极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

埃尔曼1929年第一个《柴小协》的录音怎么会出现在BBC呢,这是HMV的录音啊,并非现场录音,彻头彻尾的录音室制作啊,Gaisberg策划.

没说是现场录音,是BBC在80年代末自行翻制78转而成的CD,属于Vintage收藏系列,绝版很久,现在很难见到了。  发表于 2013-12-8 21:25

使用道具 TOP

转制出自谁的remaster?

我晚上回去查查  发表于 2013-12-9 09:44

使用道具 TOP

听说柴小协就是ELMAN拉红的。
就我个人听感而言,这个1929年录音他拉的比较放不开,
听了不是很爽。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

或许只有找到原始78转才能保证原味吧!后来的转制或多或少都不理想。  发表于 2013-12-9 19:46
我有一张珍珠的转制慢转唱片,说的就是这张。  发表于 2013-12-9 16:13
pearl的俺没听过,Naxos的专制相当一般,声线略粗,音色发灰。相比之下,BBC在细腻度与微动态上好很多,音色也高出一筹,不过仍然没有达到上佳。  发表于 2013-12-9 09:49

使用道具 TOP

塔利赫战后受到捷克官方排挤打压,被禁止指挥捷克爱乐,因为他属于斯美塔纳派系。
不得已他专门组建了 ...
蜀府幽燕客 发表于 2013-12-8 14:28

蜀府兄为什么说他是斯美塔纳派系呢?我印象里捷克音乐界主要分为波西米亚和摩拉维亚两派。塔利赫是摩拉维亚人,跟亚纳切克一样;斯美塔纳、德沃夏克是波西米亚人,安塞尔(尽管是犹太人)和库贝利克也是波西米亚人。

塔利赫被排挤的官方原因是他曾跟纳粹合作,不知里面还有没有什么别的八卦。

除了斯洛伐克爱乐,塔利赫还组建了捷克室内乐团。

俺多年前曾看过这方面外文资料,大致提到当时捷克音乐界德沃夏克派与斯美塔纳派相对立云云,也许是我记忆错误吧!  发表于 2013-12-9 09:53

使用道具 TOP

蜀府幽燕客 发短消息 发表于 20 分钟前
俺多年前曾看过这方面外文资料,大致提到当时捷克音乐界德沃夏克派与斯美塔纳派相对立云云,也许是我记忆错误吧!
------------------------

那也许确有其事吧。我只知道那么一点点,所以想问问。

使用道具 TOP

转制出自谁的remaster?
metamophore 发表于 2013-12-8 21:37

回M兄台:分析及原始录制:Peter Dempsey
               重制工程师:Paul Gilham
               制作人:Bruce Talbot  与 Allen Stagg

珍珠黑胶上只注明:transfers effected by Graham Sound & Electronics  发表于 2013-12-9 23:44

使用道具 TOP

看蜀府幽燕客经常贴symposium,我唠叨两句。
我也收近了二十张了,体会是转录声音偏干,偏薄。

拿哈西德唱片来说,
PEARL的声音最甜,大T一般,
symposium 的声音最差。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

看蜀府幽燕客经常贴symposium,我唠叨两句。
我也收近了二十张了,体会是转录声音偏干,偏薄。

拿哈西 ...
〖菊花古剑酒〗 发表于 2013-12-9 21:34

哈希德的转制的确从听感上来讲pearl的最讨人喜爱,音色上比TESTAMENT要浓郁,但也不是强很多那种。SYMPOSIUM的我没有,关兄如果不喜欢可以出给我,嘻嘻!
现在言归正传:
很多人喜欢pearl,包括我在内,其小提琴录音偏重于甜润风格,但pearl的制作是否就代表真实无染?这个我就不敢苟同。
譬如:我们都知道斯帕尔丁的发音硬朗朴实略有粗糙,如果把他的琴声制成甜美优雅之类的就说明这个转制完全失真。
数个著名古董品牌里,symposium应当是其中音染或后期加工最少的一类,尽管你可能不喜欢它偏薄偏干的声音,但说不定这就是原有的样子!
历史上的小提琴家,除了克莱斯勒、海菲兹、伊萨依等少数人,绝大多数的技艺水平不能与今天的小提琴家相比,实话实说。他们的发音大都运弓不平稳、音色干冷、音量偏小不洪亮等等。我们之所以需要他们,是因为他们的演奏能反映多姿多样的个性化世界和过去时代的审美意念。

就发音来讲,我的体会与您的结论完全相反,哈哈!  发表于 2013-12-10 17:54

使用道具 TOP

所以,我们在聆听历史小提琴录音时,尤其是克莱斯勒时代之前的小提琴家录音,不要把他们的技艺水平过于神话了,以客观的心态待之,说不定我们能有更多的体会和心得。
将原本甜美的录音制成苦闷的,是失真;把原本苦闷的制成甜美的,也是失真。

您的逻辑有点乱,我说S记的唱片转录偏干偏薄,您不找我耳朵麻烦,反而找他们当时人的麻烦,哈哈!  发表于 2013-12-10 18:03

使用道具 TOP

所以,我们在聆听历史小提琴录音时,尤其是克莱斯勒时代之前的小提琴家录音,不要把他们的技艺水平过于神话 ...
蜀府幽燕客 发表于 2013-12-10 13:40

俺支持你的观点!这是事实,在这个音乐奥林匹克化的时代,随便找个天才小屁孩出来,其硬技术水准都可以PK掉许多过去的大师,但幸好音乐不完全是奥林匹克!

哈哈  发表于 2013-12-10 17:43

使用道具 TOP

(其实PEARL 唱片最“逼真”了,噼啪炒豆声不绝于耳,基本反映了音源的实际状态,
但是为了避嫌,举别的例子。)

伊萨依的全部录音最多见于以上两套唱片,SONY的转录工程师是S.B.WINNER。
SONY声音甩S记10跳街外加两过街天桥,哈哈!

本帖子中包含更多资源

x

索尼的听过一次,印象很糟啊  发表于 2013-12-11 09:11

使用道具 TOP

S记里面的RICCI录音,全部包括在BIDDULPH这张少年RICCI的电气录音。
BIDDULPH的转录工程师是Charles Levin.
B记声音也全胜S记,
家里要是没人,把音量开大听,声音杠杠地,哈哈!

本帖子中包含更多资源

x

两张我都没有,也许您对。  发表于 2013-12-11 09:12

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 01:23, Processed in 0.037347 second(s), 26 queries.