极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

来一张室内乐的:

上面这张不起眼的碟的主打曲目我就不说了,舒伯特D667,著名的鳟鱼五重奏,名版如云,绝对的大路货。
本来,我看上它是冲着Karl Suske去的,可一听之下却顿显“陌生”,何处此言?不是不好,是太好了!自始至终,这版鳟鱼都充满活力,尤其是钢琴让人不由得大呼过瘾,定睛一看,Peter Rosel ?不认识,一个陌生的名字,可就是这位了不起的Rosel却在整部作品中起到了定海神针一般的作用,引领着各声部达到了完美的统一和平衡。Rosel本人旋律之流畅,音色之圆润,颗粒之饱满,技巧之老辣,控制拿捏轻重缓急之分寸之到位,无疑不显示着这是一位室内乐超级高手的境界,以至于整部作品在他的掌控和穿针引线下如同行云流水一般潇洒,充满了无穷的活力!深度推荐!

因为这一版鳟鱼,俺认识了P.Rosel,于是乎进一步弄了一套他的室内乐合集8CD做进一步体验,其结果是,无论舒伯特、勃拉姆斯、舒曼,还是弗兰克、德彪西等等,Rosel玩室内乐都可称上品!注定我将在未来很长一段时间对其重点照顾!

再罗嗦一句:上面这张日版列位看官但凡见到就别犹豫,当然,前提是你信得过我。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

这张DS早已收入,没有念经兄感觉这么好啊,需要找出来再品。  发表于 2013-11-16 10:43
这就是大名鼎鼎的格万德豪斯四重奏的录音嘛,出自东德Eterna唱片公司1987年的录音。  发表于 2013-11-16 04:26

使用道具 TOP

几个月前我记得在帖子里说过我对下面这一K极为惦记,那之后立马开始满世界搜寻,无果!

一两个月过去 ...
狗儿念经 发表于 2013-11-14 19:52
Kabasta的布鲁克纳是极品之一,其闷骚型的风格极适合布氏作品的诠释。

这老兄战时授衔纳粹文职中将,再怎么洗地也洗不干净了,“普通劳动者”已经算是很给面子了。夫妻俩是吃安眠药自杀的,拉到医院老婆救过来他挂了,几个月后其妻第二次自杀终于身亡。可悲可叹!

哦,原来是这么回事,你咋啥都知道呢?  发表于 2013-11-16 14:09

使用道具 TOP

708300  发表于 3 小时前
这张DS早已收入,没有念经兄感觉这么好啊,需要找出来再品。

嗯,老田再翻出来品味一下,建议你直接听鳟鱼第四乐章,听听钢琴穿针引线那飞扬洒脱的感觉,极其优秀!然后再回头品味全曲每一个环节,妙!呵呵。

使用道具 TOP

既然上了苏斯克了,就继续吧:

我记不清楚这是我第几套贝多芬四重奏全集了,但是苏斯克四重奏是必须拿下的!一位在维也纳生活了快20年并与维爱成员烂熟的哥们在听了这套东西后说他们是最纯正的德奥范儿,呵呵,的确如此吧,我也不想进一步评价了。

虽然这是德间书店日版,而且是低价系列,可制作却经得起挑剔,声音平衡度很好,整体温润细腻,对我来说够了!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

再补充一张苏斯克的贝小协。怎么说呢?我听任何一张苏斯克都觉得舒坦,他的音乐中似乎没多少阴霾的层分,却始终清新自然,舒展明媚,贝多芬也是如此,少了浓烈的德国黑啤的麦芽味,更像是白啤的那份清雅。私下揣度,大概苏斯克自小也没经历过啥磨难,事业生活一直顺风顺水吧,如此使然而已。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

念经老师终于又继续了,太好了

使用道具 TOP

下面这套东西我要特别推荐一下:

在众多的莫扎特钢协全集以及合集中,这套东西很容易就会被淹没得无影无踪,俺也一样,差点就与之擦肩而过了!
Annerose Schmidt是何许人也?老实说我之所以拿下这套东西,超过一半的成分就是因为这名字让我好奇,女性,德奥,一小部分是冲着马索去的,呵呵。Annerose于36年生于德国Wittenberg一个音乐家庭,,父亲是一所音乐学校的校长,五岁开始接受父亲的指导开始弹琴,12岁举行首场首演,后来在莱比锡音乐学院学习。。。俺就知道这么一点点。不过,这有关系吗?

你让我说这套东西好在哪儿我还真没法说,她的演奏没有让我击掌叫好的地方,但全部的录音在马索与德累斯顿爱乐的衬托下却流畅非凡,不经意间我总会一整天把这套东西听一遍,至今大概已经听过十来遍了!如此的频度近年来少有。其实要我说,整体上我就觉得这是相当令人舒服的一套莫扎特钢协录音,全都在水准之上,音乐流畅,自然,Annerose的技术功底扎实,演奏不露斧凿痕迹,应该属于忠实的原谱派,偶尔会让我想起Haskil来。当然,整体上Kurt Masur与乐队也起到了平衡声部至关重要的作用,录音饱满宽松,冲合而自然,是难得的好制作!

本帖子中包含更多资源

x

annerose与我大Kegel的勃二协也很棒。肖邦钢协弹的灿烂夺目,也挺有听头。  发表于 2013-11-18 23:28
我听过bc版的,感觉稍显直白,schmidt女士的风格更适合贝多芬吧,就像巴伦一样;masur离莫扎特也有点远,还是搞贝多芬令人更感兴趣。录音倒是不错。  发表于 2013-11-17 23:28
这套我好像也推荐过。  发表于 2013-11-17 21:00

使用道具 TOP

如果单看封面,这东西你敢下手吗?哈哈哈!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这套瓜莱里三重奏我就是被上面的封面所吸引于是就毫不犹豫拿下了!当然,你千万别拿这个组合跟瓜莱里四重奏去计较,他们之间没一点关系。

如您所见,该组合其实准确的名称应该叫Guarneri Trio Prague,我也是弄了半天才搞明白这茬,Guarneri Trio Prague in Prague,或者Prague出版的Guarneri Trio Prague,这能不叫人犯晕乎吗?

这个捷克组合之所以叫Guarneri Trio Prague我后来搞明白了,原因大概是这样的,小提琴Čeněk Pavlík所使用的琴是一把名字叫“津巴利斯特”的瓜莱里.德尔.耶稣于1735年制作的著名小提琴;而大提琴Marek Jerie使用的同样是出自瓜莱里家族名下由Andrea Guarneri于1684制作的大提琴,所以这组合就叫瓜莱里了。

不过俺觉得这些都不重要,重要的还是音乐咋样?我看来是没走眼,个人认为Guarneri Trio Prague 这套贝多芬钢琴三重奏整体水准非常高,似乎这隶属法国Harmonia Mundi旗下的Praga厂牌所出的东西都独具慧眼,精品意识很强烈!

听感?俺忘了,抱歉,改天再听一下。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

schwaz  发表于 昨天 23:28
我听过bc版的,感觉稍显直白,schmidt女士的风格更适合贝多芬吧,就像巴伦一样;masur离莫扎特也有点远,还是搞贝多芬令人更感兴趣。录音倒是不错。

S兄好!的确,若挑刺的话或者更进一步的话,我认同你的看法。他们这套合作算是轻松吧,经典还谈不上,录音好,流畅,masur驾驭下的乐队音色到位(也更适合贝多芬),平衡,这是我之所以经常拿来洗耳朵的原因,在我的系统上好听,真好听!

念经兄好!平衡流畅的录音听来真是享受,东德的大师们质朴而不花俏的风格久听不累,耳朵挺舒服。苏斯克的弦四与彼得.罗塞尔的钢琴绝对没挑儿,十年前一套钢协(才45元)视而不见,那叫悔啊......  发表于 2013-11-18 07:23

使用道具 TOP

东德档案这些唱片当年YLJ里很多,那时候不懂行,没买。
后来有个朋友送了个苏斯克小无和一张巴赫乐队组曲给我,还不错的。

使用道具 TOP

schwaz  发表于 7 小时前
念经兄好!平衡流畅的录音听来真是享受,东德的大师们质朴而不花俏的风格久听不累,耳朵挺舒服。苏斯克的弦四与彼得.罗塞尔的钢琴绝对没挑儿,十年前一套钢协(才45元)视而不见,那叫悔啊.......

前苏联都还没彻底摆平,这又钻出东欧系来,你说这万花筒要翻转到何时呢?哈哈,乐此不疲啊!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-7 18:22, Processed in 0.045748 second(s), 20 queries.