极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

点评的太好了

使用道具 TOP

有空我也去,主要是积极参与。

使用道具 TOP

谁动了我们的欢乐

朋友J兄的Kondo与Agoria系统在七月底经历大半年等待终于如愿以偿搭成后,他便开始寻求线材搭配。
      犹如他所在城市闻名遐迩的啤酒和琳琅满目的海鲜对于沿海城市长大的我具有无比诱惑一样,那次在系统安装、试听现场我带去的线材肯定深深的毒害了他的!
      这些线材是我近年来置换系统时陆续购进的。在搭配得当的前提下,不同的线材搭配一定可以让你细品系统本身的潜力以及因此而生的种种微妙而有趣的差异。我赞同线材也是器材的重要组成部分。
      尽管这种差异不是单纯的量变,更不是所谓的质变。可当你急不可耐翻箱倒柜找出你自己熟悉的各类题材不同演绎的作品,心平气和的静静比对聆听后,它是有足够的诱惑力让你甘心情愿的掏出钱包!
      有朋友问,这类天价的线材最大的优点是啥?其实这是一个很难一言概括的命题。但就我的系统而言,其实我选择的线材早已超越了音响性的范畴,它最大的优点就是追求系统重播更具音乐性,达至“让系统消失于音乐之中”的目标。
      对于一个烧友,这如影随形的、刻骨铭心的音乐确实能让你为之疯狂而不顾一切,无处可逃!恰如辛晓琪的《味道》:想念你的吻,和手指淡淡烟草味道,记忆中曾被爱的味道。
      但,音乐比情爱更毒!

大凡有相同经历,或类似爱好的人们容易相聚在一起。这些年结交的圈内朋友给我平凡的生活增添了无尽的欢愉。

八月初的一个周末,接到J兄要求试听线材的电话,我便不假思索的答应周一寄出。
      周日晚上拔下系统的线材,精心的包装好。特意让相熟的快递公司来接货。可能是买了重保的缘故吧,付了高额运费的线材第二天就安全到达朋友那里。
      J兄是一个大忙人,只能在繁重的工作之余,晚上或周末静心聆听。相比之下,平凡的我比他幸福,因为我拥有更多空闲时间。

线材寄出后开始的几天,立意要“耳根清静”一段时间的我,颇为潇洒的过起了普通人的“正常生活”。可以多点时间留在公司,可以自由的阅读平时没看的书籍,可以打开电视看看。。。。。。。

计划内的一周过去。我询问朋友试听详情。他抱歉的告诉我近期实在太忙,需要拖延些时间。啊!我将几乎要冲出口的叫声咽下!得,咱赶紧想对策吧。

第二天去同城的烧友家,找了一对弃置很久的忠实喇叭线,翻出早年有朋友赠送的DIY两对信号线,暂且接通出出声音吧。一周后,对着重新开声的系统,我如饥似渴的整整听了一个下午加一个晚上。听瘾渐消时,渐渐的发现,眼前的系统变得熟悉而陌生。说熟悉,因为眼下的声音纯粹是Kondo与Agoria的本质声;说陌生,是因为之前那些栩栩如生的、不是现场胜似现场演奏的场面,如今只剩下一个干巴巴的躯壳。细节呢、层次,更要命的是往日那种沁入每一寸身体肌肤和灵魂深处的音乐味道呢!诶。。。。。。

接着的日子,听与不听,确实成了一个很纠结的问题!听,能解决生理上的饥渴,却无法满足身心的欲求。。。。。。
       当这种纠结入侵睡梦时,我知道事态在渐渐的变得严重!
一天,省城的一个Kondo党朋友想来听听Kagura后级的实力。苦闷中的我要求他带上在他系统服役的线材:Kharma ESL喇叭线、Acapella Reference和天仙配Opus MM2信号线。。。。。。几个小时的聆听,大家都认为朋友带来的昂贵线材,放在我目前的系统的结果就是放大了线材各自的缺点。这次试听,有机会实际感受Tidal Agoria和Kondo器材对于线材搭配的挑剔拣择和灵敏反应。对于朋友,也许他有所遗憾;但对于我,肯定是一次难得的收获!当然,为了感谢朋友的不辞辛劳,我们约定等我的线材回来后,重新请他来补听。当然,他甚至可以将现用的Kondo GakuonII后级一并带上,现场一决高低。

随着没有音乐的日子延续,身体内的听瘾越来越强烈。我想用阅读来扼杀,然而当文字无法顺利通过双眸,脑海里顽固的出现熟悉的音符时,我感到了一阵阵难以排泄的苦闷。渐渐的当累积的苦闷浸入睡梦时,我终于鼓起勇气催促朋友赶紧试听尽快寄回。

这样的一个闷热无聊的周末晚上,突闻手机作响,原来是朋友C君打来的求救电话。他的前级由于使用不妥出现故障。无法听音乐的他急得如热锅上的蚂蚁。我用出乎平静的口吻告诉他,兄弟啊,我都已经快半个月没有好好享受音乐啦!当然我也安慰他,周末代理的维修业务部门都是休息。要不咱们换位思考,将坏事变好事。周末可以临时改变计划,丢掉音响忘记音乐,痛快的陪家里人去度一个天伦之乐的周末。没过一会儿,他在微信中向我坦白:由于工作忙碌之故,他已经很长时间没有陪家人出去逛街。谢谢我的建议,因为当他宣布周末请家人一起出去度假时,家人表现出的惊喜远远出乎他的意料!
      我可以想像朋友的周末家庭度假情形,因为他事后有发微信再次感谢我的提议。塞翁失马焉知非福!不过他说,就是在与家人分享的一刻,他还是忘不了在找前级故障原因!
       哈哈,瞧这无可救药的我的可爱的朋友们!

周二的上午,在阔别了三周终于收到朋友寄回的线材时,我撇下了所有手头的事儿,直奔回家接通系统。。。。。。

我想告诉C君:欢乐很难得。但其实也可以很简单的!
       当然,还想祝福他们全家,在即将到来的中秋佳节,欢乐永远!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

一线定生死阿 从这个角度说线材物有所值

使用道具 TOP

感谢各位前辈、众大侠、教授们的关注和爱护!
经与相关的朋友协商,决定9月20日(周六)上午前往白云展馆,预计中午前可抵达。
声望音响的展房是3409,据庄兄透露,届时将会展出全套Kondo,新旗舰Kagura与德国喇叭花组合。还有新代理的AS唱臂!约了老朋友Kondo掌门人芦泽雅基先生在现场交流。
Tidal代理U Acusitic的展室是隔壁的3407,主事人William Tam兄在场恭候各位新老朋友的到来。
有兴趣与上述代理交流的朋友,请事先预约。
当然,若要听Kondo Kagura搭配Tidal Agoria组合的朋友,请预先约定本人。
预祝各位顺心如意!

使用道具 TOP

回复 ikushi 的帖子

使用道具 TOP

为食三昧

一、一路向西
      长假前日,与L兄餐聚时,他满脸喜悦的告诉我阳江十八子弄到了一条重达360斤的龙趸,约好一众烧友明天去品味。阳江位于我居住的城市西面,有近200公里的车程。这是我第二次去阳江会十八子,对上一次是五年前。
     长假的第一天,接近10点出发,同行的还有邻城澳门的朋友H兄夫妇等人。平时车辆稀少得甚至会怀疑自己是否开错路的西部沿海高速出现了难得一见的热闹景象。得益于L兄精湛的车技和他的豪车,按照预定的计划于1230抵达了十八子的餐厅。
     虽说我等素来为食,但本次一天游的目的还是在于感受一番五年后十八子的音响观,尤其是听说了很久的那些珍藏于别墅的系统。龙趸并没有想像中那么美味。五年后重访博物馆,除了环境的改善,所见到的器材并未有很多更新。也许由于自己钟爱LP的原因,倒是他收藏的早期滚筒式等各类留声机激起了我们的兴趣。陪同参访的负责人还热情的试播了一小段。黄昏色彩的流行曲让满屋充满了浓浓的怀旧色彩。但这仅仅是一种历史的记录,它确实无法与当今时代的音响系统相抗衡的。

当然我们的焦点仍然是传闻已久的别墅系统。主人比五年前更加热情洋溢,耐心细致演示的诚意足以令我们一行颇为感动,也令这一个多小时的试听显得更为局促,但愉快非常。
     无论是博物馆,或者是珍藏于别墅的数套系统,器材绝大部分还是五年前的东西,只是搭配有了新的变化。被称作监听器材的PMC等喇叭更受到了主人的重视。而且主人大都喜欢打孖上(两对重叠使用)。此举尽管没有得到厂方的赞许,但主人的充满自信的告诉我们,这是他喜欢的创举。

听音室的布局大同小异。四面都装有可移动的CD和LP专用柜,用于安放多得连他自己也记不清的软件。
      主人很谦虚的说系统刚刚搭配开声不久,正需要磨合。除了精致玲珑的卡玛大哑铃系统,其余各套系统的声音取向基本一致:雄厚、粗犷,很具男人味儿。听着主人喜欢的国产试音碟,我在猜想:五年后的主人已经从迎合大众口味的阶段,渐渐步入了个性化的境界。
      倒是最后欣赏的AV系统,钢琴女巫阿格里奇精彩演绎舒曼A小调钢琴协奏曲的画面令我对高清晰的AV系统产生了很多新的遐想。

去芜存菁。五年后见到了热情更加高涨的主人、听到了无时不刻都在体现着他音响观的音响系统、尝到了鱼皮比手指还厚的大龙趸,回程的心情如同这夜里畅通无阻的沿海高速。往返400公里的12小时自驾游是这个精彩长假的开头。只是累坏了我的好友L兄!

本帖子中包含更多资源

x

听着主人喜欢的国产试音碟,我在猜想:五年后的主人已经从迎合大众口味的阶段,渐渐步入了个性化的境界。  发表于 2014-10-12 16:44

使用道具 TOP

进入深秋人变得更为慵懒。得益于越来越给力的系统,有太多的唱片要听,有太多的唱片想听!
预告既出,咱得继续。

二、过海向东

长假进入第四天便是周末。如约进行了12小时的香江一天游。
先贴图片,有空我会慢慢看图说明的。

本帖子中包含更多资源

x

又吊人胃口!放毒呢!!!  发表于 2014-10-14 13:35

使用道具 TOP

(图片贴出超过一周,不小心成了一名标题党。让各位久等,实在抱歉!)

1、Tidal以及代理新主事人
       图片左边的两张图片,相信关注此帖的各位是不会陌生的。
      上图是Tidal旗舰Sunray与T1。据报道在9月的广州白云音展期间,搭配自家功放开声的这对旗舰硬是让偌大的展室全天人潮涌涌。可见其诱惑力之大!
      图片是在代理的中环听音室手机随拍的。位于盈置大厦二楼的U Acusitic,距离港澳码头步行也就十余分钟的时间。听音室里的配置基本上与音展时相同。不同的是,喜欢黑胶的烧友可以听精心调校过的LP系统。
      下面的那对便是竖纹黑檀木Agoria。看过实物的朋友都说照片根本无法拍出Tidal喇叭的精髓!
       记得坛内有个烧友评价音展旗舰系统时,形容是阿尔比斯山的清泉。我在多个场合听过不同组合的重播表现,在某种程度上,我认为这个烧友已经洞察到Tidal器材追求中性的本质。
       William Tam是香江城音响圈内前辈级人物,年初受聘成为代理的新主事人。我有理由相信,他能将Tidal器材玩到精彩和极致的。
       在与Agoria相处的九个多月时间里,我经常会想起Tidal的那句口号:WE BILUD EMOTIONS.
       追求符合自己口味要求的重播,是每个烧友的目标和乐趣所在。正所谓“条条道路通罗马”,但有必要记住下半句:真正的罗马只有一个!

2、Kondo Kagura与Ginga
      图片的右上方是Kondo超级唱盘Ginga。数年前在一个同样是Kondo拥趸的老资格烧友家里我听过这个唱盘。他用的是第一代,今年在香港和广州音展展出的则是第三代的样机(代理没有使用原厂的12寸唱臂,而是启用名震黑胶圈的德国AS长臂)。尽管在外表并没有做多大的改变,但无论是马达还是转盘的材料,以及很多细部,厂方已经做了秘密的大幅改良。这是在广州音展期间,我与Kondo的现任社长MR.MASAKI谈话时了解到的。翻阅日文版的《STEREO SOUND》杂志,2014年最红的唱盘空军一号获得了大奖。而早在2010年Ginga就已经获得同类的奖项。这两台超级唱盘代表的是两种截然不同的风格。我对新款的Ginga充满了期待。
      期待,让生活充满了活力。就像中间的那张图片Kondo的新旗舰后级Kagura,它让我现有的系统、Tidal Agoria展现出不一样的精彩。Kagura刚到货时,我就请声望Edward兄向美国Symposium厂定制了一对Quatum垫板。后来代理告诉我Kondo原厂也为Kagura制作了垫板,
作为用家,我当然有兴趣等待试用原厂垫板的机会。

3、古典音乐与音响
      右下方的人物图片是一个讲座活动。也是我本次去香港的目的之一。
      Hiendy影音俱乐部是香港当地颇具影响力的发烧网站。声望联手该网站4日下午在声望位于中环宝城大厦一楼的展室搞了一个别开生面的网友聚会。听说报名参加聚会的人数接近八十人,完全超出当初的预定人数(25人)。面对超出近四倍的报名,他们最后采取了抽签形式来确定25名与会会员。当天的主讲嘉宾是瓦格纳协会香港分会的会长杨先生。活动的主题是《古典音乐与音响》。
      看到的是一张张谦和的脸孔,看到的是一个个聚精会神聆听的神情,看到的是一双双心满意足而依依不舍的目光。高度紧张的城市生活,人们需要音乐的慰藉。非常时期的香港,我看到的是一批平和的烧友一次热情的聚会!
      兴趣所致,自己也会浏览海外的同类网站。在表达不同观点时,他们很少会动粗,更不会人身攻击。也许这才是民主的真谛:“虽然我不同意你的观点,但我誓死捍卫你坚持观点的权利。”
      平凡的心态,平和的心境,是打开古典音乐大门的金钥匙。

在回程的船上,我一直在回味与声望Edward兄中午餐聚时讨论过的目下学生占中事件。人心隔肚皮,那些血气方刚的学生们真的明白,他们今天为谁而站,又为谁而占?!
      我当然祈祷事件能早日圆满解决,在我写完这些文字时。

"我对新款的Ginga充满了期待",郁教授有了新目标!  发表于 2014-10-22 23:05

使用道具 TOP

三、宅在其中

听音乐和阅读,这些年来越来越霸占了自己的业余生活。一个长假,除了参与这两次预定的聚会,剩下的时间便是宅在其中。

我思故我在。生命之于浩瀚的宇宙确实是那么的微不足道,而生命之于每一个家庭又是如此的不可替代!
      在阳江,我看到的这位被誉为“天下第一烧”的十八子企业掌门人是一个对生活同样充满了激情的乐天派。在香港的那次聚会上的所见所闻,令我深感欣慰的是当地烧友们的热情。他们同样对音响寄予了厚望,对有音乐相伴的生活充满了期待。
     我的好朋友刘公子不仅音响高烧,更热衷于赛车运动。当天他专程前来相陪。临别时还请我去了附近的一家百年老店麦奀云吞面,品尝被誉为“全港第一”的鲜虾云吞等特色面点。

过后的好些日子,无论是听勃拉姆斯、或者布鲁克纳,我的脑海总会浮现云吞的鲜美和刘公子的笑脸,还有临别时他与我的新约定“去福临门品尝至为正宗的粤菜”!

宅在其中,其乐无穷。

(全文完)

本帖子中包含更多资源

x

看上去名不虚传!  发表于 2014-10-21 16:45
那字咋念啊?“不大”?  发表于 2014-10-21 15:44

使用道具 TOP

为了梦中的橄榄树

一、电源线搭配同样需要取长补短
      踏入夏天,我便开始重新为系统搭配线材。而线材的选择基本上也是限定在自己所熟悉的品牌里。比如Kondo、Kharma、Cyrstal、Taralabs等。
     8月初,声望Edward兄告诉我,Kondo出了一款新旗舰电源线,并答应等煲开后送我试听。时间过得飞快,一晃就是10月。长假过香港时终于见到了这条新旗舰(如下图)。

原来所谓的新旗舰是将两条Avocado电源线捏在一起,用的还是Furutech碳纤头尾!Mr.Masaki的此举令我有点似曾相识的味道。早在几年前,我们已经尝试将Kondo的两条电源线捏在一起,用的同样是Furitech碳纤头尾(因为线身的缘故,其他市贩的插头很难插入),图的是为了提升控制力和声音的密度。
      回到家,我翻出两对下岗已久的Furutech碳纤插头,找来四条Avocado电源线,照葫芦画瓢便做了一对“新旗舰”。由此,组合了以下的八条电源线:
     1、两条Cyrstal AbsoluteDream;
     2、三条加强版Kondo Avocado;
     3、两条Kondo Avocado;
     4、一条Kharma KESP-1C。

第一个回合的电源线分配:Kharma KESP-1C插CD机,两条Cyrstal AbsoluteDream分别用于Kondo M7唱放和M1000mk2前级,Kondo新旗舰Avocado用于TW唱盘电源,两条自制的加强版Avocado用于后级Kagura灯丝放大,两条跟机的Kondo Avocado不变(沿用在后级的主电源供应)。
     信号线方面,唱放到前级是Kondo LPz,前后级用的Cyrstal AbsoluteDream一米五的平衡线(使用Cadas转插),喇叭线则是一直使用的Taralabs Omega Gold。
     新加入了三条加强版Avocado后,系统总体的能量感有了明显的提升,令到定位和结像更加玲珑剔透,活灵活现。但同时凸显了Tidal Agoria高频易超的缺点,听某些现代数码录音的小提琴奏鸣曲时,琴声过亮,略显尖锐。10月中旬千里之外打飞的来聚的听友兄听完后,也指出重播钢琴、民乐类作品很真实动听美好,但播小提琴则声音过于紧和实。声音整体的重量感、阴影感和包围感不够突出!
      我完全同意听友兄的评价。这套系统中,喇叭开声不到10个月、新后级不到半年,所搭配上的线材大部分也属于新家伙,因此目前的结果只能算是合格,正处于可供内部开放的调试阶段。

听友兄走后的几天,我一直在回味他的重量感和阴影感。
     有一天,我将所有电源线重新组合搭配:
     TW唱盘控速器:Kondo Avocado;
     KondoM7唱放:Kondo Avocado;
     Kondo M1000mk2:Kondo新旗舰Avocado;
     Kondo Kagura后级:将两条Cyrstal AbsoluteDream用于灯丝电源,将两条自制的加强版Kondo Avocado放在主电源。

期待中的声音出现!再重播同类的音源,声音显得宽松、厚润。提升了重量感后的音场,玲珑剔透的乐器定位有了新的阴影!扭大了的音量产生的是一种舒服的包围感。
     之前,前级以上的电源线全部是通过TGLee再生电源处理器,唯独后级的电源是由专线取电。搭配的结果证明Kagura后级对于电源线十分敏感,而且要求甚高!在我目前的系统中,最应该重视的电源线搭配是后级Kagura,同时也是整个系统改善和提升最大的环节所在!
     也许是前些日子换上的RCA211管子、Mullard CV1988开始正式发力?
     也许是Tidal Agoria与系统的磨合期已经结束?

过去的周日中午,邻城的烧友(网名“音响医生·”)来做客。系统的CD机正在播放郎朗2005年为DG录音的专辑《Memories》莫扎特钢琴奏鸣曲K330。甫进门在客厅坐下,他便被美妙的钢琴声吸引!顾名思义,这些年他四处奔走,为各地的烧友定制精良的电源,自然有很多机会听领略过系统正统的声音的。
      在与他相聚的四个多小时里,我为他演示了不同版本的不同演绎。当然也包括以下的第二章内容。

二、萝卜青菜各有所爱
      日前唱片堆中找《图兰多》,结果在DG111环保装里同时找到了一枚郎朗的《Memory》。看封底的文字说明是2005年郎朗在DG录制的专辑。内容正是自己喜欢的:莫扎特C大调钢琴奏鸣曲K330,肖邦B小调钢琴奏鸣曲No.3,和舒曼的钢琴组曲OP.15《童年即景》。从年份上推算,2005年正是郎朗蜚声国际乐坛的开始,听那时候他演绎的莫扎特,仍能感受到不少纯真的,听他演绎舒曼《童年即景》带着朝气充满幻想。只要能竭力排除脑海中那个摇头晃脑表情的夸张印象,他的琴声确实打动了我。
      我想起了一张被黑胶烧友奉为试金石的唱片《霍洛维兹在莫斯科》。这是古典浪漫派最后一位钢琴大师阔别58年后的1986年在莫斯科音乐学院大礼堂的现场录音。很难相信83岁高龄的大师那双满是皱纹的手指下流泻出来的莫扎特钢琴奏鸣曲K330的每一个音符是那么的纯净而美好!这是一位经历过无数坎坷和历练的长者心目中的莫扎特。
       很多人用这张唱片A面的最后一首来调校唱臂和唱针,而我更喜欢用调整好的黑胶系统在夜深人静的时候细细的品味!
       在年轻的当代偶像派和年迈的钢琴巨匠之间,我找到了一位为莫扎特而生的奥地利女钢琴家---英格丽特海布勒。听不惑之年的她演绎的C大调作品330号,让我能细细品味清新和欢愉,会想起了梦中的橄榄树!

莫扎特C大调钢琴奏鸣曲,K330

三、没有休止符的梦幻曲
      当83岁的霍洛维兹大师虔诚的弯着身子缓缓的弹奏舒曼《童年即景》的梦幻曲时,我看到寂静的台下很多陷入沉思的观众脸上挂着一行行细细的热泪!这一幕情景深深的铭刻在我的脑海中,我找出了几张不同的版本(如图)反复的聆听着。但是,无论是郎朗节奏随意的演绎、还是钢琴女大祭司阿格里奇的激情都没能让我忘却霍洛维兹大师那张布满皱纹的平和的脸!
      然而,当安妮费瑟尔用崇高的精神和深厚的激情演绎的《梦幻曲》再一次重播时,充满孩子般自然、直接和神奇的琴声深深的打动了我!
      那一年安妮费瑟尔刚好51岁,与自己同岁!

舒曼《童年即景》(Kinderszenen)OP.15

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

好文,好体验

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 07:35, Processed in 0.059101 second(s), 20 queries.