极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

老贝也来了,郁兄的照片也拍的非常养眼。

使用道具 TOP

特别版帖子,内容丰富,经验足,赞。

使用道具 TOP

感谢楼上各位的关注。愿与同好分享人生旅途有限的经验。

使用道具 TOP

六、没有终点的旅途

Kondo Overture换了广告词:“通往享乐的序曲(享楽への序曲)”。这个贴心的用词画龙点睛,颇合我意,与其创始人近藤公康老先生的创社精神一脉相承。

作为一款Audio Note Kondo为了能让更多的音响(乐)爱好者体验Kondo音响文化而研发的入门级合并机,Overture就是名副其实通往享乐音乐的序曲!
    就物质的层面,音响器材只是欣赏音乐的载体。再美言之,充其量只是一座通往音乐殿堂的桥梁而已,但它的确满足了我的物质欲望和生理需求。但就精神层面而言,我相信每一件音响器材都被赋予了设计者的灵魂。是设计师们追求的声音美学和生活美学的综合体现。它能满足我对音乐世界,甚至是超越了音乐的精神追求。
    直至许多年后的今天,回想起自己第一次接触Kondo器材的情形,那种美好的感觉至今仍深深留在了脑海!那次是在朋友家听M1000mk2搭配Nagra VPA845驱动SonusFaber Guarneri Homage。

也许这就是命中注定的一种缘分吧。正如我一个多月前完成的这次一个人的旅途。其实理由简单得你可能不会相信,就是为了验证最近一期的《STEREO SOUND》一个专辑中读到的标题:“作り手の心、使い手の思い”。这句话直译则是“工匠的用心,用家的心思”。
    我当然明白它的含意:工匠用心造出的器材只有与用家的期待吻合,两者才能擦出真正的火花的。
    这是日本文化的暧昧之处,也是吸引我前往的诱因所在。

G.T.SOUND主事人MR.GOTO一个固执得近乎刚愎自用的老人,他大半辈子的努力就是想证明自己的两路三单元号角喇叭是重播音乐的最佳选择。他向我再三重申他的观点,那就是GT.SOUND喇叭接近一千万(日元)虽然昂贵,但是它足以陪伴你的一生。用你的寿命来平均一下,你就会发现不但不贵,恰恰是早听早享受。我认同这个可爱老头的固执,虽然我不赞赏他排他性的观点。不过,等时机合适我会用实际行动去鼓励和支持他的!
    而对发烧达人MR.TAKAHASHI,这个G.T.SOUND号角喇叭的忠实追随者的短暂家访,让我近距离接触到穷尽大半生都在孜孜不倦的追求精神愉悦的老者。在他的身上,我了解到日本音响文化影响下老一代烧友的缩影。
    长发披肩戴付金丝眼镜颇有艺术家风范的铃木先生和他的GIP Laboratory团队,他们从模仿WE(西电)到研发自家独特的励磁号角单体和成品喇叭。此情此境让我想起一句也许不太贴切的成语“山谷里飞出金凤凰”。
    更有Spec团队的精彩故事。这些奋斗了大半生理安享退休生活的日本音响界精英们,到底是什么激励着他们继续追梦?
    我对这一切都很有兴趣。而这此旅途仅仅是一个开端!
    也许他们的每一个奋斗故事有着各自的精彩,但我确实读懂了贯穿于其中的一个共同主题:平和与坚持。
    因为热爱,所以追求;因为平和,所以谐调;因为理想,所以坚持。

小城上山市的温泉旅馆古窑,电梯里每天更换的鲜花和温馨的诗句确实给旅途中的我满满的暖意。

在从上山市返回东京的新干线静静的车厢里,看到埋头阅读的人们一个个在到站离开前默默而自觉的将倾倒的航空椅子细心复原的自觉之举,唤起了我三十年前的同样记忆!
     细节,还是细节,就是细节。
     传承,传承平和与坚持。

9月白云音展时,应邀与Audio Note Kondo的主事人MR.ASHIZAWA MASAKI进行了一次详谈。我们谈到了Kondo器材用家的心得等共同关心的话题。甚至聊到了各自的日常生活轨迹。
    小我四岁的MR.MASAKI居家与他上班的公司不在同一个城市,两者相隔有一百多公里。每天早上六点多他就起床,在家用过早餐,七点多便出门搭电车去公司。我问他为何不驾车前往,他说是为了节约时间。而且可以利用这一个小时进行一些自己感兴趣的阅读。再说日本的电车准时又便利。
    八点前一到公司便埋头工作。这些年海外各地的订单增加很快,生产任务变重。除了应酬,午餐一定是太太做的便当。见我一脸惊讶的表情,他解释还是自家的便当营养全面,不会导致失衡。我完全相信他的解释。虽说日本企业中午吃便当很普遍,但对于一个公司的老总也能坚持吃太太亲手做的便当,则多少出乎我意料之外。在日本一千日元(折合五十元人民币)便能找到形形色色营养可口的Lunch set,两千日元则可享用豪华套餐!
    晚上六点员工下班后,他会留在公司处理完事务,大概七点多才搭电车回家。八点多到家,用完晚餐已超过九点。读报看电视之后,11点前便准备休息。
     我问他日常有没有运动锻炼。他说实在没有如此奢侈的时间。每天的上下班搭电车权当是最好的运动了。
     他叙述的语气是一贯的平和徐缓。
     我再次审视眼前这位被朋友们称为“宅男兼工作狂”的MR.MASAKI:
     Hiend器材的掌门人,搭乘地铁上下班,他的爱心午餐便当。。。。。。我努力尝试用这些细节拼成一个我心目中的完整形象。

入秋了。我所在的南国看不到真正的秋天美景,但秋的清凉让我可以更加投入的听音乐。小区内的桂花树开了。满园的清香沁入心扉,唤醒对季节更迭的警觉。

恰是最佳的读书时节。这些书在青葱岁月的大学时代曾经朦胧的翻阅过,而今的重读又得到哪些新的启迪呢?

人生是一趟单程的路途。生命有限,好自为之;快乐有限,当珍惜之。

(全文终)

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

好文啊!

使用道具 TOP

细心的感受,美好的文章。
不能只沉溺于恨日、抗日、仇日、骂日的怪圈,更重要的是要知日、辩日,以平视,而不是俯视或者仰视的心态对待日人。

使用道具 TOP

不虚此行~~

使用道具 TOP

我想提一个问题:日本人更像中国人,还是更像美国人?

使用道具 TOP

理想主义的最后一百米

春夏秋冬,365多个日夜的翘首以盼,历尽千辛万苦Ginga终于加入了我的系统。为了重达120公斤的Ginga,我特意将Symposium机架底层加多了一块层板!
    至此,从唱头IO-M开始,到单声道后级Kagura,从唱臂SME公司专门为Kondo设计定制并经过再改良的V-12长臂以及唱臂线,到新款的SPs2.7DR喇叭线,清一色Audio Note Kondo器材,终于凑齐了。
    这是我很久以来的一个愿景:为了探求Kondo之声的梦。

Ginga与被誉为公理的AS Axiom唱臂组合

Ginga原厂配置,目前的计划是先从原厂配置试听。

SME为Kondo定制的V-12唱臂,臂管线已经换成Kondo自家旗舰银线,部分螺丝也经过调声处理。

听了五年多的Kondo IO-M唱头,终于可以有用武之地了。

目前开声的器材:音源是CHORD ReferenceII、SME30/12Gold旗舰与Ikeda Kai魁唱头(唱臂线是LPz)、Ginga与Kondo V-12和IO-M唱头连原厂石头垫板(唱臂线LS41),前级M1000mk2内置原厂MM唱放,升压牛SFz(LPz版本),后级Kagura连原厂石头垫板。线材是新款信号线LS41、喇叭线SPs2.7和Avocado电源线等。机架Symposium(底层加固了一块层板)。

不写了,当作是发一个通知:正在试听调声之中。欢迎我的好友们一起来煮茶品味Kondo的美声哲学。
    请务必记得携带私家LP和自家的靓茶!少一样,我都不会开门的哈。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

早就猜测你会上这台旗舰,终于补上最后一环,当之无愧的kondo示范之声。  发表于 2015-11-3 14:43

使用道具 TOP

这架势,看来我得去朝圣膜拜一下了

使用道具 TOP

ikushi:你好!

拥有近藤公康全部作品的用家(神殿是第一代 前级是M10)向你表示祝贺!

使用道具 TOP

dlp

郁老师美图佳文回味无穷!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 13:26, Processed in 0.033851 second(s), 17 queries.