极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: sunkissed神奇

全扩?????参看歌赋的一个帖子http://www.sgaudio.com.cn/bbs/vi ... &extra=page%3D1

最近座位距离(Minimum seating distance)
一直这个参数都是未曾被人提起的,但显然我们离QRD扩散板的最小听音距离很关键,而最小距离的推算,是3倍最长扩散的波长,好像有点难理解,举个一般的例子,一块设计频率为1000Hz的QRD扩散板,它的有效扩散范围最低既1000Hz,也就是0.344米,3倍长度为1.03米,也就是说,这块扩散板要想发挥1000Hz的扩散效能,必须座离其1.03米以外。这也是为什么小房间不适合用扩散的原因。要想缩短这个距离限制,只有提高设计频率。

觉得距离不够

使用道具 TOP

这样装修声音好不好很难说....既然搞这么大的工程,为什么不参考一下星海音乐厅呢...

使用道具 TOP

精神确实可嘉。
掉下来的可能性基本为零,一个膨胀螺钉就可以承受几十上百公斤拉力,多上些稍长点的膨胀螺钉可确保安全。
扩散确实不会导致声音变死,反而强吸很容易导致声音变死。
支持!期待早日竣工。

使用道具 TOP

扩散和吸音应该是两回事:扩散本身并没有改变音响系统本身声音的频率响应,只是改善了房间里因中高频的反射不均匀造成听音位置听感不佳的现象,理想条件下做全扩散效果肯定是正面的(不排除有些声音不平衡的系统正好利用房间光滑平面的反射弥补了不足)。至于频响曲线则需要另外用吸声材料进行调整。

使用道具 TOP

堪称家庭听音室世纪工程,敢做敢为没得说,预祝早日完工,期待开声报告!

使用道具 TOP

首先万分佩服兄弟的勇气和毅力!但作为家庭娱乐,我觉得没必要一下子将东西做到极致,一步一步调整可能更有乐趣,再有正如R版所言外观上何不参考一下一些小型音乐厅的布置呢,又美观音效又好.个人愚见,勿怪.

使用道具 TOP

Rock说得极是,星海音乐厅确实是一个值得认真学习的模板
这样装修声音好不好很难说....既然搞这么大的工程,为什么不参考一下星海音乐厅呢...
rock 发表于 2013-9-14 21:41

不敢赞同ROCK兄,大剧院、音乐厅和家庭HIFI听音室的调音处理不一样的,录音室的也不一样。  发表于 2013-10-27 09:55

使用道具 TOP

我走过这么多音响房,我认为广州“典雅花园”那些音响房那些装修,最让我敬佩,人家的隔音扩散很专业,但是人家又跟家居装修融合为一体,给人的感觉是:温暖、西式大气、并且空旷,放松”,很舒服。楼主这样装,表面很专业,实际效果我认为不怎么样,大雷同了,并且吊顶让人大可怕了。要注意安全啊。改一那个不稳掉什么,不小心压坏机器也许还不要紧,最怕摔到人。

使用道具 TOP

楼顶,搞这么重的东西吊着,不一定是好事。现在的水泥板,没有你相像的这么好。毕竟你也在损坏它。钻它这么多洞洞,是人也会痛啊。个人浅见,仅供参考。也是一片好心。因为我家的音响房我也装修过3次了。

你们公司的音响房吧!  发表于 2013-11-9 11:59

使用道具 TOP

最终我恢复为学习雅典花园那种西式音乐厅装修,朋友们都说好。小伙伴们都爽呆了。说。

使用道具 TOP

真有声学实验室的感觉。
多谢投巨资开展这一前无古人的大胆尝试。会给烧友们带来很多参考价值。

使用道具 TOP

让人好生佩服的实践家。{大拇哥}

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 23:44, Processed in 0.039488 second(s), 18 queries.