极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

倾听历史

你说这天儿还真奇怪。刚进入小暑,三十六度的高温已经让人感到酷暑难挡!
       ...
ikushi 发表于 2014-7-8 12:41

呵呵,蜜月刚过,又开始贪恋单身(声)的快乐。

近朱者赤,近墨者黑。还不是跟您学的嘛!  发表于 2014-7-8 18:02

使用道具 TOP

呵呵,郁兄届时得扫描上传下音响技术九月号了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

上音响杂志了,必须恭喜恭喜!  发表于 2014-7-10 21:46

使用道具 TOP

郁兄 这个平衡尺得要一把, 其他的尺都扯淡 \
sm163 发表于 2013-7-26 15:23

请问163兄,这个平衡尺哪里有买,请PM,谢了。

淘宝搜...日本进口水平尺  发表于 2014-7-11 15:44

使用道具 TOP

给唱片以幻想

我们判断音质的参考标准,它起码具备以下的要求。
       第一、它必须是接近现场的真实声音。
       第二、它能反映出演奏者的存在。
       第三、它能完整的还原一个录制的现场。
       具备了以上三要素的声音就有机会称为好音质。声音始于寂静而终于寂静。在翻译界,人们通常称之为“信达雅”;在生活中,我们奉为“真善美”。

然而,声音不同于文学或绘画艺术。绝大多数时候,它只能体会,难以言传。
       记得20年前,刚刚爱上音响的自己喜欢追读各类音响杂志。由于工作环境的便利,《发烧音响》和《音响技术》就成了通往音响圣殿的指南针。看着一张张令人垂涎的精美器材图片,青春的梦里不知道发出过多少次由衷的赞叹!而那些令人激情澎拜的器材试听报告又无数次惹起对文中器材的向往和追求。
       我当时的系统仍属于初级阶段:Krell25CD机,Jeffrowland Concentro合并机推动Avalon Monita书架箱。就算自己迷上眼睛尽情的让想象插上飞翔的翅膀,也无法真正体验到文中所描述的那种无敌境界!
        然而这不但不妨碍,反而会更加激发你努力去追寻那种神奇的境界。
        皆因你是一名发烧友。
        这样的日子不知道过了多少年,期间也换了不少器材。当2008年中换上Weiss Jason和Medea、Nottingham HyperSpace唱盘和SME312S唱臂与Benzmaico Ruby3唱头,功放也升级到Kondo M1000mk2,Halcro dm88驱动SonusFaber StradivariHomagel喇叭时,渐渐的发现这种神奇的感觉根本不用去寻找,它就在你眼前。

2010年6月10日,在《极品人生》我首发了的这个帖子。也是我唯一网络日志的开始。
       一千五百个日子里,楼渐渐的盖到868层,与楼层一样不断上升的是高涨的热情。
        一切为了追求完美的唱片重播。这是一个美好的借口!
       一张张薄薄的胶片里,它到底蕴藏着多少诱人的细节和愉悦?  !
       让你从春到夏,夏到秋,秋到冬,在转动的唱盘和唱针中不懈的追寻。。。。。。

过去的周末,在聆听的众多唱片中以下两张给我留下了很深的印象。

这是一张PHILIPS60年录制的尤金奥曼迪指挥指挥费城交响乐团的头版碟。正如封面上所写苏联作曲家首次在美国Columbia的录音,荷兰飞利浦公司出品的。在我拥有的同期唱片中,这张唱片无论音响性(音效)与音乐性(音质)完全符合了文章开头的要求。不管你是否喜欢肖斯塔科维奇的风格和他的作品,但这是一张无条件推荐的好唱片。尤其是其中的《第一交响曲》。

与上面肖斯塔科维奇作品的动态相比,这张DG公司出品卡拉扬指挥柏林爱乐乐团1987年的数码录音真的是柔美得交关!无论是阿尔比诺尼的a小调《柔版》、巴赫的《G弦上的咏叹调》、帕赫贝尔的《为三把小提琴和通奏低音创作的D大调卡农与吉格》都足以让你流连于音乐的温柔乡的。

正如辛勤的园丁的职责是给花儿浇水,对于每一张唱片,每一次重播,我们都应该不断的赋予幻想!

本帖子中包含更多资源

x

您的起点好高啊!呵呵。关键是您高起高走,始终保持旺盛的热情,非常人所能及。  发表于 2014-7-14 21:17

使用道具 TOP

回石兄:
1、单声道唱片必须用单声道唱头,才有原汁原味重播的可能。我用立体声唱头听过几张70年代用立体声复刻的单声道唱片,其中一张是里帕  
    蒂演奏的格里格和舒曼的A小调《钢琴协奏曲》,确实“无法入耳”,声音蒙且混。

我在阅读春季号的《STEREOSOUND》,其中也有单声道和立体声的比对试听报道。结论大同小异。
2、这些天,对着新系统重播的表现,联想到一路走来的音响历程,感慨了几个文字。于目前的我而言,没有音乐的日子,真的不可想象啊!

本帖子中包含更多资源

x

我想很多朋友都会感谢您,不仅是在音响技术和经验上在众人前面”趟雷“,更重要的是把一份对音乐真诚的热爱坦诚地呈现给大家,甚至是一些从未交往、也可能这辈子不会搭话的乐友。这是何等的勇气和魄力!  发表于 2014-7-15 21:56
谢谢老郁。我还没试过70年代复刻的单声道唱片,前几天一直只听50、60年代的唱片。这下可以为听复刻版了。  发表于 2014-7-15 21:53

使用道具 TOP

三省

六月中旬的一天,女儿来电话说要拍毕业照。
      想起四年前送女儿去学校报到的情景犹如昨日一般清晰,而今她顺利完成学业即将走向社会。作为父亲,自然深感欣慰,开始计划着如何出席毕业照活动。然而遗憾的是就在活动的当天,因需处理临时急事未能如愿参加。在给女儿的微信中,我正式向她表示了由衷的歉意,希望能参加她的毕业典礼。当天晚上,当我索要活动的照片时,女儿只说已经顺利结束。
      事后,女儿回家时,我再次问起了活动当天的情形。她告诉我,那天早上很多远方的同学家长亲朋戚友都赶去参加了这一场难得的盛典。当同学们收到了一束束祝福的鲜花时,她的目光充满了一种寂寞和失落在努力寻找。那怕就在这一刻,女儿的内心其实仍在期盼我们能神奇的出现!尤其是同宿舍的一名同学因献花太多,双手无法顾及,竟要劳烦身旁的女儿代劳时,这一刻她几乎泪奔。。。。。。
      女儿尽量轻描淡写的微笑里,仍然积郁着淡淡的埋怨。尽管她安慰我不必介意,尽管我再次向她道歉,但这份遗憾伴随着自责一直埋藏在我心底,久久无法释怀。后来我积极追问她的毕业典礼,想以此补过。遗憾的是学校并没有举办像样的毕业典礼,简单的典礼甚至没有给我一个补过的机会!因此,我的人生又多了一个永久的遗憾。

感谢石南根兄热情的点评和缪赞让我终于有勇气说出积压在心中的这一段遗憾。

网络世界虚无缥缈,但我感受到了很多真实的欢乐。怀旧和惜缘正在慢慢的成为我们这个年龄层的主题。
      当读到“甚至是一些从未交往,可能这辈子不会搭话的乐友”时,内心竟生一种莫名的惆怅。
      能见面问候把酒当歌的固然是朋友,但不曾谋面却心灵相通的也可以是好友。

在生活中,确实有不少不曾谋面,或只是逢年过节的几通短信电话却已成为神交知己。也正是这份真诚和信任渐渐的汇聚成激励我前行的动力源泉,让我能常怀感恩之心努力为之。
     记挂和被记挂,其实都是一种幸福。

曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

人生苦短,且行且乐吧。

感动。。。。。。  发表于 2014-7-19 23:16
ecm
静静的看郁兄的文字,静静享受文字带来的喜怒哀乐,静静的。。。。。  发表于 2014-7-16 16:48

使用道具 TOP

前日谢谢郁兄接待!

来去匆匆,招呼不周,见谅。我们家的女优(见sm163院士点评)有点儿怨言。哈哈。  发表于 2014-7-17 10:20

使用道具 TOP

口水老郁的日本女优

院士就是院士,点评都显水平!是“口水,老郁的日本女优”么?若真是,背走就是嘛!留下几吊茶钱就行。呵呵。  发表于 2014-7-17 10:24
小弟大桶接着呢。。。  发表于 2014-7-17 10:23

使用道具 TOP

ikushi 发表于 8 分钟前
院士就是院士,点评都显水平!是“口水,老郁的日本女优”么?若真是,背走就是嘛!留下几吊茶钱就行。呵呵。

背不动啊

使用道具 TOP

回复 sm163 的帖子

日本女优,老郁多着呢!!就看老郁是友情重要还是色情重要喽!!!

兄弟这是给我下套,还是下药啊?!有空来坐坐吧。这一句是真的。其他神马都是浮云。  发表于 2014-7-17 22:24

使用道具 TOP

日本女优,老郁多着呢!!就看老郁是友情重要还是色情重要喽!!!
rover 发表于 2014-7-17 15:15

老郁觉得都重要!

知我者,院士也。清风问,院士是否来走基层?我说,院士的出场费太贵!请不起啊!我现在开始省吃俭用筹钱请院士来临场指导!  发表于 2014-7-17 22:30

使用道具 TOP

哈哈!这里热闹!空了一定去朝圣!去感受一下都重要!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 05:28, Processed in 0.288813 second(s), 26 queries.