程中已经做了很多手脚,所以不能当作校声的参考。当然,这只是针对求“真”的发烧友;就喜欢那种味儿的另当别论。

使用道具 TOP

先生所言极是,西洋美声唱法和流行气声唱法属于不同类型,但从录音角度而言(指乐队伴奏和歌唱同期录 ...
670707 发表于 2012-4-11 20:21

呵呵,对音响系统提出了苛刻的要求,并非一般的系统可以做到...赞同用音乐的表现去评价一套系统而不是纯粹的HIFI 指标.

使用道具 TOP

呵呵,对音响系统提出了苛刻的要求,并非一般的系统可以做到...赞同用音乐的表现去评价一套系统而不是纯粹 ...
rock 发表于 2012-4-11 21:09

每次在现场听,觉得音响系统差得最远的就是“空间感”,没办法啊。

使用道具 TOP

每次在现场听,觉得音响系统差得最远的就是“空间感”,没办法啊。
Rozinante 发表于 2012-4-11 22:27

是啊,音响重播只能是缩龙成寸呀!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 04:47, Processed in 0.026557 second(s), 14 queries.