极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

这几天觉也睡不好,心烦得很!为的是音响?那到不是。是隔壁街坊"老了"个人,大做道场,又是锁纳,又是军鼓,还有铜管,每天早上五点不到就开始折腾,巳经吹了三天,有人常说要听"现场真声",这就是现场真声。尽管这现场真声很真实,铜管的破金之声穿透力极强(穿过我家紧闭的双层玻璃窗)还毫不刺耳,但就是让人听了想骂人!有时候想想人活在世上就两字:无奈!真的很怀念毛泽东时代,那时侯虽没音响听,但水清山秀,天高云淡,出门不堵车,路上没灰尘,也没有那种让人讨厌的吹奏,使人不知不觉中忘了烦忧.....呵呵,牢骚发完还是说音响的事。几天前的某个晚上,老友发来短信:换了CD机,来听不?当然要听!回复了短信,十分钟后我巳端坐在老友家中的皇帝位上......

使用道具 TOP

老友这次换的是M牌的分体电源二件头合并机,造型非常漂亮,声音呐当然也是非常漂亮。尤其是人声弦乐非常有质感,细腻顺滑,延伸也很好,一改原来860在这方面的不足,大场面的表现也很稳重完全没有那种紧张所致的毛燥感。听后我觉得整体组合提升有20%以上,中高频的表现巳在水准之上。老友还嫌换后密度没有提升,声场也未拓展,呵呵,真是贪心,对合并CD机来说这不是要求,而是强求了。一边听着,一边闲聊,当然还是关于目前组合的低频表现如果改善的问题(有下潜但量少不宽松缺Q劲),俩人都觉得下一步要升级的是换掉302。只是换什么样的后级有待斟酌。上次听的160.5好是好,但选前级是个问题。老友喜欢罗兰的那种特殊的飘逸韵味(我也喜欢),听我说过625不错,近来一直在做功课(上网翻书看枪文)研究625。而且用625取代302可能是保持组合原来风貌最有把握,最少调整的一件事。所以便有了前面所说的再探625实力的这回事。

使用道具 TOP

低频强的机器基本就是北美的天下了,simaudio,krell,mark以及最新的 dan后级。

使用道具 TOP

把金池的那张唱片放入碟机按下播放键,转身又来到音箱前仔细端详,箱子比图片上看到的要显小,两侧內凹的箱板和倾斜的背板使整个音箱的造型十分怪异,看了让人不由想起"干瘪"两字,也许有人喜欢这模样,但对我来说这造型和老款小名琴的亭亭玉立,高贵典雅的身材相比,无论是从观赏还是从艺术层面上来看都差了不止一条街。实话讲小名琴是世霸音箱设计史上的一个里程碑,也是一个难以逾越的巅峰。这点我想大家都不会反对吧。坐回椅子上听着那熟悉的歌声,尝试着想找回那份感动,二首曲子播完,感觉平平,尽管挑不出什么大的毛病,也无啥惊艳,也许是周边搭配级数不够(我注意到天琴那解码未接只是合并机开声),王子合并机也没啥名气,总之这声音没有让我有继续听下去的欲望,于是随那组合继续唱着,迈出小房来到中间的接待室。

使用道具 TOP

周总正坐在电脑前,见我出来先招呼:啥时来的?怎没见你进门。我答:来一会儿了,没敢惊您大驾,呵呵!寒暄完我和周总象老朋友般开始了闲聊,我说今天来主要是听听625,另外还想听听你的看法,朋友的DIY箱那对13寸伊顿单元如何才能推好。周总说:你朋友的DIY箱还真不好说,最好是用专门的软件和仪器测试一下各频段的数据是否平衡有无峰谷,我们也做箱,完成后也要经过测试再调整,有时侯单凭耳朵听并不准确。我说:测试那到没有,那13寸的单元怎样才能宽松?周总答:伊顿单元主要特点是速度快,因为快显得声音很干净给人感觉量感不多,但低频还箅宽松的,我们以前经销的盟主音箱用的就是伊顿的单元,没感觉有量少不宽松的现象。是啊!我想起以前在大房听升华二代,两个7寸的中低频单元用罗兰500瓦的合并机推,确实没觉得低频量少和紧,倒是高频有点利。呵呵,自己DIY箱不确定的因素太多。接着我俩又聊到功放的选择,对于大尺寸的伊顿单元,周总觉得应该发挥它速度快这个特点,同样是PASS,甲乙类的600.5就比甲类的160.5合适,至于音色方面不用过分担心,600.5在头40瓦以内仍是以甲类状态工作的。我说用pass后级,前级不太好选呀!再说朋友喜欢罗兰的音色。周总说如果喜欢罗兰的音色,那没得选择,只此一家。625肯定是好机,推力么你自己听,呵呵!

使用道具 TOP

没过多会儿,小曹他们吃完返回大房准备开始驳线摆位,见此我忙向周总要求:625推B1显不出实力呀,还是换对难搞一点的大箱吧!周总看着刚搬出来不久放在过道里沙沙说:要不还用沙沙?它也不好推。其实我到是想听旁边的那对乐魂(没听过,好奇),但周总说了用沙沙,那能再过分要求。想到前不久才在大房听了沙沙多少还有些印象,今天再听也箅有个比较,便不作声看着小曹他们再次把沙沙搬入大房。这回周总亲自坐在听音位上指挥众人摆位,前后,左右均用卷尺精确到公分计,再用人声反复调整两只音箱的内拗角度,试了两付喇叭线,又在两只箱子背后约1米的位置处摆上反射板,如此几番,终于周总说:好了,你来听吧!

使用道具 TOP

听到招呼我并没有马上坐下,而是习惯性地走到器材架面前看了下配置:音源CH-套,音源到前级CORUS用卡码GR1B平衡,CORUS至625用晶彩参考平衡,喇叭线卡码SR,前线电源线银彩380,后级用NBS黑牌尊美20A插。组合刚开声要进入状态还早,先听点人声吧,想到金池的那张唱片还在小房播着,小曹差人取来放入CH,我坐下边随意听着边和身旁的周总闲扯,那反射板咋回事?是增加能量吗?周总回答:是这么个意思。我记得上回来用中提琴前后级时并未用那玩意,我猜想罗兰这套推动力和声音密度比中提琴那套肯定是差远了,以致不得不用,否则声音在大房无法平衡。

使用道具 TOP

爱看发烧友的报告文学式的长篇连载。

使用道具 TOP

昨天问了小曹,两次听625用的电源线,在小房推K1时用的是NBS  Statement四代,在大房推沙沙用的是BlackLabel 两号,更正-下。前者定价四万四,后者定价四万八,有心迎娶625的朋友请做好思想准备,呵呵!

使用道具 TOP

为了比较反射板用与不用的差异,周总特意还让手下撤离了反射板让我感觉-下,然后再摆上再听,确实摆了声音更扎实些,所以那天就一直摆着听的。记得我前面说过大房近五十平米的面积对沙沙来说是大了些,上次有中提琴单声道100瓦甲类撑着一般人可能不易觉察密度问题。那么今次625的甲乙类300瓦呢?我用<百万名琴>那张碟换下了金池的人声(国产的人声碟配乐的低频部分大多过量,不能作准),这张碟前两首虽然弦乐组总数不多,但组合密度能量够不够一播便知,正常的情况下,你会感觉到弦乐组中低部分的垫底足够,声音扎实饱满有厚度,反之你会感觉声音略薄,垫底不够,尤笫二首大提琴的弹拨欠点气势和雄壮。625的表现呢在此有点接近后者,让人稍有遗憾。(回来后我想起CORUS前级增益可调,当时没有调整尝试,也许误判了组合的表现)

使用道具 TOP

接着又换上<发烧@港>一碟(这张和上一张便是上次听K1时三张中的另两张),这张碟主要是听1~3首,还有6,7和最后一首,笫1首阳春白雪是琵琶和民乐协奏曲,主要听琵琶的弹奏能否与伴奏有明显的分隔,弹拨的力度和速度是否跟上节奏,中段大鼓的敲击是否逼真和震撼,听来密度差了点,大鼓形体小了点,震撼也不够。笫2首是管弦乐轻骑兵序曲,乐曲开头左中右三组铜管乐先后吹响,深度可以,宽度明显不够没有撑到侧墙,笫3首是打击乐龙腾虎跃,我巳无信心再播暂且跳过。笫6首女童声合唱:歌声与微笑,表现得不错,我只是嫌中段的拍手声显得过于清脆,"肉声"不够。笫七首小提琴与钢琴渔舟晚唱,弦乐丝般润滑,柔弱娇美,线条稍瘦,钢琴形体和下潜稍欠。最后一首呢......?

使用道具 TOP

最后一首为什么要单独说呢,因为当天当时发生了一件有趣的事情:就在我听<百万名琴>时大房便来了一位中年男子,站在我身后认真的听着,小曹招呼他坐下,他不好意思坐下,说在小房听着再来大房比较一下。当那张<发烧@港>开始一首首往后播时,那中年男子不断赞叹:好听,真好听!最后那首钢琴协奏曲<黄河>笫一乐章播完,那男子要求小曹把碟借给他拿到小房的组合上去播那段<黄河>,我猜那男子不是什么发烧友,要不怎么单听那首<黄河>(想来黄河,梁祝在国人心目中还是影响深远),看着那男子拿着碟兴冲冲的走向小房,我对小曹说:今天组合的表现与上次中提琴推沙沙差距不小,那天我形容沙沙象身手敏捷的李小龙,今天听来尽管还象李小龙,但今天的李小龙好象饿了两天,出手有点软弱无力,呵呵!我知道目前组合的瓶颈还在前级,便问小曹:那中提琴两件头前级还在吧?在呀,小曹答。我厚起脸皮说:那换前级再听!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 10:53, Processed in 0.038086 second(s), 13 queries.