极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 石南根

Paul Simon 是我这一代人年轻时常能听到的美国歌手,大多数情况下是和Garfunkel 一起合唱的民谣。因为配器相对简单,拿把吉他就能伴奏,是穷学生穷乐并追洋风的易选对象。

因为当时对美国流行音乐发展史了解的少,所以一直没太认真地听。虽然知道流行音乐大有学问,也是研究一个时代、窥伺一届人生的窗口。Paul Simon 因此一时间在这一辈人中沦落成为校园偶像,其作品深刻的社会性很少被实实在在地揭示。

直到前几年挖掘黑胶唱片,才发现Paul Simon 在与 Garfunkel 分手后,竟然迸发出更大的音乐创造力,将流行乐与时事和政治有机地结合起来。有些专辑、歌曲有着强烈的时代背景和批判性。比如他跑到南非去录制的专辑 Graceland。而且单从音乐上讲,织体更加丰富,配器更加多样。

但是由于更加专注于古典音乐的回放,整个系统并不大顾及流行音乐的特点,声音偏粘偏软,特别是低频冲击力这块,始终不够劲头,不够奔放。今晚这张唱片回放,仍是这个问题。值得欣慰的是,Paul 的歌声有着比较强的立体感和真实感,将注意力都吸引过去了,鼓点的松散疲软(当然也不是完全听不下去)得以稍被忽略。

西蒙是我喜欢的摇滚歌手!  发表于 2016-4-27 08:49

使用道具 TOP

放黑胶唱片,不可测因素太多,一时欢喜一时忧。这张唱片早的买过CD,因为GRAMOPHONE杂志推荐谢林拉的舒曼。MERCURY银圈CD听上去是很直白的,因此小提琴声音会略略发干。黑胶好多了,有些许的油润和柔顺。但是当发觉左右声道接反了、将唱放输出线调换后,整个画面居然有了不小的变化。音场缩小了,提琴声音更加柔和了,听上去弓毛磨擦弱了,同时也比较顺耳。唱头的内阻抗是5欧姆,推荐唱放输入阻抗不小于20欧姆,但在20、30、100、150、47K各档声音特点都不一样,数越大越有力,同时也更加粗放。

有哪位老师能帮忙解释一下,左右声道对调也会影响整体声音表现吗?唱放阻抗搭配多少合适呢?

使用道具 TOP

按照标号,这是第999贴。太长了,记录或是回找,都不够方便了。

感谢诸位年兄一直以来给予的指导和支持。每次乐友的点评、回复、争论、批评,都令弟收获良多。路过的乐友也许会从字里行间得到一些用得着的信息。

三个9是个吉利数。但愿它预示着对音乐的坚守,对朋友的信赖,对艺术的热情,对生活的信心,能够持久、持久、持久。

拜托大家不再此后跟贴,就让这一主题停留在这个长度。

接下来的事情,会记录在这个主题的续篇里。过些日子,也请版主取消精华,让它沉入这个精彩论坛的数码档案,如同世间万物,完成其生命的周期。再次感谢各位。叩首。

使用道具 TOP

石兄、M兄,二位出本书吧!清明节开始追看此贴,如品尝最后所剩不多的一点点美味,慢慢咀嚼依依地下咽。但终究还是读完了。掩卷叹息:要是二位合著一书那是何等美事!!二位学养、审美,文笔、收藏、见识都是如些高妙,同是又相互为补,让人有天作之合的默契感。想来二位也是有想见恨晚的惺惺之惜。现今能剩下真正纯粹美好的东西不多了,音乐让一些人找到了一个能远离尘世喧嚣,抛开所有功利之下的人际的伊甸园。无论说这是逃避也好,消极也,宗归有了一个能静谧的仰望清澈星空这所。石兄文这也像极新文化运动后中国文人,算是杂文吧?也是我最喜爱的中国近代以来最美好的文字的一个时期。M兄就是一个博物馆加唱片誌了。二位认真考虑下,成就这段美事吧!!尽管二位在某种程度上也是遁世而自乐的人。

回石兄,事实上,人的劣根性就在于惰性。说是编辑个小文花不了多少时间,但没有整片连续的时间很难使文字具有连贯性和可读性。所以,自己觉得努力不够啊!  发表于 2016-6-2 22:50
M兄,北京乐友为纪念故友出了一本小集,我常拿在手翻看,甚至上班路上,每每有所得。同翻网页感觉十分不同。下次出差去上海,一定拜见您,有些事可以商量一下的。不做名利想。  发表于 2016-5-29 22:01
M兄,北京乐友为纪念故友出了一本小集,我常拿在手翻看,甚至上班路上,每每有所得。同翻网页感觉十分不同。下次出差去上海,一定拜见您,有些事可以商量一下的。不做名利想。  发表于 2016-5-29 22:00
诸如著书立说之事实乃文人雅士之雅事,需要大把闲暇时间。自从回国近10年,可以说几乎无以前的大把码字的快乐时光,整天茫无罅隙。近日读台湾乐痴blue97的新著,他也是10年才成书一部。我也只能说尽量追随吧......  发表于 2016-5-29 00:54

使用道具 TOP

很是期待,也正因为两位兄不求名利也才有此期待。的确是不用太急的事,水到渠成。这最纯粹的动机,最自然的结果,最本心的流淌。

使用道具 TOP

享受音乐与人生啊

使用道具 TOP

过年间,遇到亲戚,都以关怀的语气问我“哎呀,怎么瘦了这么多?”
答“嗯,听古典乐”
“哟!你听古典啊!好高大上吖”
“嗯…我最近又迷上歌剧”
然后所有亲戚都拿起手机,因为跟我连客套都显得尴尬

刚才在店里,耳里听着隔壁富婆吹嘘自己如何在海底捞排号200桌的情况下,动用关系网直接入场,如何招揽50块一晚(非出台)的小妹儿保证酒吧生意,我在心中阿Q的嗤之以鼻“哼,再有钱你也听不懂古典乐”鄙视着她的精神世界是多么的空虚的同时,发现自己的荷包只剩7块6

回家的路上,车里随意的放着Kaiser Walzer op.437 突然有些明白了“在音乐中虚度一生”真的是句金句
作为一个在体制内艰难摸爬的底层小市民,每天能静下心来“听音乐”的时间已经格外弥足珍贵,更别提“欣赏音乐”,如各位大神般“神游翱翔”的状态更是从无奢求

如同舞池般的人生,圆而圈,舞者在池中亦是沿着既定的方向,规定的舞步旋转,所有都逃不开这个“圈”,有的人越转越欢,有的人越转越晕

而我,但求“虚”,“度”,“一生”!

一起吧。上了这艘船是下不去的。试过几次放弃都没成功,所以现在索性不顾一切地投身进去。一起在音乐中虚度一生,我们将是终生不弃的伙伴。  发表于 2018-2-22 20:03

使用道具 TOP

啊!神仙姐姐居然回复我了!好激动!

估计石兄行文有女性的细腻笔触,😄  发表于 2018-2-23 21:25
为什么您认为我是姐姐呢?估计坛里的老大哥们要笑破肚子了。  发表于 2018-2-23 20:09

使用道具 TOP

亲切感

使用道具 TOP

石老师您好,在朋友那里看到您的“聆听杂记",真好,还有吗?能否送我一本?谢谢。

使用道具 TOP

我的地址是,湖北省  武汉市  武昌区  粮道街街道得胜桥崇福山街31号     430061  000000  聂高鼎  18971284313

使用道具 TOP

顶级享受

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 13:55, Processed in 0.072814 second(s), 21 queries.