极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

好久没和瘦马兄交流了!
我对切利的看法大体都在下面。概括地说,就是他的音乐没有“实体”。 ...
桂猪 发表于 2013-2-25 21:02

桂兄厉害,用上宗教体验了,呵呵!以前我似乎也说过,与宗教体验最接近的体验就是在音乐中的高峰体验,两者的相同之处都是语言无法描述的。

我还是拿我哥们举个例子吧(以前也说过):此人以前也有好几套包括约胡姆、卡拉扬、旺德等的布鲁克纳全集,可一直跟我说听不懂布鲁克纳要表述啥?后来听了他们家保姆做清洁时从床底下翻出来的几张不知啥时候买来车上听的切尼的盗版片,还是贝多芬,这下不可收拾了。在我忽悠下买了所有能见到的DG、EMI的切尼,在听了EMI的切尼布鲁克纳后兴奋异常,说切尼终于为之打开了宗教体验一般的大门——其结果,这家伙因为切尼的布鲁克纳而买了B&W801D!这该算典型的体验综合症了吧?

不过,桂兄的意思我多少是明白的:切且在拒绝罐头的同时,其实自己就在精细加工切尼牌罐头,其表达手段的同质化有违宗教神秘体验的临在感!

我看过他的录像,那些假喇嘛把他忽悠了。  发表于 2013-2-28 17:55

使用道具 TOP

...此人以前也有好几套包括约胡姆、卡拉扬、旺德等的布鲁克纳全集,可一直跟我说听不懂布鲁克纳要表述啥?后来听了他们家保姆做清洁时从床底下翻出来的几张不知啥时候买来车上听的切尼的盗版片,还是贝多芬,这下不可收拾了。在我忽悠下买了所有能见到的DG、EMI的切尼,在听了EMI的切尼布鲁克纳后兴奋异常,说切尼终于为之打开了宗教体验一般的大门
狗儿念经 发表于 2013-2-27 17:27

倒不是怀疑念经兄的叙述本身,只是一直比较纳闷这一类说法。

尤其处理布鲁克纳时,切利与卡拉扬的基本理念根本是一样的(都属于克制型的),无非是卡拉扬在总体音响形态上豪华点(比较德意志),切利清淡点儿(比较维也纳);主题单独呈现时速度也差不多,多主题组合呈现时,卡拉扬是拧成一股绳地去呈现,切利爱拉长拖慢逐个儿摊开来(这几乎成为切利老师一种“癖好”),这也是梯田式建筑感与波浪式建筑感的成因区别。哦,这能懂,那就不能懂啦?!实在难以想象。

使用道具 TOP

倒不是怀疑念经兄的叙述本身,只是一直比较纳闷这一类说法。
尤其处理布鲁克纳时,切利与卡拉扬的 ...
bodyheat 发表于 2013-2-27 18:22

这谁知道呢?只有事主本人清楚,懂不懂就是一瞬间的事,不懂全不懂,一懂全懂。
想当初突然有个切尼老头子站出来,其手法指挥任何作品都与众人大相径庭,然后突然就捞着事主的痒痒了,听啥都别开生面一片新视界,于是布鲁克纳之门也就从此被敲开了,估计就这样吧?

使用道具 TOP

指挥布鲁克纳不难却又很难,说不难是因为布鲁克纳交响本身并不复杂,说很难是因为布鲁克纳的交响大多很长,少则50分钟多则1个多小时,这就对指挥和听众都提出了高要求,至少要求听众要有耐心同时更加要求指挥在演奏布鲁克纳时要紧凑,合理,高低搭配错落有致。
    切利在指挥布鲁克纳时往往先自己发嗲,似乎感觉他很想弄点味道出来,不过很多时候越想弄点味道出来往往越没味道,而大大方方真情实意往往味道最足。
    比如在指挥布鲁克纳第4交响曲时,切利从第一个音符开始就想拉长战线并频频做出妩媚状前戏做的很足可是高潮却始终没有到来。而卡拉扬在布4中第一个音符开始就以一个紧凑的小高潮明确宣布我来了。整首布4切利都在拖沓沉闷松散思考中度过(切利可能在不断思考怎么整点味道给各位),卡拉扬的布4正正派派洋洋洒洒乐感十足。切利告诉你的是一个还在不断思考的切利式的布鲁克纳而卡拉扬带给你的是一个思考结束后卡拉扬式的布鲁克纳,因此不论是听切利还是卡拉扬的布鲁克纳都是可行的虽然他们差别巨大。

使用道具 TOP

回复 baiteng 的帖子

卡拉扬在EMI的指挥柏林爱乐布鲁克纳4相当了得,切利有点装蒜了。

使用道具 TOP

看了各位的评论,只是痛感自己切利听得太少了……要补补课……

使用道具 TOP

桂兄厉害,用上宗教体验了,呵呵!以前我似乎也说过,与宗教体验最接近的体验就是在音乐中的高峰体验,两 ...
狗儿念经 发表于 2013-2-27 17:27

买801听布鲁克纳是因为801d的低音够多够厚么?

使用道具 TOP

买801听布鲁克纳是因为801d的低音够多够厚么?
清兵 发表于 2013-3-1 15:56

推好了才量感充足而厚实。
理想的话,听布鲁克纳我个人觉得801是起码的。

使用道具 TOP

切利的粉丝们,福利来了

切利 1978 - 1982 在 LSO 的录音 11CD

下载链接:http://pan.baidu.com/share/link? ... %201978-1982%2011CD

使用道具 TOP

哪儿有卖这碟的?

使用道具 TOP

哪儿有卖这碟的?
清兵 发表于 2013-3-4 14:07

这个是限量发行,早就售罄了。不再接受订单。

http://www.hmv.co.jp/news/newsDe ... nre=700&style=0

http://www.hmv.co.jp/artist_Orch ... CD%EF%BC%89_1788328

使用道具 TOP

这个是限量发行,早就售罄了。不再接受订单。
scfan 发表于 2013-3-4 14:57

这套应该有销路吧
竟然还不卖了……

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 07:10, Processed in 0.044936 second(s), 15 queries.