极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan
LEE

霍洛维茨是上个世纪将浪漫主义发挥到极致的钢琴家,如果仅从录音或某些压缩的视频而妄加评论是不妥或极肤浅的认知。
霍洛维茨的黄金年代是上世纪2~30年代,50年代的录音经转录成CD后都显干涩且丢失了很多细节,已经不能体现出霍对自由和情感的表达,我们对霍的认知还是晚年SONY、DG的录音了,向我这类业余爱好者永远都无法领会专业领域的技巧与表达,我只知道,霍洛维茨的琴打动了我、、、某些晚年在现场演奏时的错音根本无伤大雅。

使用道具 TOP

霍爷的at home和in moscow基本每晚都会听一听

使用道具 TOP

霍洛维兹有一段时间归隐后又复出,大家知道是为什么吗?

使用道具 TOP

这儿有那个演奏会的视频。诸位听听76分开始的那首肖邦练习曲吧!
Rozinante 发表于 2011-10-21 09:07

太搞了吧。都听不出是肖练。不过老霍晚年确实错音大把。跟奥曼迪那版著名的拉三也有不少错音,但无伤大雅,丝毫不影响这次演出的伟大。

使用道具 TOP

很久以前看《爱乐》,国内几位著名的专业人士都很推崇霍洛维兹的。
他们的观点是霍洛维兹技术非常好,但有点怪,他不适合初学钢琴者模仿。

使用道具 TOP

霍洛维茨是上个世纪将浪漫主义发挥到极致的钢琴家,如果仅从录音或某些压缩的视频而妄加评论是不妥或极肤浅 ...
LEE 发表于 2011-10-21 11:57

老兄误会了。我的意思是本来不喜欢霍洛维茨,看了这个视频反而对他产生兴趣了,后来才开始听他的唱片。可能是种同情弱者的心理吧。要评价他,当然要听那些优秀的录音了。

另外,有些录音里的错音无所谓,但错成东京这样可真不能说是“无伤大雅”。我一个钢琴弹得很牛的同学说,霍洛维茨心理素质真好,弹成这样还能继续往下弹。

使用道具 TOP

霍洛维兹有一段时间归隐后又复出,大家知道是为什么吗?
shinelb 发表于 2011-10-21 12:34

霍洛维茨一共归隐过四次,83年抑郁症是最后一次,85年复出之后留下了DG的那一系列录音。他心理问题挺大,怯场,又有点完美主义。年轻的时候有一回在音乐会后很懊恼地跟鲁宾斯坦说:今天弹了两个错音。归隐多数也是因为这方面原因吧,对自己演奏不满意,或是觉得弹不出什么新意。不过,私下里说说,我觉得他的归隐和复出恐怕也有些炒作的成分。

使用道具 TOP

霍洛维茨一共归隐过四次,83年抑郁症是最后一次,85年复出之后留下了DG的那一系列录音。他心理问题挺大 ...
Rozinante 发表于 2011-10-21 14:00
呵呵,大师总是有点与众不同的。

使用道具 TOP

霍洛维茨晚年的录音也不都好,比如DG发行的汉堡音乐会和SONY发行的柏林音乐会,录音时间和DG那几枚录音室录音以及莫斯科音乐会相差不了几年,但水准却是地下天上。可见唱片公司是懂行的,及时发行、量大的,都是演绎不错的,不那么能被人接受的,都会藏到大师诞辰XX年的时候拿出来献宝。

使用道具 TOP

喜欢他那飘逸灵动的节奏,和大师的风范

使用道具 TOP

浪漫终结者

使用道具 TOP

霍老的李斯特B小调真是厉害啊,再听其他人的就都没那个味道了。
那张和奥曼迪的卡内基的拉三我个人的确不太喜欢其录音音质,偏干偏薄。
53年和塞尔的柴一当真是力拔山兮气盖世,无可匹敌。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 03:25, Processed in 0.027291 second(s), 14 queries.