极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

fengjohnny 发表于 2022-12-5 23:23
音响系统的录音回放与现场是有区别的,因为录音本身是加入录音师对音乐的理解,染色吧。现场用以参考,系统 ...

所有的录音都带有染色?是这样的吗?

使用道具 TOP

fengjohnny 发表于 2022-12-5 23:23
音响系统的录音回放与现场是有区别的,因为录音本身是加入录音师对音乐的理解,染色吧。现场用以参考,系统 ...

高,就是高。

使用道具 TOP

既然,大烧们人人知道,系统要“白”的道理,那么为什么实际调整中却做不到呢?因为,从硬件的角度来看,可以真正发出比较真实音色的系统,少之又少啊,达不到,够不着,天花板呀,(在我眼里除了FM,就没有第二)。

使用道具 TOP

说说喇叭,这是一个最重要的音色发声器,大烧们,我可以很负责任的说,每一次换新的喇叭到家,你可知道这个喇叭真正的音色走向吗?你肯定不知道,道理--- 在店里的声音是整个系统搭配店里的声音吧?在发烧友家听到的也是这个发烧友调整的声音吧?然后喇叭买回家,又是马上连接上自己原来的系统,立马发声的吧?。那么这个喇叭初始的音色如何,你一定不知道吧。这个事实不夸张吧?
一个喇叭几十万甚至上百万,你竟然听都不听就敢下手,一台几十万的车你却肯定会去试驾体验一下的吧?

使用道具 TOP

回到器材音色,99%的器材基本都达不到真实还原音色的实力,怎么办?

使用道具 TOP

搞个性的器材,人有七情六欲,爱好不一,审美差异,区域文化,所以不要着急,没有一个丑女是嫁不出去的,有一些还嫁得特别好,西施我做不成我可以做东施呀,只要有人喜欢就好。

使用道具 TOP

基音与泛音的相加就是乐器的音色。换句话说,小提琴与长笛即使基音(音高)相同,音色也会有不同的表现。

使用道具 TOP

泛音是区别不同声音的,提琴就是提琴声不会像笛子。提琴如果像笛子就是泛音失真,也叫谐波失真。

使用道具 TOP

琳琅满目的器材,各领风骚,让我们心动,让我们冲动,但是,只要知道各自的差异就可以了,问题是我们应该怎么去比较准确的选择自己喜欢声音的系统呢?

使用道具 TOP

一套比较不错声音的系统,关键是中频的表现,得中频者得天下,这个频段音色的准确,就是基本到位的系统,完成率大概80%了。可惜,市场上可以不错中频的器材也是为数不多的。我拿中频说事,其实就是为了音色的表达更加清晰而已。
调整系统音色的重点在中频。
但是非常可惜的是,什么是不错的中频?说不清道不明喔。难难难。我们把中频搞明白了,中频音色搞好了,其他基本都是小KS了。

使用道具 TOP

中频是最难被音染的,完美中频的器材一般都是高级器材,所以调整下手从中频开始就是这个道理。

使用道具 TOP

把控中频音色与音染的基本分水岭:小提琴,五张小提琴,不同录音公司,高级的系统可以同一个录音公司,可以轻松分别各自小提琴的不同音色,阿卡多就是阿卡多,帕尔曼就是帕尔曼,两者的播放的音色差异越是明显调整越是到位,罗西尼的四重奏,第一小提琴与第二小提琴的音色差别越明显调整也是越到位。
钢琴同样如此,一开始提到的阿劳,阿格里奇,布伦德尔,他们的钢琴音色差异很大,必须分辨清晰。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 19:21, Processed in 0.049235 second(s), 13 queries.