极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 修竹yan18

书架箱和落地大箱在DG48的加持下,能有多大的改善?或者说,如果不玩超低,书架箱加DG48有改善吗?OK,继续玩。这次的猪脚,就是我的劲浪帝华乌托邦和刚刚从闲鱼上购进的金驰圆方一号,非常小巧精致有特色的书架箱。

这是两只箱子右通道在我听音室未加DG48时测得的原始回放频响曲线,左边是落地箱,右边是书架。可以看到,书架箱在低频段完全无力抗衡,从90赫兹处开始就衰减,在50赫兹附近恢复正常,与其标称的下限50赫兹+-2dB倒是符合,但实际听感低频的厚度和量感是差强人意的,尽管其号称装备了被动辐射低频单元。从1500赫兹到6000赫兹段,两箱皆有最高达6dB的凹陷,高频部分差别不大,但不知为何,圆方一号在10k附近有一个极大的尖锐凹陷,而劲浪的铍高音则表现稳定,实际听感来说,高频部分我难以分伯仲,我对高频比较木耳。好,现在加上神器DG48,看看能否有大起色。哈哈哈。

左边是落地,右边是书架。上图是选择完全平直的目标曲线测量和自动调声后得到的相应回放曲线。可以看到,DG48真的威力强大,全频段的调整误差仅仅在3dB,这个误差应该说还与测量条件有关,多测几次会更准确。可以看到,在低频段,书架箱有了较好的改善,除70、80附近仍有6dB的尖锐凹陷未能补偿外,在40、30、20赫兹以上都有可观的补偿,特别是30赫兹处误差仅有3dB左右,但总体量感较少。而落地箱则从100赫兹一直平滑延伸到30赫兹,非常漂亮的曲线,总体量感足。中频部分两箱几乎完全一致,消除了落地箱和书架箱的差别,高频部分也差别甚小。
结论:(哈哈哈,个人的结论哈)因为大型落地箱的频响宽,故DG48对大型落地箱的调声更简便有效,折腾少。可以直接加入。而对书架箱,由于低频部分的天限,加持DG48后,低频量感和延伸还是有限的,必须辅之以超低音。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

顶起来,我的为啥不明显,有空再试试

使用道具 TOP

最近看台湾刘汉盛先生的音响调声学,很有意思,在谈到他认为最难搞定的音质时说,音质不容易搞定的情况下,至少应该把聆听空间的频率响应曲线尽可能做到平直,呵呵呵,这与金嗓子DG系列的初衷简直不谋而合啊,把这段转来给兄弟们看看,参考参考。
      此處所指的频率曲线平直是聆空間的频率響應曲线·為何說是時候了呢?其實應該反過來說:由於 Hi end音響器材越來越昂贵,不是一般人可以負擔得起·而音質的好壤通常與售價有正向的连带關系,幾乎大部分的器材都是越昂貴者音質表現越好·除了少數濫竽充數者之外·所以,想要得到好的音質·就必須付出更多·以致於音質成為「音響二十要」中最難追求的一項,既然好的音質要付出昂貴的代價,不是一般人可以輕易獲得,為何我們不從另外一方面著手來改善自家的音響效果呢?哪一方面?改善頻率響應曲線·也就是想法让聆聽空间的频率應曲儘量平直。以前,要讓頻率響應曲線平直必須擁有測試儀器·先測出聆聽空間的頻率響應曲線·再外接一部等化器來調整頻率響應中凹陷與突出處·藉此獲得平直的頻率響應曲線·在以前·很少人有测試儀器,等化器也讓人擔心會劣化音質與增加相位失真,所以即使瞭解频率響應曲線平直的重要,但也無從下手改善·今天·量测频率馨應曲線的工具已经多樣化,而且操作簡單·更重要的是售價已經是一般人都能負擔得起,而且,等化器的製作也越來越精良·對音質與相位失真的劣化越來越少·甚至·您根本不必購買量测儀器與等化器·只要買一部日本AV環绕擴大機利用機內所附的自動测試等化功能也一樣能夠瞭解自己聆聽空間的频率響應曲線·進而改善·或者乾脆就用AV環橈擴大機來聆聽音樂(如果预算的確有限),這也是一条路子。一個聆聽空間·在尚未經過處理之前·能否獲得平直的频率響應曲線?不可能!因為每個空間都有自身的共振频率,这些共振频率就會造成某段或某數段频域的增強,同時也可能造成相鄰频域的凹陷·這是空間與生俱來的特性,所以想要獲得平直的频率响應曲線,就必须做空間处理·或利用等化器,或許有人不瞭解頻率響應曲線平直代表什麼意義?簡單的說·頻率響應曲线越平直·就代表原本錄在音樂載體(CD或LP或其他形式)裡的演奏越能忠實在聆聽空間中呈現,不被扭曲·難道原本的音樂演奏被扭曲之後就不好聽嗎?當然!試想·每一次的演奏都是音樂家的盡力演出·呈現的是最平衡的美感·然而·這麼美妙的音樂因為空間頻率響應曲线的不平直·而可能造成原本豐足恰好的低頻段變得太多了·而中頻段反而變少了·高頻段也變多了。低頻段變得太多·就會遮蓋許多低頻段的細節與樂器質感;中頻段變得太少·樂器形體變得削瘦·演奏的勁道也變成要死不活·沒有活生感,高頻段變多了之後·聲音吵雜不耐久聽。總之·頻率響應曲線不平直,等於就是嚴重破壞了演奏家的演奏心血·譏我們聽到無法感人的音樂。反之·如果聆聽空間的頻率響應能夠盡量平直·我們就能聽到演奏家真正的演奏水準,或許有人要問:難道將頻率響應曲線弄平直之後就一定好聽嗎?我還是要再度強調·您應該先抛棄對「音質」的追求·我保證在音質之外·其他各方面的表現都會有長足的提昇·屆時·您將會真正瞭解·原來我們需要的衝擊性其實大多來自於中频段,而非低频段,您也將瞭解我們對低頻段誤解有多深·正確的高频段表現帶來甜爽的美感;正確的中頻段耠我們寬廣開闊的音埸·龐大的音樂規模域·以及活生有勁的強弱變化:正確的低频段带耠我們的是很美的震波與低频按摩享受,您怕沒有預算來改善頻率響應曲嗎?如我所建議,可以買一部擁有自動測試等化功能的AV環绕擴大機來當做测試儀器與等化器·只要您肯抛棄成見·就會發現音響的新天地

使用道具 TOP

越看越动心了。

使用道具 TOP

哈哈哈,心动不如行动

使用道具 TOP

fua

刘汉盛,为什么跳过音乐制作师(混音师)这个环节?是怕一般大众不好理解吗?

使用道具 TOP

请教楼主几个问题。
1,DG58和DG48有什么区别?
2,DG48是否也需要自配发烧电源线和信号线?

使用道具 TOP

ttf0079 发表于 2017-11-23 00:08
请教楼主几个问题。
1,DG58和DG48有什么区别?
2,DG48是否也需要自配发烧电源线和信号线?

1.没玩过58,想当然来说,肯定指标更高,触摸屏更大。
2.线材在任何系统都是有用的,但有多大的用处只有自己感觉,我个人认为只要电气指标好的线材都可以的,当然如果预算不是问题,买贵的,肯定不错。
老弟参考。

使用道具 TOP

fua 发表于 2017-11-22 22:29
刘汉盛,为什么跳过音乐制作师(混音师)这个环节?是怕一般大众不好理解吗?

混音师我估计他们的理念也是尽可能平衡,也就是频响平直吧?猜测

使用道具 TOP

修竹yan18 发表于 2017-11-23 09:16
1.没玩过58,想当然来说,肯定指标更高,触摸屏更大。
2.线材在任何系统都是有用的,但有多大的用处只有 ...

谢谢楼主。
那两位日本大师的频响曲线有清楚些的图片吗?不知可否发给我参考一下。
我想偷懒的方法是完全套用大师的频响曲线岂不更简单?
这也牵扯到另一个问题,DG48用测试麦克风系统自动算出修正曲线后,我如何在此基础上修改或是根本不用再改了?

使用道具 TOP

ttf0079 发表于 2017-11-23 09:31
谢谢楼主。
那两位日本大师的频响曲线有清楚些的图片吗?不知可否发给我参考一下。
我想偷懒的方法是完 ...

不客气啦。日本石井和柳池的图片我也是从网上拍的,只有这个解析度了,抱歉,你可以自己百度“DG48”,在网上看估计要清楚一些;
套用大师的曲线当然可以,不过1、你应该先在测试界面用测量并调声后(亦即曲线调整平直后)保存,2、然后在均衡器界面调出你保存的这条曲线,再按大师们的曲线直接在屏幕上用触控笔画出即可实现叠加,而且声音的改变是实时的,很方便。3、调整满意后注意必须及时保存,否则退出后机器是不会自动保存的;4、任何时候都可以从均衡器界面调出保存的曲线进行修改并再保存。非常方便。

使用道具 TOP

用DG48连接书架箱或小落地箱和一个低音炮,连贯性会出问题?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 23:22, Processed in 0.023030 second(s), 13 queries.