极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

又来吸了点冰毒。。。。

谢谢兄台的关注。  发表于 2015-7-9 14:00

使用道具 TOP

接上页

四、Kondo党
       第一次在媒体出现“Kondo党”这个称呼的是国内发行的某音响杂志专访文章。
       我至今认为这是一篇最为全面介绍Kondo Audio Note和她的拥趸们的文章。图文并茂的文章中提到的被冠以Kondo党领袖的超级系统,我曾有幸结伴去拜访过。那时候的我仅拥有M1000mk2前级、M7Phono和SFz升压牛,属于默默无名的新晋党员。记得好像是2008年下半年的事儿。
      后来事实证明,这篇被广泛转载和引用的文字对Kondo器材在国内烧友间的推广,确实起了很大的作用。不管你是否是Kondo拥趸,相信资深烧友很少人没有读过这篇文字的。

在其官网的众多照片中,这张IO-M唱头是我最欣赏的。个人认为她最能折射出Kondo音响美学的意境和精髓。这只低阻抗低输出的唱头我入黑社会不久便已经拥有,七年来器材进进出出换了很多,但KondoM1000mk2、M7唱放组合和IO-M唱头被我一直保留使用至今。
      1989年当Audio Note的创始人近藤公康先生推出Ongaku(音乐)时,这台单端并联的211以当年可以购买一个高档公寓单位的六万美金售价风靡了东南西北的烧友,被传为音响界的神话。
      Kondo器材尽管售价不菲,但她绝不是什么简单的神品。然而,在忠实重播原音全貌,精确传达音乐作品的内涵,完美诠释指挥者和乐团的风格等至高层次的追求上,Kondo以及他们的团队不但实现了近藤老先生的音响美学,也满足了我的需求,更让我在有着共同需求的一众朋友中赢得了宝贵的友谊。
       一路走来,始终如一。爱乐的朋友中,他们很多也加入了Kondo党,成为了同志。
       如今,这个组织随同友谊在不断的壮大着。。。。。。。

朋友们戏称我为“主席”或者“书记”,我当然欣然接受这一光荣称号。那就让我们一起继续追寻属于我们自己的快乐吧!
       再一次引用我喜欢的一句话:Enjoy this moment. This moment is yourlife.
       祝同志们:周末愉快!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

是志同道合的同志吧!  发表于 2015-7-10 23:31
在忠实重播原音全貌,精确传达音乐作品的内涵,完美诠释指挥者和乐团的风格等至高层次的追求上  发表于 2015-7-10 22:50
原来听Kondo可以改变性向啊?都搞成同志了?哈哈哈!  发表于 2015-7-10 16:38

使用道具 TOP

五、炎热夏天的清凉剂

7月9日下午在日本的amazon订购了三本杂志。有两本是我一直在阅读的季刊,分别是《STEREO SOUND》夏季号195期和《Analog》第48期。另一本是《STEREO SOUND》的副刊《MC唱头的彻底研究》(保存版)。也许是老顾客对于海关申报等手续已经驾轻就熟了吧,没想到14日下午DHL已经送到我的手上。这个速度DHL基本上与国际接轨了!

我在微信发来朋友圈时,有一个朋友说他不懂日语只能读中文版的。中文版很多年前我也常读,感觉像是在看朦胧诗一般,需要丰富的想象力的!能读懂原文是一种幸福。过去,我也翻译过一些自己认为有参考价值的文章。个中的辛苦至今还记忆犹新。不同的语言产生不同的文化,不同的文化造就不同的价值观。文字翻译的至高境界是“信达雅”和“真善美”。
      我认为,这个“信达雅”和“真善美”至高境界同样适用于音响世界的。
      虽然季刊的内容每期不同,但贯穿于其中的人文精神都能给我很深的感触。这是我长期阅读的深层理由。

《STEREO SOUND》这一期做了一个非常有意思的特集:音响评论家的声音《评论家造访评论家》。详细记载了以柳泽功力先生为首的4名评论家(小野寺弘滋、和田博巳、三浦孝仁)相互造访对方的音响系统所作出的相关评论。

柳泽先生所作的序其实就是他们这次造访活动的结论:声如其人(音は人なり)。再进一步解释的话,(音响系统的)声音其实就是系统主人的人品、个性以及兴趣爱好等综合素质的具体反映。读完这四篇文字,他们的共同之处是花了超过50%的篇幅用来客观记述系统的器材,20%介绍当事人或与当事人的关系,只有不到30%是用来描写系统的声音。而且只是描写,缺少主观的评论。其实这恰恰就是《声如其人》的最好注解,同时也是音响发烧的乐趣和精华之所在!反映在这一点上,音响发烧的精神是无国界的。
      这个特集让我联想到《MC唱头的彻底研究》柳泽功力先生在其自家的系统中测试有关25款唱头的试听和评价。
       其中几款是我曾经拥有过的,比如BenzMicro LPS,有些是我在他人的系统中听过的,例如Ortofon MC A95、Acoustical Systems Archon,有些则是我在现在的系统中服役的,例如Mysonic Signature Glod、Kondo IO-M。。。。。。
      柳泽先生在其文章开门见山声明,测试是在其自家的系统,而且又是一个人独听。所以,充其量这只是他个人的评价,只作为参考的。熟悉《STEREO SOUND》的烧友应该知道,自从菅野先生隐退后,年近八旬的柳泽先生已经是杂志名副其实的大佬级存在。对于这么一位敬业爱业的前辈,我很想向他脱帽致敬的!

对于目前安装于SME30/12G和SMEV-12G唱臂的Mysonic Signature Glod的评价:不特别强调乐曲的细部,但乐曲的表情却真的是雅致、高品位。

对于我熟悉的Kondo IO-M唱头的评语:是一个富有个性的唱头。Anna Netrebko的声音极具透明感,清爽、纯净。58年录制的布达佩斯四重奏的贝多芬《弦乐四重奏》恰如一幅山水画。。。。。。
      好一幅山水画!这个点评又让我联想起国内烧友对于东西方两个Audio Note的综合评价:如果说英国的AN是一幅油画,那么日本的AN Kondo则是一幅山水画(或称日本的浮世画)。作为Kondo器材忠实拥趸的我个人基本认同柳泽先生对于Kondo的评价。
       195期《STEREO SOUND》的另一个亮点是特集2:《现代Hiend功放带给你音乐重播的极致》。与其说我感兴趣的是器材,还不如说是他们心目中对于重播音乐至高境界的界定(摘录标题如下):
      一、何谓功放的音乐表现力?
      小野寺弘滋:一种长时间聆听也不厌倦的声音。听了还想再听的重播才是表现力优秀的。
      柳泽功力:音乐表现力,举例来说就是一种能将演奏的表情原原本本、声情并茂向聆听者倾诉的能力。
      二、宏观与微观的表现
     樱井卓:完美重现微观的细部固然重要。但最优先的仍是能将演奏者所要表达的信息、热情得以百分之百的传递。
     三浦孝仁:完美的器材是既能不失宏观,又能让你充分欣赏到声音细节之美。
     (文章的内容就不在此翻译了)
     总之,这是一本值得期待中文版面市的期刊。但愿译文不是朦胧诗的堆积!

对于音响发烧友,拥有一对健全的耳朵就是快乐之源。如果碰巧你的耳朵还是金耳朵,那简直就是无上的幸福啦!对于天生木耳的我,能拥有一对读懂《STEREO SOUND》原文的小眼,也算是一种补偿和莫大的慰藉了。

过去的六月,对于很多我认识或不认识的朋友来讲,都是刻骨铭心载入其人生史册的时刻吧?尤其是对于在这个历史关键时刻却身处大西洋彼岸云游的我,教训同样深刻而有意义的。说有意义是因为经历所获得的经验是人生的至高瑰宝。
      人生有得必有失。这也是实现平衡和和谐的一种必需。
      作为一名烧友,对于音响系统的表现力,我想补充的正是:和谐、平衡。
      作为一名知天命的烧友,我同样清楚和谐和平衡才是生活的快乐之源。不仅是对于已经过去的六月,或者是对于充满未知诱惑和无尽期盼的明天!

2015年的夏天一定很热。因为要实现新的和谐和平衡。。。。。。

(特注:文中图片皆为手机翻拍,并不代表原图的效果。)

本帖子中包含更多资源

x

柳泽功力老先生的文章拜读多期,觉得他属于比较敢说和坦诚的写手,难能可贵!比较值得信任的前辈!  发表于 2015-7-18 21:57

使用道具 TOP

Enjoy this moment. This moment is yourlife.

你的签名比这句话更有诗意!  发表于 2015-7-21 11:29

使用道具 TOP

感谢ikushi兄让大家分享如此精彩的内容!

感谢兄台的关注和参与。  发表于 2015-7-21 11:27

使用道具 TOP

当TGLee PR1200SP遇上Shunyata Hydra Triton v2与Typhon

很多人都知道我是TGLee再生电源处理器的忠实拥趸。理由很简单:
        1、我赞赏TGLee主事人对于电源在音响系统应运的理论;
        2、无论是作为其试制品试听者,又或者是正式产品的使用者,我一直对于产品给予我系统正能量的表现颇为满意;
        3、TGLee Audio PR1200SP的稳压功能对于家里偏高的电压,都是我的不二之选。
        4、。。。。。。。
        理由还可以列出很多很多。当然,还有一条不得不说的,就是这台纯粹用电池供电的再生电源处理器,作为国产精品,尽管它的效果同样惊人的明显,但它的售价也实在是算得上昂贵的!

Shunyata Research中文翻译为蛇王,是一家以制造电源线和电源处理器闻名发烧界的专业美国厂家。尤其是他家的电源线,不论升级了多少代,但是总是能保持着相对克制和合理的售价,在发烧友界赢得了良好的口碑。
       以我与代理声望音响的关系,其实我早就可以用蛇王的电源处理器的。但我一直没有试听的理由同样简单:
       1、他家的电源处理器没有稳压功能;
       2、他家的产品比TGLee再生电源处理器还要贵;
       3、我对TGLee PR1200SP的表现非常满意;
       4、。。。。。。
       理由同样很多,近些时间来自己一直在忙于折腾黑胶系统器材,根本无暇顾及电源处理器。
       最近,由于自己预订的器材因故迟迟不能按照计划到货。等待总是无聊的,为纾解自己的着急心里,声望的庄兄提议不如听听新款带地盒的Triton v2与TGLee PR1200SP的区别。于是让他的广州公司寄来一台新款带地盒的Triton v2,同时寄来的还有一台同厂的滤波器Typhon。瞧这阵势摆明是来决战的!
     庄生特别嘱咐过我,这款Triton v2电处不同于旧款,它带有地盒的功能,同时机背的接线座已经全面改良。。。。。。
     但我一看机器,顿时就没有了兴致。新旧两款的机器面板、大小、颜色竟然完全一致!如果不看机背,根本无法分辨的。这在以貌取人讲究包装外表的发烧界,再想起庄生告诉我的昂贵价格,心想这美国佬未免也太过自信了吧。不,这简直是欺人太甚!
     有了这种抗拒的心态,我自然也就没将这套宝贝放在眼里。只是接上去,按照厂方的要求,开始200小时的煲机。。。。。。

(未完待续)

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

从7月4日开苞上机计算,到15日开始正式聆听,名义上煲机的时间也已超过200小时。事实上,日后的每次开机,都能感受声音在不断的变化之中。
       有必要交待一下我试听的系统主要器材:

一、音源:
            1、SME30/12Gold与Mysonic Signature Gold(Kondo LPz唱臂线),Kondo Avocado ACz电源线;
            2、TW Acoustic Raven AC3与AS Axiom唱臂组合、   TW10.5原厂唱臂与London RefenrenceMI唱头,Kondo Avocado ACz电源线。
      二、功放:
           1、唱放:Kondo M7Phono,Cyrstal Absolute Dream电源线,Kondo SFz升压牛;
           2、前级:Kondo M1000mk2,Cyrstal Absolute Dream电源线;
           3、后级:Kondo Kagura,Kondo Avocado DR ACz电源线。
       三、喇叭:Tidal Agoria铂金版
       四、线材:信号线Theme Ls-41、喇叭线等Operia SPs-2.7、跳线SPs DR皆是Kondo最新款型号。
       五、机架:Symposium ISIS 、后级的架子Symposium特制的Quantum Signatue。

试听在自己上述系统进行,参与者始终也只有自己一个人。因此,下述的试听结果只代表我自己的感受,你就权且当作枪文来阅读,千万不要认真。我说的是真的!
       在开始的几天时间,我习惯与TGLee再生电源处理器来回倒腾着听,而且没有在特设的地线接柱上接上地线。恰巧有天深夜里接到一个Triton v2的用家朋友的电话,谈到对于新款TritonV2的听感。除了对外观与我一样颇有微言外(此处省略我俩骂了粗口来解气的文字),新款处理器对于声音的提升他倒是毫不吝啬的大赞特赞了一番。他是新旧处理器的挑剔用家,因此,我愿相信他比我更有发言权的。临尾时他特别强调,这款v2一定要接上地线,否则效果会大打折扣。
       第二天一早就去弄回一段电线做了4根地线接上,心想那位用家朋友只用了一台v2就已经乐得屁颠屁颠,更何况我加上Typhon滤波器的强劲组合?!
       听音乐,关键需要一个好的心境!虽说自己平日里也是天天在听,但大部分是下午或晚间,而且总会有一些烦事杂务缠着你的。周末不同,可以彻底的放松心情,放纵自己一下。

过去的这个周末,选了自己喜欢的不同曲目,认认真真的试听了这个超级组合。其中,周六下午听到的克伦佩尔指挥爱乐乐团的马勒第二(复活)和周日下午重听的索尔蒂指挥的瓦格纳乐剧《莱茵的黄金》,让我回味代理的评语和用家朋友的评价,并开始对它真的刮目相待!
      自然。这是它给我的第一印象。大到音场的还原,中到各声部的分隔,小到单件乐器的玲珑凸显,既能感觉到明确的分隔度,又有可闻的细部连接和过渡!
      自然产生了润泽和宽松。自然不等于平衡度,但自然是平衡度的基础,也是润泽和宽松的必需。无论是自己熟听的马勒复活,还是瓦格纳的《莱茵的黄金》,一静一动,一起一伏,加入了蛇王的这套宝贝后系统极致的重播让我常常会产生一种陌生又熟悉的错觉。
       自然产生了润泽和宽松的同时,极具透明感的密度赋予声音更强的生命力。这种充满穿透力的声音张力会紧紧地缠绕住你的身心,一时间忘却了系统的存在,直到唱片的尽头时唱针的滴答声响起。。。。。。
       更致命的还在于声音敏感的明暗对比和音乐的抑扬顿挫。高潮时翻江倒海般的澎拜,静谧时蓝天白云般的舒卷。。。。。这一切更能彰显马勒和瓦格纳的人性主题:喜怒哀乐,悲欢离合。
       其实上述这些,TGLeePR1200SP再生电源处理器一样能做到。只是,只是什么呢?只是Shunyata Hydra Triton v2& Typhon组合更能莫名的激发起我的聆听欲望。然而,我家电压显示器跳动的235V的数字仍然令我十分的头疼和困惑!

我的期待有了确切的回报。我将试听的精华内容,发了朋友圈。有朋友问我对于TGLee PR1200SP与Shunyata Triton v2& Typhon组合,这一可称是巅峰对决的评价。
      我的回答是:就像CD与LP的区别。
      难道这也叫试听评价么?!
      是的。我不想再用更多的陈词滥调去详细描述我的感受。我只是担心,只玩CD的烧友想必很难理解我的评价;同样只玩LP的朋友可能也难以全面理解的。只有CD和LP双栖、而且是很玩得转的朋友,相信你能体验到我这个不是评价的评价所蕴含的丰富而确切的涵义。

鱼与熊掌真的不能兼得?就像我周六刚欣赏完马勒第二,周日照样欣赏瓦格纳的《莱茵的黄金》全剧一样,唱片也好,器材也罢,只要美好的东西,我一样都不想拉下!上帝,请饶恕我的贪婪吧!

如果你嫌TGLee PR1200SP已经太贵,那我还是干脆明确的告诉你:千万不要去试听这套Shunyata Triton v2& Typhon组合!
       等我来给你算一笔糊涂账吧:一台HydraTriton v2定价超过7万(还不含一条C19电源线)!而一台Typhon定价也要超过6万!如果再加上专门用于数码滤波的DPC-6v2,这套组合价格几乎等于一套尚好的音响系统!!!
       我连续用了3个惊叹号,因为我有充分的理由抱怨音响市场好东西实在太贵。
       写到这里,我还是需要提出一个免责声明:一定要慎重决定试听行为。免得在你掏出钱包的那瞬间,还在心里狠狠的怨恨我!

不想再写了,有关这套组合的详细资料,你们还是自己去官网或者百度上搜寻吧。
       不过,我最后还想再次建议你,请不要忘了用批判性的态度来阅读此段文字。万一你真的不信邪,坚持要来试听的话,那我就再也没有任何理由拒绝你的固执。   
       在发烧路上,有你作陪,起码我不会孤单呀!你说呢?

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

毒死人不偿命!老郁兄

使用道具 TOP

长江前浪推后浪,前浪死在沙滩上。

邀请兄一起来做后浪!  发表于 2015-8-7 11:54

使用道具 TOP

如歌的行板

记不清这是第几次去厦门,也不记得对上一次去的日期。但是,我的记忆对这个海滨城市总会有一种莫名的好感,且怀有几分亲切。
    听说这座文化底蕴很深且独特的城市有很多音响发烧友。其实翻翻这悠远流长的茶文化,丰富多彩的音乐文化,你自然就会跟我一样信服会意的了。
    不过,单纯去会烧友还真是第一趟。事情的原委说来也很简单。Y君是一名彻头彻尾的烧友,据说某日手痒之余搬了同城Z兄的一台Kondo Overture合并机来搭他世霸小名琴。重播飞利浦名盘阿卡多的罗西尼六首弦乐四重奏奏鸣曲时,那种犹如上等丝绸般纤细滑润、丝丝入扣的弦乐重奏令正在品尝肉桂茶的他惊诧不已:原来一台简单的合并机可以如此这般诱惑你的双耳神经!这是他第一次接触AudioNote Kondo。几天后的他从朋友处打探到我的电话号码,几通交流后便毅然决然的决定购入一台!尽管他的系统功放已经拥有EMT JPA-66与Nagra VPA845名器。
    不过,我倒是蛮相信这音响人生处处充满了缘分的。音响让音乐生辉,音乐令人生欢愉。最近读到《Analog》杂志的一篇文章《こだわりは人生を豊かにする》,译成中文的意思大概就是:专注使人生丰满。
    其实好声固然是发烧友的理想追求,但更重要的还是追求理想声音的整个过程!

为了这次难得的缘分,我特意请代理安排寄一台带MM唱放的M77前级,先去给他们比对试听。我答应他们安排时间带上Kondo SFz升压牛和新款线材一起分享比试的愉悦。
    当天晚点了2个小时的航班令我抵达鹭岛已近深夜。Y君专程来机场接机,深夜时分黑胶收藏达人X君也专程来我下榻的酒店茶叙。
    小范围的试听会在Y君家里举行。参加者四人,除了主人Y君,还有Z兄和忙完商务中途赶来参加的X君。
    试听主要以黑胶为主。启用的是一台Linn12旗舰唱盘,比试的软件主要是飞利浦名盘阿卡多的罗西尼六首弦乐四重奏奏鸣曲等几张大家耳熟能详的唱片。
    除了M77,后级是Nagra VPA845,喇叭是世霸的小名琴、马田的大鹏鸟2,信号线是Kharma GR、喇叭线是Siltech Prince等等。
    由于我之前用过M1000mk2搭配Nagra VPA845推世霸至尊名琴和Kharma大肥婆,所以对Nagra VPA845素质还是有一定的了解。

Y君的新听音室正在等待交货,目前暂时用客厅来做听音室。与大厅相连的左边他用厚实的绒布隔离,右边同样用落地窗帘来遮光,其余都是正常的生活摆设。
    Linn12旗舰唱盘自带唱放,接上带MM唱放的M77前级就可以作为纯前级使用的。在我到达之前,他们已经试听了3天。

试听活动从加入KondoSFz升压牛开始。
    然后是换管子,将M77的8支跟机12AY7换下,装上同期配对的方环GE6072,整流管6X4也换成BRIMAR马蹄环CV4001。
    最后是换线。从新旧款电源线、到旗舰DR;从到信号线到喇叭线。

三个多小时过去,大家的兴致越来越高,聆听的氛围也越来越愉悦。为了节省时间,中午就匆匆在附近的小店品尝了当地的小吃。
     下午主要是轮番用CD和LP系统聆听各类唱片。
     贪得浮生半日闲。能与三五知己一起品尝私人订制的大红袍肉桂,能用自己喜欢的系统重播自己喜欢的唱片。。。。。。如此这般的“躲进小楼成一统”是否会油生“采菊东篱下”的心境呢?
    唯一遗憾的是我没有机会聆听到一代名器EMT JPA-66唱放前级。尽管作为用家的他们异口同声的判定EMT这台名器在整体的音乐性和细部处理上都已经不是对手,但我更倾向与认为搭配音响系统如同人生的婚恋,只有志同道合性情相投才是最重要的。
    人无完人。器材同样没有全能的!其中人的因素是决定性的。“声如其人”(音は人なり)就是一个最好的注释。在这个意义上延伸一下便是:没有最好,只有更好。

谢谢Y君等的盛情款待和送我的珍贵礼物!我已经接受了你们的邀请,下次我们约定去美丽的鼓浪屿吃茶谈天。眺日落日出,观潮起潮退。当然还有不可或缺的私人音乐派对!

生活在这座实诚的城市的朋友们让我想起了如歌的行板:稍慢的速度而会有优雅的情绪!

黑胶收藏达人X君的藏品一角。

Elegance?对。Elegance!也许,这就是你们的追求?!

本帖子中包含更多资源

x

看此文,想起自己年轻时,也是如此的疯狂折腾! 赞!生命不息,折腾不止!  发表于 2015-8-7 15:06

使用道具 TOP

看帖居然忘了和老妹的饭局。。。特别喜欢里面人文气息。

负荆请罪。有机会本人愿补请你和令妹。  发表于 2015-8-9 13:20

使用道具 TOP

玩LP结果肯定这样的,掉进器材坑

有机会一定请教兄台:玩得尽兴又不会掉炕的绝招!  发表于 2015-8-9 13:23

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 11:31, Processed in 0.395857 second(s), 25 queries.