极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

新的旗舰弃用后期为计算机开发的6072,5687之类管子,采用流行的ECC82,6SN7应该说是进步
待楼主的新机煲透后,全部换上欧美古董管,想必又是一番惊喜

感谢cossor兄的关注。初步试听已经证实了兄台所言。在启用古董胆之前,我要先细听厂方用来调声的跟机胆。此举在于力求最大限度保留原机的风格。希望能有机会多听你在这方面的经验。  发表于 2014-6-19 12:33

使用道具 TOP

作为长期的用家,从8瓦的Souga到27瓦的传世名器Ongaku、300B的Gakuoh,然后到上一代旗舰50瓦的GakuonII,最后到Kagura。这一路走来,Kondo对于重播音乐的理念始终如一。

既是执着,更是一种能力!

多谢兄关注。固执确实需要能力的。Kagura就是一个最好的佐证,驱动力加强带来的控制力提升,让长期拥趸的我都惊喜连连。代理向我透露这是厂方“十年磨一剑”式的杰作。感谢代理最最优先给我享用此机!祝兄周末愉快!  发表于 2014-6-20 17:40

使用道具 TOP

中午,实在抵挡不住诱惑,也顾不上良辰吉时,就直接奔向Kagura!.最后,我的总结是:意料之外,情理之中!这能算是洞房花烛夜里打响了第一炮么?!
ikushi 发表于 2014-6-11 18:11

洞房花烛夜,一般重点关注完整性与完成度,但激情过后,一部份讲究生活质量的新郎哥开始意识到宽松度的问题,毕竟这关乎两口子一辈子的和谐和快乐。

老郁同志吉祥,您的胆后开始宽松了吗?

回涂爷:这厮初夜已展收放自如之熟女风范!刚柔并举。水分足,又有几分肉紧,精于十八般武艺,令Agoria爽到歪歪。本官疑是遇到终极高手啦。  发表于 2014-6-21 18:03

使用道具 TOP

ikushi 发短消息 发表于 昨天 18:03
回涂爷:这厮初夜已展收放自如之熟女风范!刚柔并举。水分足,又有几分肉紧,精于十八般武艺,令Agoria爽到歪歪。本官疑是遇到终极高手啦。

比喻反了吧......按照郁兄的思路应该是KONDO高耸的青葱征服了如饥似渴的TIDAL......
之后“TIDAL展收放自如之熟女风范,刚柔并举,水分足,又有几分肉紧,精于十八般武艺,令看官ikushi爽到歪歪”......

BJMA說的有道理.....這段話“TIDAL展收放自如之熟女风范,刚柔并举,水分足,又有几分肉紧,精于十八般武艺”...正是TIDAL遇到優質管機所呈現出表現(我最近嘗試Absolare 膽機前後級來驅動Agoria有異曲同工之妙)  发表于 2014-6-22 23:17

使用道具 TOP

生命换回的音乐

最近迷上克劳迪奥·阿巴多(Claudio Abbado),皆因购买了大师指挥琉森节日管弦乐团演绎的马勒交响曲全集大包(9CD)。

我喜欢马勒的作品,除了《大地之歌》就是他的交响曲。陆陆续续收了一些不同的LP版本。除了Decca出版的索尔蒂指挥伦敦交响乐团的马勒全集(分3大纸盒装),单张的还有阿巴多指挥芝加哥交响乐团的第一、西诺波利指挥爱乐乐团的第二、霍伦斯坦指挥伦敦交响乐团的第三、巴比罗利指挥新爱乐乐团的第五、滕斯泰德指挥伦敦爱乐的第八、克伦佩尔指挥新爱乐乐团的第九。。。。。。
      但是,从来没有像这次能如此平和的随着阿巴多大师的指挥棒,静静的听了一个周末!除了有朋友到访时,播放了一些其他的音乐。这个周末完全交给了阿巴多,交给了马勒!
      我的一个好兄弟问我,为何如此着迷马勒。
       原因很简单,就是因为目前的系统加入换了古董胆的Kagura后级完全胜任重播马勒的作品。

DG不愧为大厂,这个现场录音的CD包子,制作精良,音效超卓。听第一时,每个乐章之间的停歇,清晰可闻的乐手调试乐器以及观众的咳嗽声令人有一种置身于现场的感觉。而阿巴多大师对于各个声部细节的处理,令人忍不住不时击节叫好。马勒的作品不仅考验音响系统,更考验指挥的功底!
       同样是阿巴多大师演绎的马勒,比起80年代他与芝加哥交响乐团的马一,我更喜欢他与琉森节日管弦乐团的演绎。这是一个更加人性化的、充满感性又不失理性的马勒。

作为一个黑胶谜,我当然期盼DG公司能有机会出版LP!

老而弥坚。我想到这句成语。
      这是一张阿巴多大师的最后录音。2013年3月在琉森音乐节现场他与阿格里奇铁娘子最后一次演绎莫扎特的第25和20钢琴协奏曲。
      而当2014年这张CD出版时,这位1933年6月26日出生意大利,名列当代10大指挥大师之列的大师,已于1月20日逝世,享年80岁。
      有趣的是,这张CD封面和封底的照片。

封底是一幅摄于上世纪八十年代合作时的照片:意气风发的才子佳人,他们的艺术和情爱开始绽放出耀眼的光辉。
      而封面是79岁的大师温柔地轻牵72岁铁良子的手:生命中的甜酸苦辣,化作了美好的音符,一切的一切都融化在这无法相对的殷殷笑容里!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 ikushi 的帖子

算是赶上直播,感受下现场感活生感
感谢LZ,虽然没机会亲历,至少丰富生动的文字让人领略了顶级的风采。

使用道具 TOP

倾听的思想与思想的倾听
    H兄听闻我抢先一步享用了Kagura后级,便通过L兄约定来我家试听。他是一名胆机拥趸,但也不拒绝晶体管机。其实他就是一个闻名港澳的资深玩家,眼下的系统是Audio M8与Boulder2110与3060,刚刚又换了一对Ktema喇叭。两年前我们一样在用世霸至尊名琴时,曾经有过一次交流,我将那次交流写入了《遇到了一位新同志》文字。后来,他拥有过JBL9900与66000;我则在听了接近一年的卡玛大肥猪后,换上了Tidal Agoria。
    由于我的两位朋友都不玩LP,在3个小时的聆听中,我分别用CD和LP轮流播放了很多相同内容的软件片段。此举目的是让我们能更加客观的评估这对后级开声不到十天的Kagura与系统搭配的真实情形。
    但我不会拒绝熟络朋友在我系统搭配变动的过程中提出试听的要求。因为我更希望听到朋友的真实意见和建议。
     在播完各种音效试验软件后,进入了天南地北的聊天时间。
     我取了一张阿巴多与芝加哥交响乐团的马勒第一,播放第三乐章d小调卡洛风格的葬礼进行曲。
     乐曲开始,静谧之中,主导动机的定音鼓清晰而错落有致的鼓声,与充满张力与韧劲的低音提琴奏出的《你睡着了吗,马丁兄弟》、《两只老虎》旋律,中断了我们的谈话。轻声的画面下,各声部乐器的演奏纤毫毕露的呈现在我们的眼前!
    H兄和L兄虽然都是Kondo器材的资深用家,但对于这一次Kagura能如此忠实地还原了原作情感的表现还是感到意料之外。
    H兄感叹,这种表达如同一幅精致而完美的画面,你根本不用去寻找乐器。无论声音轻重,它们都在你眼前,栩栩如生!
    经常有人形容“Kodno AuidoNote是一幅水彩画;Audio Note UK则是一幅油画”,两者的拥趸永恒处于一组Hiend的平行线上。
    而Kagura新机所呈现出来的源源不绝的驱动力、厚润又不失精致的音色,也许少了些“不食人间烟火”的清高与孤傲,却增加了几分友善和真诚。值得赞许!
    我对已经深度中毒的H兄说,Kagura必须与KondoM1000mk2以及他家的器材搭配,才能真正领略其设计的精髓。
    送别了两位朋友,意犹未尽的我索性取出了一张霍伦斯坦指挥伦敦交响乐团的马勒第三交响曲。重新沏好一杯龙井茶,准备参加一个半小时的音乐会。
    我对霍伦斯坦指挥的作品不太熟悉,但这张1970年霍伦斯坦指挥伦敦交响乐团的录音刮目相待是发生在这次聆听之后。
    23岁的霍伦斯坦在1922作为富特文格勒的指挥助理指挥维也纳交响乐团演出马勒第一交响曲的时候,马勒的独特音乐观念已然开始萦绕在霍伦斯坦的内心。所以,当霍伦斯坦指挥伦敦交响乐团为JOHN GOLDSMITH属下的UNICORN-KANCHANA唱片公司录制这一版的时候,他其实是在试图通过一种独辟蹊径的色泽为马勒其后那些交响曲中所表达的自然与反自然的命题制造伏笔,这些伏笔的效果其主旨在于反映真实,而不需要惊人。
    事实上,他确实非常出色的、准确的捕捉了马勒自然观内在的质感与灵性。
     牧神潘醒了,夏天正在来临;
     草地上的鲜花告诉我;
     森林里的动物告诉我;
     人类告诉我;
     天使告诉我;
     爱告诉我。
    马勒的这些提示相当温柔,但这些为六个乐章所勾勒的十分具象的注释却牵连了主观与客观的互动。而最能验证我们听感的在于,指挥家如何发挥自己的智慧使得这些具象和由此衍生的抽象相得益彰栩栩如生。
霍伦斯坦在第一乐章里营造了表象的珠玑与内质的反思之后,在其他乐章里依然持续了相应的启示,这些启示促就了我对于霍伦斯坦式的马勒第三交响曲的喜爱。
    记得曾经有人说“听是收获性的,看则是消耗性的。在永恒的生命中,我们通过听的力量而获得的幸福要比通过看的力量所获得的多。。。。。。。”
    马勒的第三交响曲的第六乐章冥冥上天之中那股永恒的力量,它吸引我的听觉并使我投入其中去思索。思索霍伦斯坦在乐章最后那个高奏的部分所弘扬的仰望和仰视的崇敬意义。从马勒六个乐章的递进中,我尽情体验到这种崇敬与第六乐章的提示“爱告诉我”中那份“爱”的关联。上帝之爱,天国之爱,是人类的最本质也最永恒的情感。
    我想起了德国哲学家马丁·海德格尔(Martin Heidegger)的一句名言:“一种倾听的思想,一种思想的倾听”。
    UNICORN录制的此版马勒恰恰能让你带有思想性和启示性的倾听。这是一个关于大自然的故事,它的音色一定是朴实的。霍伦斯坦洗练的音色让我们在感悟马勒时,体验到一种别样的惊喜。
    霍伦斯坦的演绎提示我们,音乐固然是所有认知体系中最深邃的学问,但马勒的第三交响曲,确实需要类似霍伦斯坦那样意味深长而隽永的表达。它不是点缀的鼓噪与宣泄,而是一种默契与创造性的心曲。
    马勒常抱怨:“我是三重的无家。在奥地利作为一个波希米亚人,在日耳曼人中作为一个奥地利人,在世界上作为一个犹太人。到处我都是闯入者,永远不受欢迎。”
    我在思忖,是否霍伦斯坦本身犹太人的身份和流浪指挥的性格恰恰与马勒的基因有着某种致命的共通之处?!
    虽然这张唱片我听过几次,但这种张弛有度、浓淡有致的能量释放,各声部乐器的流畅对应,以及后排乐器的明确定位,尤其是轻敲定音鼓时传来的绝佳清晰度,以及超级丰富的信息量,这一切的一切新旗舰Kagura与Tidal Agoria不仅做到,而且超乎我的预期!
   “这还是Kondo的声音特性么?”对于临走时朋友发出的感叹,我的回答是,这就是明天Kondo的声音!
    它少了些“不食人间烟火”的清高与孤傲,但取而代之的是友善和真诚。

本帖子中包含更多资源

x

老郁妙文啊!  发表于 2014-6-27 21:57

使用道具 TOP

回复 ikushi 的帖子
记得曾经有人说“听是收获性的,看则是消耗性的。在永恒的生命中,我们通过听的力量而获得的幸福要比通过看的力量所获得的多。。。。。。。”

楼主用耳去听,用心去感悟,赞!

谢169兄的点评。欢迎有空来聚聚。祝周日愉快!  发表于 2014-6-29 10:47

使用道具 TOP

夏日恋歌

之一:小天使

今年夏天比往年热得早,而且酷暑。窗外刺眼的炙热阳光会让我想起了期待晴空蓝天的远方朋友们。
      一周前的某一天夜里,忽然闻到一阵阵清脆而稚嫩的鸣啭,带着一种失群的胆怯和寂寥。定睛去搜,原来是女儿房间的卫生间里藏着一只蟋蟀。这阵阵怯怯的叫声倒是给夏夜增添了几分宁静的。好在小家伙有节奏的鸣叫一阵后,知趣的休息去了。。。。。。

Kagura的加入令系统的提升让我和听过的朋友惊叹不已,且兴奋。
      趁着内人去兰卡威度假几天,可不必顾及家人的休息自由自在的逍遥几天。但这兴奋的后遗症渐渐显露,虽有睡意,连续几个晚上朦胧间还在认证《Stereo Sound》杂志评委对它的获奖时给的(不分音源,从人声到交响曲完全胜任)评语与近日来聆听马勒等作品的感受!
      直到有一天,我忍不住向代理商好友庄生投诉,Kagura严重侵蚀了我的睡眠时间!

这样的一天凌晨,一阵阵熟悉的鸣啭声将我从浅睡中唤醒。迷糊中辨别声音的出处,应该就在自己的睡房之中,再仔细倾听,好像就在对面的组合柜附近。蹑手蹑脚的抹黑凑近目标处,轻轻的拍了几下,算是善意的提醒吧。勤快的小家伙,你也别随意扰乱我的清梦啊!
      刚想蒙被睡去,又传来这带有几分胆怯的叫声。无奈之下,有些懊恼的我开灯去听音室取回装唱头专用的强光手电,向小家伙强烈抗议,并准备驱逐。殊料貌似胆怯的小家伙还真有几分倔强劲儿,滋滋悠悠按照自己的节奏鸣啭着。嘿,从这不慌不忙的声音里,我知道它真的跟我磕上啦!
      可爱的小家伙,你就是想听莫扎特的小夜曲,也要等爷休息好明天再播嘛!好好,爷不跟你死磕。三十六计,走为上计!
      看看时钟的针才走到凌晨四点,我赶紧溜到隔壁女儿的空房,关起大门,继续蒙头大睡。
      轻轻的,我走啦。不带走一声叫声!哈哈。。。。。。

小家伙白天躲在某处,陪着我听音乐。
      第二天傍晚,打扫卫生时,我特意趴在地上用毛巾仔细的清洁昨夜小家伙的领地。忽然,一只两厘米长的浅黑小团儿从墙根跳进了我的视线!丢掉手中的毛巾,我快手去捂,唯恐粗鲁伤及小生命,不敢大动作,更不敢手掌平拍去逮。但是机警的小东西好像知道我的善意似的,一次次从我的手指缝里得意的溜走。担心万一被它溜走,今晚的我将是再次败走麦城!于是,定身屏息稍为粗暴的用双手将它罩住,确认它已成为瓮中之鳖,再缓缓的松开手,轻轻的用右手的大拇指和中指温柔的将其夹住!
      小家伙很乖巧,几乎没有做无谓的抵抗。似乎明白了其中的游戏规则。
      面对小精灵,我很快做出了决定。快步走向阳台,轻轻的将它放在阳台一角内人平素种植的花草之中,这就是石屎森林的绿洲!
      如释重负的我返回听音室,重又开始播放克伦佩尔指挥新爱乐乐团的马勒第九。奇怪的是心里总会惦记着这名手中败将,该不会学愚蠢的人类轻易结束自己的生命,从十六楼跳下去吧?!
      第一乐章终于结束,停机去阳台附近站了一会。听到了一阵阵熟悉的声音又传到了耳边!这鸣啭分明多了几分无奈和抗议的味道,哈哈。

这一晚,没有了小家伙的鸣啭,我睡得很香。
      自这一晚后,我还会想:
      小家伙,你是夏天派来的小天使,你也喜欢莫扎特的小夜曲么?
      小天使,你在阳台还好么。。。。。。

使用道具 TOP

之二、神乐,人更乐。

神乐是Kagura汉字的表达,系日本文化中人们祭神时向神奉送的歌与舞。看得出Kondo现时掌门人MR.ASHIZAWA MASAKI对于新旗舰的期待和信心。去年香港与广州白云音展时听他谈起有关新旗舰的设计理念和细节,我本人非常认同与赞赏。其实,在今年年头选用新喇叭铂金版Tidal Agoria,就是在为其做些铺垫。尽管这两件神品在音展都表现得差强人意,没有掌声和褒扬,难免寂寞!
      但理想需要坚持!朋友中Tidal用家不少,他们各自按照自己的爱好选用了FM、AD、Vitus等不同类型的优秀功放,我仍坚持在等Kondo的新旗舰。

这才是我的新宝贝(那之前的那一对呢?这是另一个故事!),单体重达62公斤,我专门为它制订了一张垫板。

新旗舰按上了精美的罩子。按照惯例,我的这对后级设计为230V,4欧的输出专门与Agoria的阻抗相匹配!眼尖的朋友也许会发现后面电源线上方有两行手写的白字。那是设计师给我的亲笔题名。从实际听感分析,4欧输出的表现要比标准设计的8欧更加精准(新款旗舰可以通过设在箱体底部的装置选择4、8、16欧三种阻抗)。

喇叭接线柱上原来的铜片Jumper(跳线)已经拆下,换上Kondo SPz跳线比试。尽管有使用超时空旗舰Omega Gold的朋友提议我换用其他喇叭线,但我和听过的朋友都认为超时空的中性风格,更加适合现时的系统。

终于可以安心听音乐啦!

周日整个就是莱纳与芝加哥交响乐团的专场!

尤其喜欢这张Respichi的《Pines of Roma》和《Fountans of Roma》,尽管咆哮的铜管会令你热血膨胀,但金黄色的弦乐却总能体会到异样的宁静与平和,而精致的木管是通往平和与宁静的桥梁。

在我收有的仅二十个《天方夜谭》中,这张是为前来聚会的朋友播放得最多的版本。理由不言自喻。

新旗舰赋予德彪西的《大海》与斯特劳斯的《唐璜》一种全新的境界!

而莫索尔斯基的《图画展览会》同样能考验新旗舰的功力。关上基铺大门,结束了莱纳与芝加哥交响乐团的专场。意犹未尽。

(未完待续)

本帖子中包含更多资源

x

恭喜老郁踏出正確的第一歨 換下原廠銅棒跳線 換下後一切就會輕鬆容易許多.... 下一歨建議找個單芯喇叭線試看看.....超時空是數百蕊的跟泰斗比較沒那麼搭....  发表于 2014-6-30 12:52

使用道具 TOP

[img]\"\"\"\"[/img]回复 ikushi 的帖子

使用道具 TOP

老郁同志,喇叭线跟跳线都不是一个牌子的,合得来吗?声底会不会怪?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 05:21, Processed in 0.054365 second(s), 24 queries.