极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: alma

十  一丝不挂

一丝不挂很重要的意思是身体上没有任何附着物。但是从宗教来看指的是不带任何的自我主观。一丝不挂的人都是圣人,都是将自己完全奉献的人。与这个词有些关联的是一丝不苟,指的是任何细节都讲究,通常这样人可以作为学者、律师、医生和艺术家。所以,一丝不苟似乎是和一丝不挂是完全相反的。

不挂还有另一层意思,就是了无牵挂。这从意念上说,就是鸿飞那复计东西。这个不挂是与上面的不挂不太一样,上者指虽然不挂,但是要将自我献给一个先验的本体,其实是有挂。后者是说,应该超越这个本体,真是无挂,挂无可挂。

要做到一丝不挂和一丝不苟实在太难了,做到任何一个方面都是伟大,但更难的是两者都能做到。为谁挂,为谁苟,为谁不挂,何处无挂。

使用道具 TOP

我这一代承上启下,身负重任。吐槽不是我的任务,建立才是我的职责。

我们必须在关键时刻站出来,用自己 ...
alma 发表于 2013-8-4 03:43
读圣贤书,所学何事?己立立人,己达达人!

使用道具 TOP

十一   时间的敌人

度假途中一路读书,是最近读闲书最快乐的时光。读了四部大作---------《世界,一部历史》(前200页),《萨福》、《最后的日记》和《查令街84号》。这几部都是我在客栈里找到的,但读来全忘了旅行,捧在手里静静地呆在客栈里,静静地读,静静地眺望古城、雪山和村野。

书籍真是一种时间和空间的奇妙感受。马克思韦伯说的怯魅时代以来,切除了很多美好的东西,主要是我认为的是历史的价值观、信仰和情感。也就是切除了时间,切除了时光。当下就变成了永恒。生物学者会告诉我们,很多动物与时间的关系几近这样,当下为永恒,而记忆飘渺,没有意义的瞻望,只有窘迫的时间缝隙。

书籍是时间的敌人,书籍可以挽回我们极野蛮的返祖归宗。阅读不是PRADA君说的二手人生,而就是我们的人生,至少是我的人生。

时空压缩是当代的主要特征。十二年前我从上海出发达到梅里雪山化了一周时间,而现在我达到那里只要2天。我买张机票明天就可以达到我热爱的格林纳达,也可以明天飞去彼得堡,只要我愿意。时光的故事变得越来越短,越来越当下。而谁能为我们保留时光的完整感受呢?

今天是我重要的一天,我昨日刚告别梅里,今日就收到了国家自然科学基金会发给我的邮件,告知我的研究项目已获批准。这是我的第三个国家基金项目,我保持了每击必中的成功率。我感叹佛祖待我恩赐有加,一直拥我在怀。佛祖一直安排我一些细节和琐碎的事情让我做,让我去分析一些微小的局部的要素之间的关系。

思想、语言、理论是文化最重要的东西,是时间长河上的荣光。但是我以为:在佛祖看来这些都应该是抛弃。佛祖总是在远处。但也在近处,只是我一直还在寻找。

使用道具 TOP

黑夜给了我黑色的眼睛,我要用她眺望黎明。

使用道具 TOP

十一   时间的敌人

度假途中一路读书,是最近读闲书最快乐的时光。读了四部大作---------《世界,一部 ...
alma 发表于 2013-8-22 23:54

是的,阅读也是我的人生,哪怕近期忙得只有吃饭的时候才能在椅子上坐上一会,也不忘在睡前翻上几页书,而且一直坚持读纸质的书,喜欢淡淡的墨香,喜欢随手在书页的空白处写下当时读书的心境,一本书看完后其就成了一本不可复制的我的专属读本。

恭禧alma的项目获得通过,很为你感到高兴,真的,与你做“同学”是件非常开心的事,所聊的话题可以从古至今,从情色到哲学,可以偏激,可以歪理,甚至有时言语比较直接尖锐,但从不用担心双方会起冲突,继续共勉!

谢谢雨版。  发表于 2013-8-29 01:07

使用道具 TOP

十一   时间的敌人

度假途中一路读书,是最近读闲书最快乐的时光。读了四部大作---------《世界,一部历史》(前200页),《萨福》、《最后的日记》和《查令街84号》。 ...
alma 发表于 2013-8-22 23:54

《查令街84号》1986版电影拍得非常好,推荐alma和雨版有时间不妨看看。“罗宾逊夫人”安妮·班克罗夫特演海伦,“汉尼拔”教授安东尼·霍普金斯演弗兰克,拿下当年英国学院奖的最佳影片和最佳男、女主角三项大奖。风华正茂的George Fenton同学凭这部影片的出色配乐开始在影业主流中崭露头角,这厮居然还引用了Corelli的A大调教堂奏鸣曲第3号这么冷偏的曲目——太臭屁了!俺唱片架上还留了这张原声CD,2007全球限量1000枚。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

楼上兄弟,您把这张原声音乐交出来吧大家分享一下吧
电影咱看过,可这原声真没听过的啦。

PS: 为什么采用了Corelli的奏鸣曲,因为HH在给弗兰克的信里,提到了Corelli的奏鸣曲。

好吧,俺承认收留这类唱片是一种很蛋疼的“怪癖”。  发表于 2013-8-29 23:46

使用道具 TOP

《查令街84号》1986版电影拍得非常好,推荐alma和雨版有时间不妨看看。“罗宾逊夫人”安妮·班克罗夫特 ...
bodyheat 发表于 2013-8-28 23:32

《查令街84号》,b兄,你相信男女间有纯真的友情吗?我相信,所以常被周边的人嘲笑!

使用道具 TOP

《查令街84号》,b兄,你相信男女间有纯真的友情吗?我相信,所以常被周边的人嘲笑!
雨中独舞 发表于 2013-8-30 00:36

俺信,为什么不呢?自己和身边朋友中这种例子太多了。
俺在饭局上曾经总结过一句话,“男女间不就是那份儿“贼心”么!把心留下,贼放了,纯真它就有了。”。
有些人心里贼太多,总也放不干净;有些人是心里那个贼太贪或者很少得手,于是总也不肯出去。~都缺练。

使用道具 TOP

俺信,为什么不呢?自己和身边朋友中这种例子太多了。
俺在饭局上曾经总结过一句话,“男女间不就是那份 ...
bodyheat 发表于 2013-8-30 03:07

所以人哪,还是得多多锻炼,有益身心!

使用道具 TOP

菜鸟因为灌水很多,发帖量超过一定数量而被提升为院士,这显然是本坛数据控制与论坛程序操作失误,而让一位喜欢胡说八道的人被提升为最高等级,我把这个等级看做是超过版主的荣誉。

菜鸟曾经作为马勒的爱好者,突然转为马勒的批评者,显然让很多人跌了眼睛,但更重要的是,我对马勒直接批判的态度,这会让本论坛颤抖不已。有很多论据还在我手里没有发布,让那些热爱马勒的音乐爱好者发抖吧。如果我愿意,我随时准备扫荡他们。

你今天扫荡这个,明天扫荡那个,应该把让你去演抗日剧,一次把鬼子扫荡完得了,哈哈!  发表于 2013-9-7 22:34

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

颤抖了吗?没有,发抖了吗?没有。建议你先证明自己比马勒高明,或者写出比马勒好的作品,再来评价马勒为好。你现在的行为,打个比喻,就好像,离婚后,不断攻击前妻一样。仅是建议,如有冒犯,请谅解。BTW:既然不喜欢马勒了,就把用户名改了吧

这还了得?以后谁还敢说郎朗是狗屎啊?嘿嘿。另外ID不能改的问题alma抱怨好几回了。  发表于 2013-9-7 10:06

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 08:30, Processed in 0.034670 second(s), 21 queries.