极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: wayned

木下的喇叭确实很不错,毕竟是西湖创始人和TAD前首席设计师一起开的公司,不出顶级产品都没人信啊。呵呵
而 ...
piginsky 发表于 2012-9-28 11:13

同意sky兄的观点,不过有一点,在声音的解析力和清晰完整度上,个人倒是觉得问题不大,是可以通过空间布置进行完善的,唯独音场立体空间是必须妥协的。

使用道具 TOP

ecm

这是朋友所说的,号角从结构上有不同的功能和效果是有区分的,不能简单的说“号角喇叭”

使用道具 TOP

回复 wayned 的帖子

确实,但是调校就很需要功力了。我在不大的空间中听过TAD 2401。两个1米宽的喇叭近得都快靠在一起了。但是清晰度和解析力依然不错的。主人调校功力确实很强,但是也牺牲了场面感,有点拿大喇叭当小喇叭听的感觉。呵呵。。。这让我想到了日本人玩喇叭的方式,难怪66000会在低频上妥协这么多,也是为了适应小空间

使用道具 TOP

确实,但是调校就很需要功力了。我在不大的空间中听过TAD 2401。两个1米宽的喇叭近得都快靠在一起 ...
piginsky 发表于 2012-9-28 11:47

另外小空间在采用大号角系统的时候,个人认为应该充分运用好直达声,也就是号角系统的第一反射点-人耳。

对于直达声而言,人耳朵是第一反射点啊?! 你酒喝多了吧?!语无伦次的,呵呵!  发表于 2012-9-28 13:22

使用道具 TOP

回复 wayned 的帖子
哈哈,我没有喝多,号角口一直线就正对着我的耳朵,所以是直达声。类似一副超大的耳机。

使用道具 TOP

我个人觉得不论是号角箱子还是普通非号角箱子,脱箱感得问题都或多或少地存在,也都亟待解决,但是相对来说号角喇叭在脱箱感上确实更难做到,记得当初我玩JBL4348的时候就有这种感觉,这个问题主要跟号角的设计特点有关系。脱箱感一般跟以下几个方面有关系:1、喇叭单元的扩散角度的大小;2、音箱的摆位与听音室环境的关系;3、听音室的环境特别是扩散、反射、吸收等有直接关系。这三点影响最大,除此之外例如功放的控制力、唱片的录音、系统声音的分离度与层次感等等也会或多或少地影响到一些。对于号角喇叭来说,上面的第一个问题最为明显,就是号角的指向性很强,其扩散角度比普通非号角单元小很多,因此,先天性在这方面存在不足,但是号角的这种指向性强的特点同时又带来很多优点,例如音像的画面感、质感、声音的敏锐度等等都得到提高。根据号角的这个特点,我认为完全可以有办法解决脱箱感的问题,但是比较复杂,我觉得主要可以通过以下几个途径来解决:1、改变号角的扩散角度(这简直在废话,因为对于很多高级成品号角音箱来说根本没这个可能去改变,呵呵,但是如果是DIY的,那在设计的时候就要考虑好号角的扩散角度与环境扩散吸收的关系了。)2、改变听音室环境扩散的关系,特别是要想办法弥补号角扩散不到位的地方的扩散条件;3、系统声音一定要调整的平衡,特别是低频一定要够清晰,低频速度要够快,不能因为低频过多的量感和不够清晰而影响中高部位号角的声音;4、听音室环境尽量多扩散处理,少吸收处理,但前提是声音已经够平衡。
另外,对于hp兄提到的音箱入墙设计,这点确实有根据,拿西湖大型系统来说,基本上我都听过,但到目前为止我听过最为满意的一套系统是在台湾听的一个朋友用的BBSM15,采用入墙式方式,但是入墙内部的设计非常讲究,特别是在避震、吸音、接地等方面要处理好,等于是箱体外面再套一个整体的大箱体,我听的那对BBSM15非常让我感动,音场表现也是我听过最好的,而且声音非常平衡自然,真的很让我吃惊,而且面积不是很大,不到40个平方,呵呵。
以上纯属个人观点,有不对的地方还请各位前辈指点。

使用道具 TOP

轩铭兄,看来找机会要和你好好交流交流,嘿嘿。

使用道具 TOP

轩铭兄,看来找机会要和你好好交流交流,嘿嘿。
wayned 发表于 2012-9-28 14:51

听小华多次提到您了,说您在音乐音响上很有造诣,有机会我一定要多向您讨教,请求指点。

请教不敢,互补有无,嘿嘿。  发表于 2012-9-28 21:33
呵呵  发表于 2012-9-28 19:20

使用道具 TOP

回复 轩铭 的帖子

轩铭兄果然是高手,分析得很在理

使用道具 TOP

号角系统在脱箱感上的缺陷是号角设计特性所决定的,所以充其量是降低,并不能完全解决。因为你不可能去突破原本就有的物理现象,除非自己意淫。

使用道具 TOP

曾经在60平方米听过REY AUDIO(木下正三) RM-7VC这个大家伙

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

分别用Kondo的211管推挽和300b管推挽两对机子轮流推,脱箱感还不错

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 12:46, Processed in 0.040482 second(s), 18 queries.