极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: gzfs

今天这是咋地啦,这么热闹,呵呵呵。。。。。峰哥一出手,就知有没有,赞一下!
说说我的个人看法:
如果是一套监听系统,无疑各种失真是越小越好,因为失真越小,重放的声音就越接近录音的声音,就越容易发现录音的问题。
如果是以欣赏为主的系统,则并不一定失真越小就越越能讨人喜欢。因为录音不是完美的,录音相对于原声来说是有残缺的,修饰可能是必要的,而有些失真恰恰就可以起到修饰的作用......
失真包括很多种,有的失真是有害的,有的失真在某些时候是有用的,我们需要做的是分析各种失真与听觉的关系,并在合适的环节引入合适的失真。当然,这是比较难的,因为需要熟知乐器、乐理、录音、声学、电学等等......当然,也因为这比较难所以才这么好玩......当当然,也因为难玩,这个行业才会如此的"五彩斑斓"......呵呵呵.......
当然,这需要更多的检测分析设备和更多的时间......
曾经听过一句话:玩音响玩的就是失真,说的可能也就是这个意思吧.....
hi-fi这个词的意思现时代已经变了,就像小姐、同志一样......

呵呵,玩器材失真不如玩环境叠加失真。要玩好失真,还得知道该哪里失真。不知您是否赞同?!  发表于 2014-8-31 04:29

使用道具 TOP

呵呵,玩器材失真不如玩环境叠加失真。要玩好失真,还得知道该哪里失真。不知您是否赞同?!

以峰哥的认真精神、才力、财力,相信能成功。天快亮了,我洗洗睡啦......  发表于 2014-8-31 04:39
赞同,同理。这需要分析和量化,所以说需要更多检测分析设备和更多时间。  发表于 2014-8-31 04:37

使用道具 TOP

一套”干净“的器材,如果能遇上行家,当然可以翻手为云覆手为雨,呈万变之景象;反之则如口味极重之食材,注定只能被其左右了。

赞成。  发表于 2014-8-31 06:57

使用道具 TOP

楼主精神可嘉,先赞了。
         在电声音响系统中,局部与整体的关系一定要搞清楚。没有全面的认知,某些点的努力往往徒劳无功,这包括功放、音源、音箱、前级。
         假如系统都是好的,不存在隐性弊病,我们可以期待0失真前级不减分,以至不用有源前级,直接音量控制接续功放即可。须知,传统系统中能起到调声效果的前级需要一定染色,否则无效。所以说传统方式无HIFI可言。

使用道具 TOP

楼主晒完了科学仪器,不知是否愿意晒晒您那些具有30经验的diy作品?

使用道具 TOP

好像有道理,合并式后级最好,由于没有前级,前级算100%保真。0%失真。

使用道具 TOP

这是个逻辑问题,没有测试仪器是不是一定做不好机器?
说一千道一万不如PK,第三方盲听AB。

使用道具 TOP

我是非常赞同测试数据的,真心希望有条件的同志都上。
但有些DIY刚起步,包括一些资深玩家自己做机器纯属爱好,他们都没有置办测试器材。
这样就做不好机器了吗?没有测试仪器就不用玩了吗?
PK一下就知道了。

使用道具 TOP

据我知道的有一个例子。
国内有一个做机器的大佬,一年出货量也很可观了。
开始之初也是兴趣爱好,DIY的。
刚开始,自己动手焊,精心做。
那会儿的机器,便宜,质量好,声音很好,有美感。
后来做大了,请工人做了,也买了测试仪器。
出来的机器呢,不那么实惠了,声音很猛,也机械了。

,为了满足供求,引入科学养鱼、养猪法、养鸡法批量生产,但是那些食客吃过后便没有守信用常来了!  发表于 2014-8-31 17:21
我有一土豪朋友,自开一农庄,请一农夫分别于农庄三区域土法散养土鸡、土猪、鱼若干,不卖仅用于招呼亲朋好友和腐败人士,每一食客吃过后无不赞此君之鸡猪鱼味道好极了,并称:若开一食府,俺常来!土豪真的开一食府   发表于 2014-8-31 17:20
赞同,这就是中国音响行业的命运。  发表于 2014-8-31 16:28

使用道具 TOP

大佬的贴子其实有个逻辑错误,就是以有没有测试仪器来判断声音好不好。
你既没有听过别人的机器,也没有侧过别人的机器,你怎么知道人家的不好。
就凭你的30年diy经验?你30年前也没有测试仪器吧,你不是坚持diy了吗?
据我所知,很多搞设计的,仪器测试就是最后一道,为了给自己的机器贴个标,其实数据不好,他也不一定知道是哪里的问题,你让他回头去改,改什么啊,当初设计的时候就是按他自认为是做好的方式做的,改不了。
设计这个东西跟悟性有关的,跟理论和设计水平关系很大,跟你有没有测试仪器关系不一定有前两个大。

c7c
有道理!  发表于 2014-9-2 17:52

使用道具 TOP

fumac的前后级和解码现在正在全国巡回试听,色影无忌视听论坛有申请贴,有兴趣的朋友可以去联系下。他工作室就在佛山,广佛的烧友不妨去听下? 他的前后级在本论坛听过的人我知道的有四个,喜欢他这种风格的会很喜欢,不喜欢的估计一辈子也不喜欢,几年前他和工仔一起在白天鹅音展的时候搞了个试听会,应该不少烧友听过。

使用道具 TOP

无论国内还是国内,高手均出之diy。那些牛逼大厂的核心人物哪一个没有diy经历?谁一开始就有昂贵的测试设备? 可是人家照样玩得很精彩。

拥有昂贵的测试设备似乎是占据了科学和理论的制高点,但是这些设备都是基于一些基本原理来设计制造的,然而人的耳朵的一些听音机理是那些原理所不能顾及的,所以数据完美听感不完美
的事经常有,一点也不奇怪。

只讲测试和数据就是一书呆子,只谈听感没有数据支持路也走不远,要理性对待两者关系才是正路。

正路:一手抓数据,一手抓听感,两手抓,两手都要硬!缺一不可,偏一不可!  发表于 2014-8-31 17:26

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-30 00:07, Processed in 0.044900 second(s), 23 queries.