极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 山河

汪德布鲁克纳全套在途,希望不久也能被电着~~~
中庸无为 发表于 2012-1-11 23:36

不仅要北德的,还要老爷子跟柏林爱乐的。

使用道具 TOP

老李是否追求得太精致了?你要的是布鲁克纳“舍利子”吗?
狗儿念经 发表于 2012-1-11 15:00

老念byebye了,菜鸟直奔舍利子而去了。

使用道具 TOP

我的是Music&Art的4,5,6,7,8,9。过几天我来传上来。富老的音质不太好,可能会影响有些人的欣赏。LP  ...
Jwang 发表于 2012-1-11 12:21

--------从最高潮到突然静止,产生了我二秒左右的失去听力

您是菜鸟的知音啊,这就是布鲁克纳的魅力。在录音中我最早听到的静止是在约胡姆的altus录音里。约胡姆指挥的布鲁克纳7交响曲中,产生了一种休止和没有声音的时间。这就是我说的细部的放,它变成了音乐的重要瞬间,张力极大的空间,在静止之后的音乐中,布鲁克纳特有的宽广的旋律又滑进来,然后音乐在此起彼伏的歌唱性旋律中流淌。这就是约胡姆最后的爆发,把布鲁克纳音乐中具有的独特性要素全部揭示出来。约胡姆确实我认为,胜出切利布鲁克纳的高手,约胡姆才是布鲁克纳皇冠上最耀眼的那颗钻石。

使用道具 TOP

使用道具 TOP

老念byebye了,菜鸟直奔舍利子而去了。
alma 发表于 2012-1-11 23:44

别介啊方丈!哈哈哈!
要是一整部全是舍利子恐怕也不行哈,那大概只存在于观念之中,属于纯形而上学领域了。

使用道具 TOP

在我听过的唱片中有一个例外,日本那位“富特”非常神奇的把一些日本二流乐团带出了纯正的德国味儿 ...
脑震荡 发表于 2012-1-11 00:54

我今天被韦伯猫和一位专业级乐迷给教育了一番。朝比奈隆的贝多芬、勃拉姆斯、布鲁克纳都特别厉害,简直就一德国人,不过还是要听他指挥德国乐团的唱片才行的。

使用道具 TOP

维也纳爱乐无论交到谁的手上,那种音质音色是慕尼黑爱乐在谁手里都赶不上的。慕尼黑爱乐在切利手里可以 ...
scfan 发表于 2012-1-11 08:08

维也纳爱乐当然是顶级乐团,但他演奏布鲁克纳不是最好的,因为她的音色非常华丽。这是我的观点。
另外,拉特的布鲁克纳当然要喷,过于戏剧性的音乐不是布鲁克纳的音乐精神。而且,最近我也认为,柏林的声音正在变化,变得更直接,有点CSO的声音取向。布鲁克纳的声音要求是不能太直接的声音,而是需要含蓄一点的正宗德国味。

柏林正在和已经被阿巴多和拉特锻造为马勒和当代音乐的声音取向。

使用道具 TOP

那么老李,巴伐利亚放不放?算不算正宗德国味?
你赞誉的DG老卡版,就是你说的“直接声音”的典型。

使用道具 TOP

那么老李,巴伐利亚放不放?算不算正宗德国味?
你赞誉的DG老卡版,就是你说的“直接声音”的典型。
Roseknight_gao 发表于 2012-1-12 00:26

巴伐利亚我还没听过现场,需要求证。当然他是正宗的德国声。
DG的老卡版,确实有直接声音的取向。
但是老卡的演绎非常出色。

使用道具 TOP

约胡姆与德累斯顿版的布鲁克纳声音如此“性感”,是因为在教堂里录的,因此堂音特别自然,回声丰润。

使用道具 TOP

约胡姆与德累斯顿版的布鲁克纳声音如此“性感”,是因为在教堂里录的,因此堂音特别自然,回声丰润。
Roseknight_gao 发表于 2012-1-12 00:29

德累斯顿的声音过于完美,或者说太漂亮。他家的声音是内向的收缩型。德累斯顿的声音与切利慕尼黑声音很接近,但是却了一点特质,我觉得是一种深邃的特质。相反我更喜欢莱比锡的声音,有时可以表现出乌金色。这种音色表达布鲁克纳实在是太完美了。

使用道具 TOP

德累斯顿的声音过于完美,或者说太漂亮。他家的声音是内向的收缩型。德累斯顿的声音与切利慕尼黑声音很 ...
alma 发表于 2012-1-12 00:35

完美在布鲁克纳身上从来不会嫌弃过分的,他就是有这么点完美主义的人。老李说到的这些团都是被认可的演绎布鲁克纳的顶级团,但是如果还能再有一个名额,我好想再加上科隆广播交响乐团,虽然这个团在某些方面有点欠缺,比如在铜管组的衔接上,以及各声部对位的流畅度上;但是演奏起布鲁克纳的气质还是一流的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 22:50, Processed in 0.054664 second(s), 14 queries.