极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

云兄:其实我并不是完全不喜欢莫扎特,只是觉得听他的音乐对我来说是不给力的。
如果说巴赫、贝多芬是超一流,那么莫扎特就是一流吧。
我是先听莫扎特觉得喜欢,后来不喜欢的。
我听巴赫是反过来的。
也可以看做口味在变吧。

使用道具 TOP

真的是很少有不喜欢莫扎特的,也真的很少有敢于说出不喜欢莫扎特的。莫扎特以绚烂、丰富的人生谱写出五色斑斓的平民化的旋律和音符,玩散、孟浪中见到天真、率真和至真。反文化的后浪漫,没一个说出过反莫扎特的,因为他们每一个都得到过莫扎特灵魂的滋养。
到了二十一世纪,莫扎特有几宗罪?

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

不给力!
哈哈,这么时髦的词也用上了。
以前在网上见过一位老兄,20世纪前的古典音乐绝大多数都已经不给力,全都太优美了,只有现代作曲家才能给他新的刺激,才给力。
比如简约主义什么的。

使用道具 TOP

不给力!
哈哈,这么时髦的词也用上了。
以前在网上见过一位老兄,20世纪前的古典音乐绝大多数都 ...
强尼 发表于 2011-1-22 21:18
听过一阵现代音乐,结果还是回到巴赫、贝多芬那里了。
不排斥现代音乐,有时还听听。

使用道具 TOP

我现在还是喜欢贝多芬几乎所有的作品,勃拉姆斯和德沃夏克的一部分,莫扎特和巴赫还真不咋喜欢,歌剧倒是越来越上路了

使用道具 TOP

歌剧倒是越来越上路了
ast123456 发表于 2011-1-22 22:08
祝贺。有时间谈谈体会啊。

使用道具 TOP

但是我暂时还是认为莫扎特的音乐缺少思想深度

台风眼 发表于 2011-1-11 10:43 我个人很同意这句话。

不以上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高精神境界,是所有智者最终自然到达的领域。那么所谓的思想境界就是最大的与最卑劣的障碍。就是因为大多数人把思想的境界分化的如此的深邃与浅薄,才叫这个世界黑白颠倒,众生无名。客观的定论哲学是婊子,思想就是杀手。莫扎特不需要思想的腐蚀,那是神境,如果神性加入人性的期望值,那么神性也就打了折扣。恰恰如此,我们大多数人在所谓的思想里,轮回无期。

.

使用道具 TOP

不以上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高精神境界,是所有智者最终自然到达的领域。那么所谓的思想境界就是最大的与最卑劣的障碍。就是因为大多数人把思想的境界分化的如此的深邃与浅薄,才叫这个世界黑白颠倒,众生无名。客观的定论哲学是婊子,思想就是杀手。莫扎特不需要思想的腐蚀,那是神境,如果神性加入人性的期望值,那么神性也就打了折扣。恰恰如此,我们大多数人在所谓的思想里,轮回无期。
PRADA 发表于 2011-1-26 21:31

说得太好了!

使用道具 TOP

就叙事表达思想、描绘场景来说,音乐是蹩脚的工具,前者有语言胜过他,后者有绘画摄影走在前头,“莫扎特缺少思想深度”,这句话本身就有问题。

使用道具 TOP

我觉得我不是很喜欢莫扎特,这和我的听音习惯也有关。

我比较喜欢厚重的德奥风格,尤其莱比锡学派。

而莫扎特是独特的,音乐精炼,与众不同。

音乐形式和艺术风格都不同。

使用道具 TOP

我肯定问过大家(我记不得是在哪个帖子里),有没有勇气走出桎梏?

使用道具 TOP

不喜欢莫扎特是很正常的。瓦尔特和伯姆最初都不认为他有何了不起。
我觉得这和莫扎特使用的音乐语言有关。他的音乐语言在风格上有洛可可的遗风和轻松甜美的气质,这都不新鲜,但他有与众不同之处,这是可能"深刻"的一个标志。如前面有朋友引述的,分寸,是一种艺术品格的尺码,也是莫扎特的音乐外套的尺码,这件外套非他专属。他的内心兑换成为当时的风格,因而具有迷惑性。
而因"宗教性"的音乐语言而引人注目的布鲁克纳同样。因为音乐语言被片面理解。他的世俗人生用"宗教性"的语言包裹,致使我们一边倒地把他推向彼岸。
都是语言的问题。但是,遗憾的是,我们基本上还是在谈论语言本身,以为这就是本体的全部。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 13:39, Processed in 0.034287 second(s), 14 queries.