极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

ikushi 兄您好:短信已收到,非常感谢!
     年底之前,去一趟日本拜访一下。我在80年代初,曾经在日本学习和工作过六七年;现在每年都能去一趟日本。

预祝你如愿。  发表于 2015-9-28 16:14

使用道具 TOP

五、可敬的前辈

一个人的旅行进入第四天的下午,我终于到达东京。而下榻东京的主要目的就是为了试听Spec的唱盘。
    在细雨中,到达了千代田区新大谷饭店附近的一栋商业楼宇,在约定时间按响了门钟。

接待我的是石见周三社长和前岛节郎董事。石见社长身材魁梧,性格豪爽,幽默健谈;

而前岛董事则是一位平易近人、始终面带微笑的谦谦君子。

跟日前的试听拜访一样,我们一见如故、毫无拘束之感。

我与Spec相识缘起《analog》杂志。

《analog》2015年春季号第47期的封面主角就是GMP-70唱盘。读到这则有关当年一推出市场便获年度大奖的唱盘介绍时,我便打定主意去试听。

Spec Corporation由石见社长于2010年创办,短短几年时间在Hiend市场已经赫赫有名。石见先生大学毕业就进入Pioneer工作,一直做到退休。他曾是Pioneer日本国内市场的最高业务主管。与他一起创业的同事也多是音响各领域资深的退休工程师,个个都是日本音响界的响当当人物,平均年龄超过55岁。

这无疑是一家追求自己音响理想的新晋公司。他们以推崇D类功放技术著称,产品从数码音源到功放一应齐全。

GMP-70唱盘是日本国内型号,税前零售价为160万(日元)。海外销售时命名为GMP-8000EX,据说销路很理想,尤其是在欧美,已经积压了不少订单,正在赶工生产中。

我本人非常喜欢这个净重达40公斤唱盘简捷而有品味的外形设计。
    1)转盘:直径40CM的铜锡合金,重达14公斤,具有巨大的惯性力矩,可以达到3260kg/c㎡;
    2)马达:瑞士Maxon生产的全世界最精准的DC无芯马达,结合自家特研的伺服系统;
    3)驱动:无接缝弦线。由于弦线自身没有张力,故圆转速度在没有延迟下达到非常精准的转速;
    4)轴承:采用了新研发的具有高可靠性的轴承套件,减低侧向压力的磁浮装置、唱盘重心附近固定转动轴装置侧向压力轴承;
    5)唱盘底座:桦树高密度层压薄板,具有良好的平整度、硬度和减震功能。厚度达到90mm,重量超过25公斤,由一家超过40年历史的著名日式家
      具生产企业定制。
    6)马达底座、臂座同样由铜锡合金的底座和铝合金面板组成。可使用于33 1/3rpm、45rpm,起动时间约30秒,可安装12寸唱臂一支。
       说实在这种与SME一样只能安装单臂的设计并不迎合大部分烧友玩多臂多头的心里要求,开始看到唱盘时,我一直误以为右前方刻有公司Logo的
    搁手座可用于安装第二组合的。

我在《anaoog》杂志看到的唱臂是Graham 新款Phantom Elite12寸长臂,而当天听到的是高度风唱臂和SPU唱头组合。
    而我心目中的唱臂则是Ikeda镀金限量版长臂IT-407CRI!不过,Spec在唱盘定制时,可以按照客户的订制要求生产臂座。

当天的试听以爵士和人声为主。我们边交流着边试听。尽管时间不长,但是唱盘的高素质的重播验证了我的预测和之前阅读到的试听文章内容。

石见社长介绍说推出这个唱盘完全是为了搭配Spec自家的唱放!言下之意是他们对这款名为REQ-77S的分体唱放十分推崇,这款唱放在日本国内的税前零售价108万(日元)。
    石见社长他们的话题撩起了我浓厚的兴趣,时机合适时一定要订制一套回来搁在自己的系统里比对试听:
    GMP-8000EX配Ikeda镀金限量版长臂IT-407CRI,加上唱放REQ-77S!
    这一定会是一个非常值得的期待!我完全相信。

临走时,石见社长热情的送到电梯口,前岛董事更是执意要送我到大楼的正门口,目送我离去才肯上楼!
    这时我才想起自己因匆忙而行,竟然将从国内带去的茶叶忘在行李箱里了!这时一个很大的遗憾,大得让我一个晚上都无法安心入睡!

在事后的感谢邮件中,我提到了此事。期待下次有机会再来拜会可敬的前辈们时再补上吧!

(未完,待续)

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

音乐的感动毫不留情的扑面而来,但声音却毫无记忆中号角的直冲!
    细腻、平衡、绵密、流畅!

他坚持认为,优秀的喇叭,并不一定需要高价的超大功率的后级驱动才会好声。更不需要使用动辄几万甚至几十万的线材伺候!

这一趟,开窍了?哈哈

哈哈,谢谢你的关注。我只是在客观的转述一些所见所闻。百花齐放,百家争鸣!但并不等同我的观点哈。  发表于 2015-9-28 17:03

使用道具 TOP

大喇叭素质高,用小音量。
小喇叭素质高,用大音量。
多好多贵的线材,最终取决定作用的是人耳。

使用道具 TOP

楼上两台金灿灿的唱盘都产自大连。

使用道具 TOP

很好奇这两台金灿灿的唱盘是不是北京的乔小兵代工的?据他说在日本有不少客户订做,而且价值不菲

北京乔老师的唱盘都是委托大连加工的,乔老师是中日烧友间的桥梁。  发表于 2015-9-29 21:14

使用道具 TOP

能得到日本人认可,大连这家厂加工水准很高啊!

使用道具 TOP

多谢楼上各位的关注。
在神州五号上天,航空母舰下海的当今,我相信只要国内行家用心去做,名留青史的佳作大作同样是可以期待的,也应该期待的!
为免引起不必要的误会,我已就此事咨询过Spec公司,他们的答复如下:
当初确实是经一家日本公司的引荐,委托了乔先生在大连生产转盘的。由于某种原因,所生产的转盘完全没有采用,并终止了相关的业务委托。因此,市面上销售的唱盘零部件,除了马达与瑞士公司共同研发外,均在日本生产制造。
我同样希望相关人士能一起厘清此事,消除误会,避免误导关注此帖的朋友。
值此佳节来临之际,顺祝各位:节日快乐,万事如意,系统好声!

郁兄,最近的贴子精彩极了,音响杂志较之逊色矣。祝假期愉快,赏乐快乐!  发表于 2015-10-2 20:52

使用道具 TOP

慕名而来,开眼界,长知识,留印。

使用道具 TOP

真是好帖啊。下次再去日本,也带上我。日人做事认真、执着,平常的接人待物、礼仪礼貌所谓的文明礼貌也非常好。政治军事是另外一码事。

使用道具 TOP

貌似应该是无刷马达

使用道具 TOP

好长的贴子,分几次才看完,但内容丰富,楼主文笔好,赞。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 13:24, Processed in 0.064422 second(s), 20 queries.