极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

哦,这套《忆马勒》原来是李欧梵专文推荐的。
shinelb 发表于 2011-12-18 10:04

李欧梵是美国的一个著名学者,对中国文化很有研究。他也是个著名的古典音乐发烧友,写的爱乐文章很不错。前段时间看他的博客,他现在迷上中国戏曲了。

使用道具 TOP

李欧梵博客:

http://blog.sina.com.cn/lioufan

使用道具 TOP

李欧梵是美国的一个著名学者,对中国文化很有研究。他也是个著名的古典音乐发烧友,写的爱乐文章很不错。 ...
shinelb 发表于 2011-12-18 13:06

再推荐一本《伟大的指挥家》和卡夫卡全集。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

李欧梵博客:
shinelb 发表于 2011-12-18 13:55

谢谢版主,我第一次读他的博客。

使用道具 TOP

谢谢版主,我第一次读他的博客。
burt5177 发表于 2011-12-18 15:04
不客气。李欧梵在地下室搞了个B&W801,多年前看《爱乐杂志》知道的。哈哈。

使用道具 TOP

再推荐一本《伟大的指挥家》和卡夫卡全集。
burt5177 发表于 2011-12-18 14:46
以前朋友推荐我读卡夫卡,我没读,现在学习应该不迟吧。

使用道具 TOP

以前朋友推荐我读卡夫卡,我没读,现在学习应该不迟吧。
shinelb 发表于 2011-12-18 16:01

我是因为村上春树才开始读卡夫卡的书,建议S版不要错过。

使用道具 TOP

我是因为春上村树才开始读卡夫卡的书,建议S版不要错过。
雨中独舞 发表于 2011-12-19 20:11
好的,谢谢。感觉跟不上潮流。哈哈。

使用道具 TOP

周日,和小儿一起动手做了一座"美丽的家园",并在一旁写下了这么一行小字:在我的房间/有扇看得见风景的窗/那里有蓝天、白云/还有广阔的海/在我的心房/也有扇看得见风景的窗/那里有我的梦想和秘密/因为那是最美丽的风景。

字不怎么样,小诗也不怎么样,“家园”也称不上精致,更没有花到一分钱,都是用废弃的旧材料做的,但小儿很感动,从他给我的深深的拥抱中我可以感受到,因为那是他亲手做的。我们这一代,以至我们的下一代,各种各样的生活技艺在消失,也或者说失去了一种踏实的生活方式。环顾四周,发现我们的生活已被太多的廉价快速制品所包围,我们的心灵,对事物的感受仿佛也在廉价、快速化,我们变得不懂珍惜了,因为取得容易,不满意随时可换,不需要珍惜。物品如此,甚至连感情也是。或许,如果生活中多一点“手感的温度”,我们的生活是不是会更幸福?

再或许,我们工作赚钱养活自己都来不及了,哪有时间自己做东西?的确如此,我们的时间几乎都被工作占据了。上班时间越来越长,钱愈来愈难赚,为了赚钱就要投入更长的工时,到最后,我们的生活除了上班、下班、上网、睡觉、消费(消气)、再继续上班,似乎就这么循环着。当我们的生活里没有一件物品是我们自己创造的时候,生活将变得多么空虚?好像我们没有好好爱过自己、陪伴自己一样。试着拨出点时间,用自己的双手为生活做点东西吧!会突然发现,人生好像不一样了!

乡村医生 カフカ 田舎医者  (A Country Doctor,Kafka - Inaka isha)

在一个大雪飘飞的寒夜,乡村医生要出门救治一个急诊病人,女仆罗莎四处借马都借不到。焦躁的医生一脚踢开了破猪圈的门。猪圈里有一个马夫,他为医生套好了两匹马拉着的马车,以罗莎作为交换条件。马车拉着医生离开之际,马夫打破了医生的家门袭向罗莎。转瞬间,医生到了患者的家。人们把他拉到床边,只见一个少年裹着被单躺在床上他对医生说:“让我死吧。”医生发现少年其实健康,可能是母亲给他喝了过量的咖啡才让他不舒服。“少年没病,我得赶快回去救罗莎!”“可是,我是这个地区的医生,必须尽忠职守,或许他真的病了?”医生拉开被单,发现少年的腰上有一个玫瑰色的伤口……

曾经凭借《头山》获得2002年奥斯卡动画短片提名的山村浩二将卡夫卡的短片小说《乡村医生》改编成了动画。这部仅仅二十分钟的动画用了一万多张原画,全部由手提摄像机拍摄。很多时候,那些作家笔下的字,或许也是个舞台浓缩下了某个不起眼的人的小小人生,里面映射了你或我或他的影子,里面袒露出那些在现实里隐晦的人性的共点抑或我们没有正式的一些东西。山村浩二以其风格独特的画面刻画出主人公深切的孤寂。通过整个黑白的画面,背景音乐也如同文字一样晦涩而阴暗,从乡村医生的出场到最后的结束,画面一直以人物旁边得两个黑色小人为对白,搭配着各种人物内心的晦涩旁白。如同哈哈镜里不断放大或缩小的人物场景,更好的诠释了整个文字里所要讽刺抑或要表达。原作者卡夫卡就是一伟大的“神经病”,山村浩二也不是一正常思维的人,所以两怪才遇到了一起,才会有了这不一样的作品。

为动画配音的是日本活国宝茂山千作率领的狂言师茂山一家和芥川奖得主年轻女作家金原瞳。

卡夫卡是20世纪德语小说家。文笔明净而想像奇诡,是二十世纪各个写作流派所追认的先驱。他著有的其它的优秀作品有 《梦》,《骑桶者》,《致某科学院的报告》,《苦难的开始》 ,《饥饿艺术家》,《变形记》,《在流放地》,《判决》,《城堡》 等。

“真正的道路在一根绳索上,它不是紧绷在高处,而是贴近地面的。它与其说是供人行走的,毋宁说是用来绊脚的”

-- 卡夫卡

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

还有这电影?得找一张去,好久没淘过影碟了!
雨中独舞 发表于 2011-12-19 23:25

“真正的道路在一根绳索上,它不是紧绷在高处,而是贴近地面的。它与其说是供人行走的,毋宁说是用来绊脚的”

这是卡夫卡最来人寻味的语言之一,不知片中被置于何种境地?或者说导演怎样解读此话的含义?

使用道具 TOP

关于马勒的电影看过几部,都觉得不满意,包括这部《风中新娘》,有的甚至拍的很恐怖。

好久没有一气呵成 ...
burt5177 发表于 2011-12-17 18:30

我见过比这个风中的新娘更艳俗性感下流的DVD封面,(⊙v⊙)嗯,就不贴了,有损我ID原型的形象。
但是据我所知,alma的新电影,正在拍摄计划中。期待ingh。

PS: 在某些导演和制作人的镜头里,克拉拉可以被勃拉姆斯按倒在床上并全裸,alma被裸体做出点出格的动作表情,也是完全可以理解的~\(≧▽≦)/~啦啦啦。 我真是要吐槽了。

使用道具 TOP

下流封面都是市场因素使然,不过买碟时封面有时候确实是左右人的因素之一。
早些年,九十年代初期,俺买的国内第一版纳博科夫《诺丽塔》那叫一个艳俗!唯恐俺们不知道那是禁书似的,但迄今为止,我已经有三版《诺丽塔》了,但还是这版最艳俗的封面翻译得最好!

“诺丽塔,点燃我生命的火,照亮我生命的灯,舌尖顶着上颚做一次三点跳——诺-丽-塔!”后来的译文都没有这般简洁,富于节奏的美感!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 14:12, Processed in 0.032279 second(s), 13 queries.